自得其乐 探寻文艺老炮儿聚集地

四川成都现存经典老茶馆之一 喝茶摆龙门阵 体验成都茶馆文化

成都彭镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 成都 > 自得其乐 探寻文艺老炮儿聚集地
安静
订阅

新疆籍女子,长沙市作协会员,乐途旅行作家,企鹅媒体人,企业网站编辑 用心行走,笔记岁月

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗如今处处见闲人,人人皆自在的祥和满足
  • 乡村小镇四川成都附近,双流彭镇古街区
  • 摄影人、茶、物什、建筑、丝丝光影、流动的升腾的烟火,都让摄影师们兴奋

朋友L是我来成都后认识的户外达人,是成都土著,有了他做向导,每次出门省去许多查景点找攻略的费神事儿。

L说成都是一座“慢”城,何为“慢”?先带你去成都的老茶馆坐一坐,双流县彭镇观音阁老茶馆走起。从成都市区出发上绕城高速、走双楠大道约三十余公里的车程抵达彭镇马市坝街,手机导航一路畅行,路面宽阔,沿途农舍、田园、厂房规划整齐,相得宜彰。
为占座,早起出行,清晨的凉意尚未褪去,老茶馆里竟已是一派殷实欢腾的景象了。

摄影/尘涛韵影

早就听说这茶馆因旧、因老、因地道、因原生态而闻名,并且会汇聚不少前来采集素材的摄影大咖及文艺老炮儿,见着的第一眼,直觉惊呼,果然名不虚传啊。茶馆里已几乎座无虚席,我亦是笑意盈盈抬脚跨进了这恍若隔世的旧时光里。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

陈旧木质结构的阁楼,阔大堂屋里,摆着几十张四方茶桌,茶水散着香气,竹制小靠椅中老人们已叼起老烟枪,吐出了数个悠长烟圈,敦实的老虎灶膛里早已燃起了红彤彤的碳火,灶台上铜壶扑哧哧地冒着热气,竹罩青蔑开水壶、白瓷盖碗、高腰茶杯整齐错落摆满灶台,暗板下藏着幽凉井水,连着水管,取用方便。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

灶台边溜坡的地面上,凹凸不平的千脚泥泛着黝黑青石般的光泽;壁墙上墙泥斑驳脱落,露出参差不齐的篱笆竹喳子;账台背后的墙壁上毛主席画像,虽然色彩暗陈,却依旧巍然,目光炯炯;红色宣传画及旧时标语,见证着上世纪六七十年代的红色历史。砖砌的防火墙兀立,却不觉造次。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

屋顶阁楼木架穿榫,青瓦低檐。清晨清亮亮的光从瓦缝里、檐角边漏下来,把地面、茶客、物什照的幽幽暗暗,连同那烟雾、那茶香、那水气,让老茶馆变得明暗迷离、醉梦真幻不清了。

摄影/尘涛韵影

摄影/尘涛韵影

老茶馆里茶客多为本地老人,且均为男客,高腰杯一元,盖碗茶十元,当地老人喝高腰杯,外地来宾喝盖碗茶,皆是普通的绿茶——毛峰,外加些许茉莉花,朴实而散着清香。

当地老人们一大早出门来到茶馆,三五一桌聚众而坐,要一杯简单的清茶,喝一口,说几句,或看报,或打牌,闲谈、议事、打听、商量、娱乐,谈古论今,天文地理,家长里短,海阔天空,谈笑生风,自得其乐,这不是品茗,就叫喝茶。

摄影/尘涛韵影

L说盖碗茶是川西坝子成都的“正宗川味”特产,又称“三才碗”,盖碗茶具有上有盖、下有托,中有碗,意指“盖为天、托为地、碗为人”,内涵颇为讲究,雅俗共赏。喝盖碗茶,摆开龙门阵,是老成都“慢“的特色之一了。龙门阵,就是聊天的意思,摆龙门阵,就是进行聊天的意思,俗话说,树老根多,人老话多,老人之所以话多,除老来有闲和害怕孤独外,也因为老人阅历广,见识多,有一肚子话要说、可说,所以,茶馆是个好去处,大家又相熟,坐在一起,有听有说,信息交汇传递,既是消遣也是吐故纳新。

摄影/尘涛韵影

来老茶馆的文人摄客,喝茶在其次,往往是兴奋的顾不上喝茶,便扛着摄影机抓拍起素材,人、茶、物什、建筑、丝丝光影、流动的升腾的烟火,都让摄影师们兴奋。从廊柱上挂着的照片来看,这里的确是出了一些优秀的摄影作品。所以,老茶馆又被戏称为摄影人之家。

摄影/尘涛韵影

相比摄影师们的狂喜,我更爱端一杯盖碗,坐在老人们中间,和他们闲聊,听他们讲老茶馆的故事,讲生活由曾经的“朝天无空土,世上无闲人”,到如今处处见闲人,人人皆自在的祥和满足。

摄影/尘涛韵影

茶馆一整天营业,数早茶最为热闹,当地的老人们喝早茶的,喝到午饭时便散去回家吃饭,饭后打盹,或者又来茶馆喝下午茶。老茶馆中午最为清静,唯有茶倌麻利地忙活着清洁茶具。秋日阳光暖暖地照在门坎上,掏耳朵的师傅认真地给宾客掏着耳朵,黄狗趴在脚下半眯着眼睛,时不时闪动下耳朵,茶馆门口的驼背理头匠轻柔地缓缓地清扫着地上的碎发。

摄影/尘涛韵影

作为一名在成都生活的“中产者“,逼仄的工作之余,去不了圣彼德堡,去不了亚罗湾,去不了曼哈顿,去不了珠峰,但可以利用一两天的闲暇时间就近走走转转,在自得其乐中享受一把成都的”慢“,在烟尘世味中看见朴素生活的光彩,月华夭夭,白驹杳杳,温暖热爱。

彭镇老茶馆,从旧时祠堂到今日茶馆,星移斗转,聚众场所衍生出的人文,映照着现世的影像,袅袅烟尘中,苍桑时光在寂静中昌盛繁荣,风生水起的祥和。端一杯盖碗,内心的慈悲如溢满唇齿的茶香,苦而回甘,不由微笑。

后记

彭镇以前叫彭家场,属过去成都周边比较繁华的集镇。老茶馆位于杨柳河边,沿水而坐,水韵江南,只是现在河水受到污染,并不清澈。据茶倌介绍,老茶馆所在地以前是一座观音庙,很多年前,一场大火烧毁了街巷,只幸存了这座观音阁,也许冥冥中得到了观音菩萨的护佑,后来观音阁在民国时期改建成了茶馆,延续至今,成为当地人喝茶的好去处。

贴士

我采集了关于彭镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
彭镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安静 更新:2016.11.03

民俗 乡村小镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多彭镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 摄影 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博