有一种精神,叫“干”

辽宁 丹东凤城 大梨树 干字精神 毛丰美 花果山

首页 > 田园 > 目的地 > 丹东 > 有一种精神,叫“干”

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园在这里可以体会原汁原味的田园生活,品尝地道的农家饭菜,享受大自然的美丽风光

一个村,八半水一分田,半分道路和庄园,这样的自然条件,经过三十多年的奋斗,硬是把荒变成了花果,把塞外穷村变成了塞北江南。这个奇迹的实现,靠的是一种精神,这种精神只有一个字——“干”。

摄影/菱湖夜月

在辽宁省丹东事凤城市大梨树村,有个”干“字精神的领头人叫毛丰美,从1980年开始到2014年9月26日去世为止,他带领大梨树村干部群众一干就是三十多年。靠着“干”字精神,把昔日的穷沟变成了今天的“桃花源”。

摄影/菱湖夜月

1980年,毛丰美被推选为村干部。当时,村里没有一项集体经济,人均年收入不足百元。如今,大梨树村集体总资产超过4亿元,村可支配财力突破3000万元。 全村人均居住面积超过40平方米,村民100%就业,人均年收入20300元。

摄影/菱湖夜月

大梨树村先后被授予国家4A级旅游景区、中国人居环境范例奖、中国农业公园、全国生态文化村、中国绿色村庄、中国幸福村庄,实现全国文明村“三连冠”。这些在全国村级组织还是不多见的。

摄影/菱湖夜月

正是秋天果树成熟季节,穿行在大梨树花果上,金黄橙红的苹果、梨子挂满枝头,一派喜人的丰收景象。

摄影/菱湖夜月

花果占地2.6万亩,有桃、梨、杏、苹果、李子、板栗等果树上百万株。

摄影/菱湖夜月

在花果的入口处,每人都会领到一个水果篮,游人进园自行采摘,更可以在采摘过程中放开肚皮尽情享受。

摄影/菱湖夜月

这里的梨子实在是超级分量,每个都在600~700克以上,放开肚皮也吃不了两个的。还是精心挑选最大最漂亮的带回去慢慢享受吧。

摄影/菱湖夜月

在大梨树村花果上,一座9.9米高的“干”字碑和由360个红色“干”字组成的干字文化广场,是大梨树人“干”字精神的标志。

摄影/菱湖夜月

毛丰美关于“干”的理解和论述,从大梨树村一直讲到人民大会堂。

毛主席诗曰:“唤醒工农千百万,同心干。”
邓小平说:“不干,连半个马克思主义都没有。”
毛丰美讲的更为通俗具体:“我们就是要干,只想不干就是扯淡。不说别的,连总结教训的机会都没有。干要苦干,弯大腰流大汗;干要实干,重规律,求实效;干要巧干,讲科学闯市场。”

摄影/菱湖夜月

广场上竖立着三座雕塑,一座叫“头顶烈日  干”;一座叫“鸡叫天亮  干”;一座叫“披星戴月  干”。

正是毛丰美提出的“苦干、实干加巧干”的“干”字精神才成就了今天的大梨树,“干”也成了大梨树村的精神象征。

摄影/菱湖夜月

毛丰美去世后,大梨树村建立了毛丰美先进事迹陈列馆,陈列着他30多年一点一滴带领村民致富的感人事迹。

摄影/菱湖夜月

如今的大梨树村,已经是国家4A级旅游景区,是全国首批农业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国美丽乡村。景区由休闲农业体验区、民族村落观光区、旅游综合服务区三大功能区组成。

摄影/菱湖夜月

休闲农业体验区紧紧依托2.6万亩花果,几百万株果树,精心打造出闻名省内外的赏花摘果体验游,每年四月到十月,是辽宁省跨时最长、品种最多、参与性最好的休闲农业游目的地。

摄影/菱湖夜月

民族村落观光区紧紧依托大梨树河两岸满族村落,建设成北方水乡,被国家民委命名为首批“中国少数民族特色村寨”。

走马观花大梨树 风景这边独好。 
春天是花园,夏天是公园,秋天是果园,冬天是乐园。
在这里可以体会原汁原味的田园生活,品尝地道的农家饭菜,享受大自然的美丽风光。

贴士

我采集了关于大梨树村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

凤凰山 鸭绿江

关于作者:

菱湖夜月:微信shzhsh66023861;
微博:菱湖夜月1,感谢关注。

大梨树村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.11.03

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大梨树村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页