原来,火山是如此多Fun

海口 雷琼 火山群 地质公园

海口海口火山群世界地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 海口 > 原来,火山是如此多Fun

剑神michael,旅游体验师,多家OTA平台旅游达人。一点资讯自媒体。一个爱旅行,爱摄影,更爱市井美食的全桶型老广。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠火山群之一
  • 地质奇观上万年前的火山爆发,堆积的熔岩经过自然的风化,呈现出多样奇特火山岩景观

记得在初中的时候,每次对地理课我都非常认真。然而说到火山,觉得火山爆发总会是带来灾难,因而对火山一直都没有多少的好感。

从大学毕业,踏入社会,直到爱上了旅行,逐渐地也了解到了我们华夏大地,火山也造就了很多壮观的美景,例如东北的五大连池、长白天池、云南的腾冲火山群,还有新疆于田的阿什库勒火山。这,就是在这次海南行之前,我对于中国火山的认识。没想到,原来在距离广东不远的海南岛上,还有一处独特的火山群,它就是中国唯一的热带海岛城市火山群地质公园——雷琼海口火山群世界地质公园

关于雷琼地质公园的由来

摄影:剑神michael

雷琼海口火山群世界地质公园位于海口市西南石镇,距市区仅15公里,西线高速公路转绿色长廊可达,绕城高速公路穿过园区。属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠火山群之一,是我国唯一的热带海岛城市火山群地质公园,也是海南省第一家由联合国教科文组织确认具有突出而重要价值的世界级旅游景区。

为什么取名“雷琼”?由于该地所处的火山带,位于中国南端琼州海峡两翼,从广东雷州半岛上的湛江,一直延伸到海南岛上的海口。在地质学上称为“雷琼陆谷火山带”。因此雷琼火山地质公园的构成除了海口园区,也在湛江麻章区的湖光岩开设湛江园区。也是地质公园上“雷琼”两字的由来。

形态各异的火山岩石

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

在大约一万年前,海口火山爆发。堆积的熔岩经过自然的风化,呈现出多样奇特景观。在地质公园内的火山道上,陈列了各种火山喷发后,经历不同的喷发方式以及熔岩冷却条件的不同,造就了各种形态各异的玄武岩石。

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

这一座石骆,是火山喷发后,熔岩经过一定的涌动过程所形成的天然结壳熔岩。经历千百年大自然的美妙风化,这一块熔岩得以形成近似骆驼的样子,充分显示了火山喷发的自然造作之美。

摄影:剑神michael

眼前的这块岩石,有没有感觉像一股一股绳索在堆着?它是小股岩流在流动过程中受到两侧以固结的岩石不断挤压阻挡,向流动前方突进而形成。它有个名字,叫“绳状玄武岩”,是海口玄武岩之中的极具欣赏性的品种之一。

火山村落,人与火山石相伴的火山文化

摄影:剑神michael

在千百年前的火山地区,每个古村落都用火山岩石垒起一道矮小的石门,作为每一个村落的标志。传说古时候火山地区有野人出没,身材非常高大,且形象丑陋古怪,长有长长的指甲,经常在村落中伤害老幼或是偷袭财物。为了防止中野人的入侵,某个村落的一个村民就地取材,运用坚硬的火山岩修筑一道矮小的石门,这样野人就无法进入了,村民避免受到侵害。久而久之,这一道石门传播到火山地区的各个村落,开始成为火山村落中典型的标识。

火山石屋 摄影:剑神michael

火山村落中,与当时中原地区多为木质结构的木房草屋不同,火山村落的民居,均是以火山石垒墙筑屋,至今已经有1500多年的历史。一般格局上多为中间正堂,两边厢房,再用石块或者木板隔墙。别看一间石头屋外表没什么特色,其实做工也非常考究。外墙选用带有细气孔且颜色灰黑的火山石,利用人工精心雕琢干垒而成。隔墙的材料也一般选取火山地区常见的菠萝蜜木或老荔枝根木,下面垫着柱础石和石条,并雕刻着火山图腾,反映了当时火山人的聪明的劳动智慧,以及手工技艺之精致。

石臼 摄影:剑神michael

榨糖器 摄影:剑神michael

各种石器工具 摄影:剑神michael

有了居所,当然少不了各种生活用具。火山村民除了居所是火山石,就连生活用具以及各种工具亦离不开火山石。在村屋后,展示了大量古时候火山村的人们,所运用的各种石器工具。

火山口上驻足停留,会是怎么样的感觉?

摄影:剑神michael

说到整个地质公园的核心所在,便是这一个风炉岭火山口。顾名思义。因形似风炉而得名。在风炉岭的北侧300米处,还有一个形如包子的包子岭,这两座火山远望犹如马鞍,因此它们也构成了雷琼海口火山地质公园的主要构成部分——马鞍岭。

火山口是如何形成的?由于火山喷发时,所喷出碎屑物和熔岩向周围堆积,加上喷发结束时火山通道内熔岩的退缩、经过冷凝作用下,便形成如今的火山口。

摄影:剑神michael

登上火山口的边缘高处,可以看到火山口边缘已尽是植被覆盖,俨然是一个原始森林的面貌。

摄影:剑神michael

从高处往火山口北侧远望,可以隐约看见相对较小的寄生火山口。

火山口 摄影:剑神michael

火山口边缘下来,沿着谷小道往下走,整个风炉岭火山口逐渐展现它的真面目。

摄影:剑神michael

沿着石级下来,来到火山口的坑底。双脚之下,都是昔日火山爆发所沉积下来的火山岩石。这到底是什么感觉?还好,其实也没有什么特别,就像一个平平无奇的谷之中。虽说这个火山群是处在休眠期的活火山,仍再次喷发的可能,但在相关部门监测之下,游客仍然是可以放心游览。

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

看到这里,也许很多人会问?为什么像天池、五大连池,甚至是同为雷琼火山带的湖光岩,这一些火山口都拥有大量的积水形成湖泊。而在这里的火山口底部,却是一点积水都没有?其实这是因为,这个火山口的“坑底”是由带有很多微小石孔的火山石构成。坑底也就成为了海口天然的过滤器,把雨水通过坑底下含有丰富矿物质和多孔的火山玄武岩的渗透与矿化之下,形成了今时今日海口极为珍贵的矿泉水资源以及地下温泉资源。

走过这里,方知火山原来还是挺有趣。你愿意去了解火山吗?

贴士

我采集了关于海口火山群世界地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-5月来玩最佳。
海口火山群世界地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑神michae 发布:2016.11.02

火山 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 地质奇观 灵感

发现更多灵感 火山 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博