“三屋”庙会即将粉墨登场

承德 隆化 何三屋 庙会 高跷 背哥 中幡

承德

首页 > 民俗 > 目的地 > 承德 > “三屋”庙会即将粉墨登场

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗地道的庙会吸引周边游客游览参观

我国庙会的历史可溯源于东汉,定型于明清。早期庙会仅为隆重的祭祀活动。随着经济发展和交流的需要,庙会渐融入集市交易,得名为“庙市”,成为中国市集的一种重要形式。庙会上增加娱乐性文化活动,使逛庙会成了人们不可缺少的过年内容。由于庙会与经济和文化的契合,又贴近百姓的生活需求,使庙会成为经久不衰,历久弥新的习俗,对经济和社会发展起到了重要作用。紫塞烟火胜,承德庙宇多,承德庙会是在特定历史环境和历史条件下产生和发展起来的,他远远超出宗教祈祷,募捐等活动内涵,给它赋予了新额内容和形式。要说逛庙会我不得不请你推荐承德隆化的何三屋庙会了。

摄影:龙行天下(李艳彬)

庙会化妆的过程值得拍摄,每天早上扮会的都要重新化妆着装。还没睡醒的小伙子,用眼泪抵抗化妆的师傅们。

承德隆化“何三屋庙会”已有百年历史。从上个世纪七八十年代恢复庙会开始,就吸引着来自承德、北京、内蒙人前来上香拜庙。如今,富裕了的农民们没有放弃这一文化传统,下至三五岁,上到古稀老人全部参与到“扮会”中来。“三屋庙会”也渐渐成为隆化、乃至承德展现、传扬传统文化的饕餮大餐。每年的农历二月十七开始,隆化“三屋庙会”共持续3天,十九当日被当地人称为庙会“正日子”。3天时间(白天晚上都进行),全村就如同过年一样,老少齐上阵,一场承德传统文化的汇演在此如火如荼的进行着。

何三屋的踩高跷

何三屋的踩高跷

踩高跷:在承德其他县区的庙会、灯会上也有。但“三屋”庙会的高跷绝对技惊四座。它分为“大高跷”和“小高跷”两种,前者一般由二三十岁的青年男女扮演,高跷高度1米到1米2左右;后者则六七十公分高,扮演者多为十岁左右的孩子。那些即将要失传的“高跷跳马”、“高跷拾烟”在庙会上依旧可以看到。

何三屋的背哥儿

背哥儿是“三屋庙会”中最独特的一个节目。下面的人都是三四十岁的成年男性,而上面的儿童,则是体重不超过40斤的孩子。

何三屋特色的扭秧歌--从家扭到集合地

何三屋整齐的街道和盛大的庙会现场

何三屋庙会虽然结束了,但是他上百年历史的传统文化在当地一代代的传承,更多的的庙会题材在老艺人的传承和挖掘下,会发扬光大,创作出更受大家喜欢的文化大餐。

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2017.03.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博