竟然靠一个球它才能屹立不倒

台湾 台北 101大楼 夜景 阻尼器

台北101大楼

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 台湾 > 竟然靠一个球它才能屹立不倒
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑2010年前世界第一高楼,现在的世界第五高楼
  • 其他休闲重达660公吨,是目前全球最大的阻尼器,是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器

这个题目听起来好像有点怪怪的,千万别想歪,它真的只是一个球,学术名为“风阻尼器”,就是靠它,每年被N个台风洗礼的台北101大楼才能一直屹立不倒!

摄影/猫之茶

101大楼作为台湾的地标建筑,应该是每个游客到台湾的必去景点,大楼位于台北市信义区,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,完工于2004年,总高度508米,2010年以前它曾经是世界第一高楼。

摄影/猫之茶

大楼的负一层为美食广场,1-4楼为各大奢侈品牌、高档餐厅的聚集地,5楼为观景台售票处,门票为新台币500元,如果不想排队可以选择新台币1000元的门票(这种方式还是第一次听说)。

电梯顶部的星空 摄影/猫之茶

虽然现在101大楼已经不是世界第一高楼,但是仍然保存着很多世界第一的记录,首先就是上观景台搭乘的2部电梯,从5楼到89楼室内观景台只需要37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,为目前世界速度最快的电梯,其长度也是世界第一。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

到达89层室内观景台后就可以全方位的感受台北的夜景了,不过说实话,台北市的夜景称不上惊艳,因为台北并没有太多的高楼,地势也比较平坦;要感受台北的美,我个人觉得还是应该到各种小街小巷里去。

摄影/猫之茶

虽然夜景不算完美,但大楼里这颗巨大的球绝对值回票价。它的全称为“调谐质块阻尼器“,是超高建筑应对地震、吸收震波的一种装置.它通过传动装置经由弹簧,液压装置吸收楼体的振动,达到抗震的目的。另外在遇到强风时,通过与强风方向相反的摆动来减缓建筑物的晃幅,将能使强风时加在建筑物上的加速度(重力)降低40%左右。

这颗金灿灿的钢球挂置在88-92楼,在重达660公吨,直径5.5米,是目前全球最大的阻尼器,也是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器(其他高楼都是把它隐藏起来的),所以虽然101大楼目前已经下降到世界第五高楼,但是你只能在这里看到这个“定楼神球”。

根据风阻尼球设计的卡通形象 摄影/猫之茶

台湾位于地震带上,每年夏天都会多次受到台风的袭击,所以这颗球起到非常非常重要的作用,2015年台风“苏迪罗”带来强风豪雨,不仅台北101大楼以及观景台罕见暂停营业一天,这颗球摆动幅度达100公分,摆动幅度创史上最大,想想当时的情景都觉得可怕。

虽然这次台风致使这颗球的摆动幅度达到史上最大,但仍属安全范围内,它的最大摆动幅度可以达到正负150公分,当时我希望它永远都不要达到这个数字,那样不知道有多少人要受灾了。

摄影/猫之茶

89楼观景台内还设有纪念品柜台,这里有很多以大楼和阻尼球为元素的特色纪念品,我最喜欢的是这瓶已大楼外形为瓶身的矿泉水,白色和蓝色的搭配,感觉特别清澈。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

如果不想买纪念品,在这里寄一张明信片回家或者给好友应该是个不错的选择,可以加盖101大楼的纪念戳,蛮有纪念意义的。

摄影/猫之茶

感谢101大楼的设计师,没有把这颗巨大的钢球藏起来,而是融入这栋大楼的整体设计,让每一个来这里的人可以看到这个大功臣,希望它能继续承担起这个重任,扛着每一次考验,让101大楼永远屹立不倒!

贴士

我采集了关于101大楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
101大楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2016.11.03

地标建筑 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 其他休闲 灵感

发现更多灵感 地标建筑 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博