箭扣野长城—你试过把命挂在悬崖上吗?

走过最艰险的路,才能看到最绝美的景 箭扣野长城 徒步

北京箭扣长城

首页 > 徒步 > 目的地 > 北京 > 箭扣野长城—你试过把命挂在悬崖上吗?

90后旅行玩家,旅行摄影师,旅行体验师,自由撰稿人,微博签约自媒体,一个渴望上天入地、飞檐走壁的姑娘!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 攀岩每一次惊险的攀爬都像是倾注了毕生所有的勇气和毅力
  • 徒步走过最艰险的路,才能看到最绝美的景。你尝试过把命挂在悬崖上吗?

很多来北京的游客常念叨着那句,不到长城非好汉。如果你想当好汉,却傻傻地跟团去了八达岭,然后在那个走了没几步就看到的石碑前举个茄子手拍个游客照,那就大错特错了!

北京有很多著名的长城,除了商业化气息过重的八达岭长城我不推荐,其他的如:慕田峪长城 、金岭长城、黄花城水长城等大多都还不错,或多或少能在历史的遗迹上寻觅些古人的气息。

我最钟爱却也有些惮于推荐的一定是箭扣野长城了!箭扣,名字中便透着一股孰能与之争锋的霸气与野性,因整段长城蜿蜒成W状,形如满弓扣箭而得名。

走过最艰险的路,才能看到最绝美的景。你尝试过把命挂在悬崖上吗?

从东直门坐上来怀柔的出城公交,然后在怀柔直接转一趟车就到了箭扣脚下的西栅子村,路途虽然远,但交通还算便利。下午两点从市区出发,一路辗转,大概晚上接近六点的时候到达西栅子村。村子里的民宿发展得也不错,晚上饱餐一顿当地特色的虹鳟鱼,摄影爱好者还可以趁着天时地利人和去拍一发静谧的星空,舒舒服服地睡一觉,第二天早晨就可以出发了。

从村子里穿越坡径直往上走,大约半个小时就可以走到城墙上,然后就要开启把命挂在悬崖上的越野之路了。

三月初的长城,还没有完全从凛冽的寒风中苏醒过来,偶尔还能在砖缝儿里看到星星点点的雪迹。漫遍野的树还是光秃秃的一片,大多只剩下灰色调的枯朽枝干。脚下的路也基本上很难称之为路,虽然从镜头里远远地看去似乎都保留着阶梯状,但路面几乎尽损,除了厚厚的路基还坚实地存在,路面的那一层俨然已经面目全非了。毕竟经历了七百多年风沙雨水的侵蚀,能保存着长城的大体风貌就已经很难得了。

满眼都是断壁残垣,路面坑坑洼洼,断裂的砖头四处可见,偶尔碰上一段完全毁损的路,还需要紧紧扶住旁边幸存的墙面,一步一步小心翼翼地走。很多的路毁损严重,也危险重重,没有安全绳的保护,徒手上坡和下坡还真有种在悬崖峭壁上玩命的感觉,所以每一步都需要百分百的专注和谨慎。

来之前只是久仰箭扣野长城的大名,来之后却发现自己完全败给了它,因为沿途的路真的比想象中惊险很多。遇见了第一段接近五十米的上坡路,原本的阶梯全部毁损,只有靠踩着断裂砖头的缝隙和一些凸出来的砖面借力向上攀爬。最开始看到这段路的时候,真的也是欲哭无泪,想要放弃却发现早已陷在这片荒野岭中进退两难,没有办法,只有硬着头皮走下去。在同行小伙伴的鼓励下,开始向这面峭壁发出了挑战。

由于墙面偶尔会滚落碎石,虽然上坡的路程很长,但是同行者之间还是保持了较长的距离,并且尽量保持不会在同一竖直线上。每次想要挪动一步,就要先抬头寻找下一处放手的地方,有的时候会抓住凸出来的砖头块,有的时候会抓住砖缝里长出来的老树根。先用一只手轻轻试一下,确定坚实牢固之后,才敢将手的力量全部交付给它,然后再寻找另一处下手的地方。抬头找好了下手的地方,又需要低头去寻找下脚的地方,大多是将脚紧紧地插在较大的砖缝里或者踩在砖面上。每一步细微的挪动,感觉都要消耗身体极大的元气,每一步都不敢在精神上有任何的松懈。中间有一次爬到一半的时候,没忍住向身后看了一下,腿都差点吓软,后来的路便只敢向前看,绝不敢向后望。一直笑称爬完了箭扣野长城,真的连恐高症都能治好。

下坡的路更是惊险,向上攀爬寻找落手点还相对简单,在垂直又平坦甚至那有越往下越有些内陷的墙面上,想要向下找到落脚点就真的绝非易事。很多次都多亏了先行抵达下面的朋友,他们像指挥官一样,教我该在什么方位寻找下一个落脚点。

每一次攀爬前都要克服内心巨大的恐惧和忧虑,每一次惊险的攀爬都像是倾注了毕生所有的勇气和毅力,但是每一次征服之后,内心荡漾的那种小小的成就感和愉悦感却足以盖过前面的一切。

无数次与古旧砖墙的亲密接触都像是与七百年前的古人进行的隔空对话,每一块破碎的墙砖都像是藏匿了许许多多被历史掩埋的故事,行走在龙背的脊梁上就像游走在历史的长河里,每一步的挪动都是对前世今生的探索,七百年前的烽火狼烟与爱恨情仇,都化作了一帧帧的幻影,在脑海中涤荡不休。

当你好不容易翻过了一座,却看到的那边还是,请不要失落,不要沮丧,因为努力爬过了这座,虽然的那边还是,但此时的你已不再是曾经的你。

整整一天接近十五公里的徒步,近乎八个小时的翻越,徒手攀爬,差点拿命说爱你,却也是愿意拿命去爱你。——致箭扣

贴士

我采集了关于箭扣长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、切忌背过于沉重或体积过大的双肩包,在很多较为陡峭的悬崖上,负重过大会影响平衡,容易有安全隐患。
2、攀爬时找落手点和落脚点一定要确认石块或者树根等是否容易松动,确认足够牢固再进行攀附。
3、为防止落石想戴帽子保护头部的话,避免带帽檐过大的鸭舌帽,容易在攀爬时挡住视线。
4、穿体积轻便又防滑的专业登山鞋,很多需要落脚的砖缝空间狭窄,体积过大的运动鞋不好找落脚点,很多山路较滑,需要穿防滑鞋。
5、一定要戴手套,没有专业的登山手套可以戴工地上民工的那种手套,某宝很便宜,一两块钱一双,最好备上两双。
6、攀爬极其消耗体力,路途长,备些干粮和水。
7、每走一步都要全神贯注!
8、上面的每一条都很重要!

箭扣长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:CC的行摄日记 更新:2016.11.03

攀岩 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多箭扣长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 攀岩 徒步 灵感

发现更多灵感 攀岩 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博