冲绳,与琉球不得不说的故事

世界文化遗产 日本 冲绳 首里城 国际通 美食 古迹

日本冲绳

首页 > 文化控 > 目的地 > 日本 > 冲绳,与琉球不得不说的故事
李旅神
订阅

环球旅行作家、跨界新闻主播、知名三语主持,著有《在最美年华,做最好的梦》;奢华酒店品鉴师,时尚/影视/旅游全媒体跨界达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址首里城,世界文化遗产
  • 文化控探访琉球古迹,感受似中华似东瀛的古文明,已是心满意足

作为近几年还算热门的旅游目的地,一般人对“冲绳”并不陌生;但说起“琉球”却极有距离感,貌似除了古装剧偶尔听闻外,已是一个几近湮灭于历史长流的名字。其实冲绳便是琉球,明清时代琉球一直是中国属国,位于日本九州和中国台湾之间,富有独特的自然环境。这里除了具有东南亚、中国、日本的民俗风情建筑外,还具有独特的美式风情,有“日本夏威夷”之称,还是空手道的故乡。

首里城

摄影/ VioLyn

琉球王国经历时光洗礼,留下斑驳的城门

15世纪初,巴志王统一琉球,受明朝赐姓尚,开始建筑首里城。琉球历代国王都以进贡的形式与中日两国开展贸易,在15世纪末时最为强盛。首里城是琉球群岛的重要古迹,2000年被认定为日本第11个世界文化遗产。首里城是琉球王国象征性的建筑,可惜在冲绳战争中遭到烧毁。1992年重建,以战后残留的原型为样板,复制唐朝风格的建筑。

首里城平面图

守礼门

首里城是当时琉球国王处理国家事务、接见使节和举行重要庆典的地方,融合了中国、日本及冲绳岛的建筑特色。

一路往里走,游人不算太多,稍微等等就能拍到干净些的画面。

这座石狮子乍看很“中国”,仔细看面容还是蛮东瀛的。

进入石狮守护的城门后,还有这位老先生在亭子看守。

守礼门既是首里城的正门也是冲绳的象征,还是2000日元的币面风景(不过感觉这个面值比较少见,我来这么多次日本都没拿到过)。门上“守礼之邦”的匾额,意指“琉球是礼仪之邦”,代表琉球王国的精神、文明以及风度。

附近有一小片区域围蔽起来挖掘,是搜到宝贝了吧?

龙樋泉水

石碑当时由中国使臣所书:“中第一”。

瑞泉门内这股龙樋泉水据说极为清甜(正好来了群中国游客,听导游介绍的),可惜有栏杆,不然我就过去捧把尝尝,验证一下。泉水旁有座石碑,由当时的中国使臣所书:“中第一”。为何叫中呢?查资料得知,12世纪琉球群岛出现南、中、北三国,分别在群岛的南部、中部和北部。据此推断,首里城所处之地便是中部。

广福门

广福门是首里城的中御门,再往里走便是下之御庭。下之御庭南为“京之内”,被视为首里城的发祥地,是琉球王国的宗教圣地。经下之御庭的奉神门,可达首里城正殿。

广福门前的平台上,可以眺望冲绳景致。

奇妙的旅程……

身后便是城中最醒目的主殿,原是琉球国王办理工事和举行重要仪式的场所,是冲绳岛最大的木结构建筑之一,具有鲜明的琉球风格。进入主殿要购买门票,800日元,我们还赶时间去国际通,就没进去了。在这里被一群印度游客求合照,心里感觉好尴尬……难道以为我是日本妹?然而岛上满大街都是日本妹子啊……难道是在拍笑笑小电影,远方有隐蔽摄像头在拍摄?总之很尴尬,拍了几组后,赶紧找机会溜了。

演艺人员的服装比一般和服鲜艳,头饰也很特别。

在12-17世纪之间,三时代经历了掘起、统一、衰落、覆亡。1872年,日本将琉球纳入日本版图,收编进鹿儿岛县,及后据琉球王朝之地建立冲绳县。时至今日,冲绳岛以这座首里城封存着年代久远的琉球王国。我们只能从招揽游客拍照的演艺人员身上,寻找湮没在历史长流中的年代印记。

国际通

国际通大集市

纵横交错

这条日本冲绳最为繁华的街道位于那霸市,是第二次世界大战后从废墟上发展起来的集市。全长1.6公里,被誉为“奇迹的一里”。

琳琅满目

瞬间把游客从古迹拉回现代文明

街道上依然保持着旧日风貌,漫步其间,异国气息扑面而来。百货、餐厅、土产、礼品店应有尽有,慢慢逛可以消磨一天。

“网红”餐馆

可以自己去冰柜挑选,我点的是一份标价5600日元的牛肉

这是店员推荐的,忘了是什么……

也是店员推荐的,极厚猪排

没什么欲望购物,一心就想着找好吃的。搜了下美食排名,来到这家石垣牛。请店员帮忙推荐,点了一份大虾、一份猪排、两份牛肉(三个人,我也觉得点太多了……)。食材肯定是不错,但做法不太讨我欢心。我是吃牛扒只点五成熟的人,可这里的牛肉出品我感觉有点腥。肉质是很嫩,然而口味不太习惯。猪排也是,厨师尽量保留了食材原味,只是简单调味,再加wasabi。可是很抱歉,感觉不是我的菜。

大虾不错!

木制餐牌挺有味道

还是最先上的这只铁板烧大虾,比较合我胃口。结账时店主抹了零,盛惠1万日元。看餐牌可知,我算是吃了店里高级菜的,可惜打的分数不会太高。

满街尽是红薯派

吃饱喝足,满电出来继续逛国际通。冲绳最出名的手信“红薯派”,嗜甜之人应该会喜欢,例如我。

沿途不少日本风味的居酒屋,感觉这些地方比较能收获惊喜

好一群艳丽的“画中人”,有意思!

国际通街头偶遇一群穿着传统服饰的青年男女,画面好斑斓!能随心随遇地穿上自己国家的“古装”流连游走,这种感觉好棒。我何尝不想穿着汉服,骄傲地向世界展示中华文明?无奈实在没有这样的氛围!想想自己还说“琉球二字几近湮灭于历史长流”,至少冲绳还有一座首里城、当地政府还愿意花大力气去保育、街头巷尾还能看到“琉球”的身影,我们的汉服却只能在影视剧、Cosplay、历史书籍中才得见……

海边的晚霞总是极美

思绪一扯便飘远,夕阳拉我回到现实。百看不厌的夕阳大秀,转不开眼。很多人来冲绳都会住上几天,看看美丽的海洋、逛逛水族馆、感受热闹的夜生活,也许那样能更好地体味她的独特风情。我们搭乘邮轮过来,时间所限,只能走马观花打个照面。

码头边上的火烧云,让人心情大好。

说不上惊艳,便也谈不上留恋;晚霞是我在冲绳见到最美的画面。探访琉球古迹,感受似中华似东瀛的古文明,已是心满意足。

贴士

我采集了关于冲绳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

首里城,国际通

冲绳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李旅神 更新:2016.11.07

文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多冲绳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博