回归山水,隐逸于江南忆庄园

都江堰 江南忆庄园 特色酒店

成都都江堰市

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 成都 > 回归山水,隐逸于江南忆庄园
团子E菲
订阅

去哪儿聪明旅行家,携程、途牛、同程、蚂蜂窝旅行家,乐途专栏作家,室内设计师,多肉控患者~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿品千年古茶,踩千年石板,住一座拥有美术馆的庄园

江南是让人沉醉的,江南究竟有多好,没人能说的清楚。古代文人的诗词文章中,也从来不吝惜对江南的夸赞。“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”
自古南方就出文人墨客,与南方骨子里透出的闲适大抵相关。在南方生活久了,你会发现自己的脚步都慢下来了。习惯了喧嚣的城市生活的你,何不来江南忆庄园,在细雨蒙蒙的清晨,石阶旁小桥边,银杏树下,打着伞读书或散步,感受许久没有的宁静。

摄影:团子E菲

就是这样一个距离成都不远的地方,位于都江堰虹口景区里,便可品千年古茶,踩千年石板,住一座拥有美术馆的庄园。江南忆庄园,隐逸在都江堰虹口,沿着白沙河,绿水青,溪溪蝉鸣,却是林间的一抹淡然,这里的闲逸,是褪下疲惫后的一盏清茶,眺望远方风景,竟也醉了心神。

摄影:团子E菲

进入庄园,这里有着江南特有的白墙黛瓦,翠竹幽林。

摄影:团子E菲

几朵黄色的小花映衬着青砖白墙,给人质朴清新的感觉。

摄影:团子E菲

置身其中,平静悠远,让人忘却城市的喧嚣。

摄影:团子E菲

刚下过一场细雨,走在略带湿潮的路面,撑着一把花色的油纸伞,一切是那么诗情画意。

摄影:团子E菲

推开雕刻精美的门窗,感受到的是岁月的沉积。谁家旧院重门深掩,门环惹苔绿寂寂。

摄影:团子E菲

初秋的银杏还未变黄,墙边的荷叶却已经凋败。

摄影:团子E菲

摄影:团子E菲

走进接待厅,入口的炉火吸引了我的注意,阵阵红薯香味四溢。贴心的庄园主人准备了热热的暖茶和烤红薯,禁不住香味的诱惑便可以上前拿一个解解馋。

明伦书院 摄影:团子E菲

漫步在庄园内,你会发现这里没有一丝酒店的奢华浮躁,这里有着美术馆,博物馆,书院,茶室,这里更像是一个远离尘嚣的世外桃园,让每一位来访者达到此处恍若走进一幅天然水墨画。

明伦书院 摄影:团子E菲

这里很多收藏的物件都是庄园主人精心收藏的老物件,从明清时期迎娶新娘的花轿到大鼓,书院里摆放着的乌篷船,将江南异乡味留在了四川都江堰

摄影:团子E菲

庄园庭院楼下的室内茶室里,一张厚重的原木桌椅,几把精致的实木桌椅,精致而又粗犷。

摄影:团子E菲

摄影:团子E菲

一位美丽的庄园姑娘,在此泡上一杯江南忆的千年古茶,芳香四溢,那是带着淡淡的木质香味混合着泥土的芬芳。

禅修室 摄影:团子E菲

品完千年古茶,庄园里还有名为“报本堂”的禅修室,可以联系庄园管家为你开放,缓缓落下的投影屏上放着弘一法师的纪录片,可在此打坐、冥想、自省,在禅定中达到内心的宁静、心灵的净化与精神的超越。

禅修室 摄影:团子E菲

隐真与禅定,在那缥缥缈缈之中,在那一蓑烟雨任平生也无风雨也无晴的超然。

浙商美术馆 摄影:团子E菲

浙商美术馆 摄影:团子E菲

庄园里的浙商美术馆,收藏了不少大师的名作,不定期还有有一些名作展出的活动,在这样一个画意境悠的庄园里静静感受中国艺术之美。

摄影:团子E菲

间的天气变化不定,时而云雾缭绕,仿佛置身仙境,时而下起蒙蒙细雨,偶有撑着油纸伞的姑娘经过,更是充满江南特色!不管是茶室门口还是餐厅门口,都有这样一个瓷缸里放着各种花色的油纸伞,可供客人随手使用。

精舍 摄影:团子E菲

庄园的最深处,一排排竹林阵旁,我想这里应该也是江南忆最精髓的地方——见精舍。这里的,便是日本禅意枯水景,是一个极致的禅意空间,有枯的同时又映衬着背后的青。却是一幅意境深邃的水写意画卷。

这里的舍,便是庄园里最精致的6套温泉别苑:青云、凝烟、垂杨、晚橘、渔唱、近,其中三间为中式风格,三间日式风格,同时还有一个精致四合院:水长。诗情画意的房名再配上意境深邃的水居图,极具韵味。

摄影:团子E菲

这里只有简洁的色彩,或黑或白,自然质朴,纯净极致。小碎石、鹅卵石、还有从江南收藏来的老石盘、石灯笼以及枯石,简单的形状,或圆或方,朴素无华,组合成画。

摄影:团子E菲

庄园主人还从江南废弃的一条老街上收购了整整一条街的石板路金石,只为还原江南之韵。入住江南忆,面对枯水,内心渐趋宁静,淡然回归自我。这也应该是庄园主人所想传递的情感吧。

日式温泉别院 摄影:团子E菲

我们入住的是日式风格的温泉别苑,推开别苑大门,每个房间都有一个露天小庭院,不必担心,别苑的设计私密性非常好,可以在自己的小院里感受自然和生活的完美融合。

日式温泉别院 摄影:团子E菲

走上楼梯,来到二楼的房间,推开门便闻到了管家早已点好的淡淡香薰气息,伴随着耳边还响起的高流水的古乐。日式榻榻米的和风设计,色调温馨,让人一下放松下来,来到房间的阳台,面对青绿树,蓝天白云,聆听溪水哗哗流淌,静坐喝茶、小憩冥想!

房间里的茶具茶叶 摄影:团子E菲

静坐窗边,浓浓的情怀品着茗茶,聆听一首古乐,虚无的悲愁在瞬间缥缈。人在名利中行走,心在江南忆听雨,这也是庄园主人想要传达的感悟。匆匆人生,何不慢下来,感悟生活。

十五树梅花汤屋 摄影:团子E菲

夏天的江南忆,有着热闹的氛围,因为这里是成都避暑的后花园,有着虹口漂流的热情,而冬天来江南忆庄园,最惬意的便是在种满腊梅花的庭院里,看着潺潺流水,皑皑白雪,美美的泡着温泉

摄影:团子E菲

摄影:团子E菲

而这些庄园主人都为你想到了,庄园里的四合院里就有这这么一间别致的温泉小屋,美名曰十五树梅花汤屋,能够静心休闲在依水而畔的纯自然环境中,闻着淡淡腊梅花香,远离喧嚣,在自然中尽享一种舒适奢华和闲情雅致。

摄影:团子E菲

庄园的餐厅里也充满了浓浓的江南风味,厅内别具一格的七星灶还有那江南人家标配的八仙桌、木质长凳,菜肴皆为家常小菜,色香味俱全,梅干菜扣肉也被称为江南忆庄园里妈妈的菜,梅干菜均为庄园主人的老母亲远在千里之外的浙江做好运送而来,充满浓浓的爱的菜肴怎不让人想念。

老坛黄酒 摄影:团子E菲

在进入餐厅前,那厅外屋檐下摆放的整齐的两排地道坛装老黄酒格外引人注目。醉江南,最有名的当属黄酒。庄园主人将家乡的封坛于泥土之下十几年的老坛黄酒千里运送至此。酒色如琥珀,酒香沁心脾,再配上一颗梅子,真的是把江南韵味挥化得四处弥漫,不在江南胜似江南。

水彩中的江南忆庄园,遇见你的美。

如何前往:

贴士

我采集了关于都江堰市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

江南忆庄园酒店地址:成都都江堰市虹口庙坝。
自驾前往交通路线:成都出发(成灌线)——都江堰市(穿过玉垒山隧道沿白八路向前)——虹口庙坝——江南忆庄园酒店。

都江堰市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:团子E菲 发布:2016.11.04

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多都江堰市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博