乌青毓秀话乌镇

浙江 桐乡 乌镇

嘉兴乌镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 乌青毓秀话乌镇

喜欢美食和旅游。一直相信,脚步与心灵是我们丈量世界的尺子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇浙江乌镇,中国最后的枕水人家,走进乌镇,它的陈旧与简朴,让刚刚进镇的人感到惊讶

乌镇印象

乌镇的牌坊很有意思,是“乌青毓秀”,并没有出现乌镇二字。心好奇,问了问度娘:乌镇原本分为乌镇和青镇两个镇,唐代《光福教寺碑》中已有“乌青镇”的称呼,1950年乌、青二镇合并,称乌镇,即今日之乌镇,隶属嘉兴桐乡。“乌青毓秀”,就是指乌镇人杰地灵,钟灵毓秀。

摄影/空寒月

走进乌镇,它的陈旧与简朴,让刚刚进镇的人感到惊讶,恍惚感觉时间在这里静止了。

摄影/空寒月

乌镇,被称为:中国最后的枕水人家。这是因为乌镇的民居,和江南其他水乡古镇的民居是有所区别的。沿河的民居有一部分是延伸至河面的,用木桩或者石柱打在河床中,上面架着横梁,地面搁上木板,上面再构建房屋,人称“水阁”。人居”水阁“,枕水而眠,推窗见河。

摄影/空寒月

就像青涩岁月常常是人一生最怀念的时光,有时候,旧的背后,会打破时空撩起无尽的温暖和感动。

摄影/空寒月

乌镇的桥,乌镇的千溪,乌镇的水阁,都还在。浆橹声里,是似醒未醒的旧梦,是从前的慢。

摄影/空寒月

乌镇人像

代有人才出,各领风骚数百年。
唐代银杏宛在,昭明书室依稀。或许就是从昭明太子读书开始,千百年来,书就成了乌镇的灵魂所在。

千溪静静地流淌着,它一定见过那个背着书包,蹦蹦跳跳走进“立志”书院的少年,也一定听到过,那朗朗的读书声,“先立乎其大,有志者竟成”。

摄影/空寒月

在乌镇,很容易就能触摸到茅盾的存在,林家铺子,春蚕铺子,子夜大酒店,更不用说茅盾故居,茅盾纪念馆了。其实,当你来到乌镇,看到景区大门上“乌镇”二字,就是茅盾的手笔。

乌镇孕育了茅盾,茅盾成就了乌镇浓厚的文化气息。

摄影/空寒月

茅盾的作品很多,我读过的却很少,除了高中时必须背诵的《白杨礼赞》,印象最深刻的就是电影《林家铺子》了。还依稀记得是跟着表姐去看的电影,那时候年龄太小,看得糊里糊涂的,追着表姐问个不停,最好奇:“林老板的铺子里有那么多东西,怎么还会逃走呢?”表姐很不屑地回答:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”

当我真的站在乌镇这块土地上时,那些已经渐行渐远的岁月,哗的一下,在脑海里打开了,“那是力争上游的一种树……”

摄影/空寒月

乌镇出了个茅盾,茅盾塑造了林家铺子,在乌镇读茅盾,似乎在读一部厚重的线装书:质朴的白墙青瓦,含蓄的阁楼小桥,旖旎的流水乌篷船……茅盾被称为中国的巴尔扎克,他是乌镇人杰地灵的典范,致敬。

摄影/空寒月

从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。这是另一位乌镇大师的诗,他,叫木心。他的句子,总是那样的寂寥、安谧、通透、空灵,而又不失幽玄与深邃。他说:如欲相见,我在各种悲喜交集处。

摄影/空寒月

事实上,木心仍是不为人识的,即使在生他养他弃他又领他回来的故里。当知道故里邀请他回来,木心必是又惊又喜的吧,落叶归根,终是每一个中国人长在骨子里的希望。在他的《春汗》里,这样写道:嫩寒风来,意绪怯生生。同样的季节,那时有条河,河边小楼,凭窗弥望田野。柳从,竹林,农舍炊烟升起。满满的全是故乡的记忆。 

摄影/空寒月

木心说:找好书看,就是找一个制高点。
一个小小的乌镇,前有萧统,后有茅盾、木心,可以千古了。

摄影/空寒月

乌镇,似水年华

年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写……当我们行走在乌镇的巷里水间,会感觉故事只有发生在这里,才会有不一般的风情。

摄影/空寒月

斑驳的墙面记录了多少故事,是否有个在小巷里成长起来的江南美女,也曾和我一样在这里小坐,听风经过,想一些小心事,脸上泛起淡淡的惆怅。

摄影/空寒月

很多游客来到乌镇,都是因了那部电视剧《似水年华》。柏拉图式的爱情,烙上水乡印记,是那么的美好,那么的理想化,那么的令人向往。

摄影/空寒月

黄磊说:乌镇是最适合谈恋爱的地方。可相遇的人不一定相爱,相爱的人亦不一定能相守。似水年华,年华似水,唯有珍惜每一次遇见,经年以后,某个不经意间,或许会想起彼此,心中泛起暖意,这就足矣。

摄影/空寒月

在路上,不一定会遇见爱情。但是行走和记录会丰富我的人生,用力写下的每一个字会让我的记忆丰满而温暖。

摄影/空寒月

凡心所向,素履可往。行人匆匆,全不知路上发生过的悲欢离合。

摄影/空寒月

凡事到了回忆的时候,真实得像假的一样。

摄影/空寒月

晚霞微醺,黛瓦愈加青了,白墙愈加的白,小镇愈发的浓墨淡彩。三五好友,茶楼小坐,微风从青瓦的缝隙间流淌下来,吹皱了飞扬的思绪。乌篷船搅起层层涟漪,时光就这样远去。

摄影/空寒月

贴士

我采集了关于乌镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的芹菜 更新:2016.11.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页