朝阳:世界上第一只鸟起飞的地方

辽宁 朝阳 天鹅 大凌河

朝阳

首页 > 观鸟 > 目的地 > 朝阳 > 朝阳:世界上第一只鸟起飞的地方
小白龙
订阅

辽宁省摄影家协会会员,辽宁省华侨摄影家协会副秘书长,中国晚报摄影学会,朝阳市摄影家协会副秘书长,乐途网签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟在朝阳亲近自然,在鸟的世界中感受爱

世界上第一只鸟飞起的地方在朝阳朝阳这座古老而文明的古城正在崛起。具有红文化、佛教文化、三燕文化、化石文化的朝阳在读宇宙洪荒、聆听远古涛声中屹立于辽西大地。使几亿年前的化石发出耀眼的光芒。1996年在(国家地理)杂志110期上刊登了中华龙鸟的封面,当时的美国总统克林顿大加赞赏,所以中华龙鸟化石震惊世界和考古界,世界上第一只鸟起飞在朝阳。诗经上说:凤凰鸣矣,于彼高岗,梧桐生矣,于彼朝阳。这就是朝阳名字的由来。

朝阳境内有一条蜿蜒曲折的大凌河,它就是朝阳人民的母亲河,她孕育了凌河两岸的古今文明,茫茫宇宙、朗朗乾坤,五千年的文化揭开了中华文明光辉灿烂的一页,十几万年前的鸽子洞,五千年前的牛河梁,给世界一个震惊!

白桂林摄影

家乡的天蓝了、水青了、鸟来了。在燕都大桥下面的人工湖里,几百只野鸭子在水里尽情的畅游,这是每个季节都有的景象,野鸭、赤麻鸭、白鹭、苍鹭、翠鸟、斑鱼狗、鸳鸯、天鹅有很多鸟光顾家乡人工湖,家乡很美,我爱我的家乡。

白桂林摄影

在大凌河的下游,我拍到这样的斑鱼狗,斑鱼狗是翠鸟的一种,也有叫鱼狗,是翠鸟的一种,体长24-26公分,重量大约70-96克,因羽毛呈现黑白两色,统称为黑白斑鱼狗,这么好看的鸟,最长生命期只有四年,实在是太可惜了,短短的四年呀!脑海里突然想到,人生无常,行善为妙。这种水鸟在欧亚大陆、非洲、柬埔寨、香港、广东很多,在我们家乡朝阳确实是少见,这是只雌性的斑鱼狗,主要食河边的小鱼,经常出现在沼泽地、河床边。我能拍的这么精彩的瞬间真是太幸运了!

白桂林摄影

大凌河长约400公里,这条母亲河上养育了很多的优秀儿女,同时也是各类鸟生活的天堂,具不完全统计,凌河两岸的鸟类已经有60多种,其中常年在这里越冬的有30多种野生鸟类,常见的有天鹅、翠鸟、黑鹳、苍鹭、录头鸭、红嘴蓝鹊、鱼狗、戴胜、老过、猫头鹰、鹌鹑、野鸡、海鸥等等,这些鸟为何能在此生活,就是因为我们的环境得到改善,青了、水绿了、天蓝了鸟来了,可见环境不仅仅是我们人类重视,鸟也非常愿意在水质好的地方生存和繁衍。保护环境就是保护我们自家的家园,没有好环境就么有人类的生存的空间和鸟的栖息地,爱护环境吧!朋友!!

白桂林摄影

白桂林摄影

白桂林摄影

在人工湖的四道坝下,经常看见几千只的野鸭子在河里采食飞翔,这里距市区大约有4公里路程,每一次去拍摄,都留下很多的遗憾,原因是经常的扑空,为何?因为这个河流面积太大了,鸟活动的范围也大,大凌河河床距北票市的白石水库多达40公里,今天得到消息现在白石水库已经来1000多只天鹅了,这是每年少有得事情,如果从朝阳到燕湖水库也有30多公里,水库里有大量的天鹅、野鸭、赤麻鸭等。

白桂林摄影

苏家营子是非常美的小村,归属于七道岭镇管辖,由于村里的人爱环境、讲卫生,使500多只苍鹭在此地生儿育女,并且在这里已经有300多年历史了,每年都繁育出几百只野生小苍鹭,从这里飞向全国各地,拍苍鹭也是我摄我影的一项爱好,每逢苍鹭来的时候,周末约几个摄友,带好相机就出发了,为了拍摄更好的照片常常采用剪影的方法拍摄,这样拍摄使画面主体突出,简洁明快,别有韵味,看后过目不忘。看!多么好的一家子,夫妻俩看见孩子笨拙的起飞,夫妻俩转过头在观看孩子起飞的样子,不知说啥好。我们人类也和鸟儿们一样,也在重复繁衍后代的任务,希望下一代更加美好!

白桂林摄影

这种鸟叫苍鹭,在朝阳朝阳县的七道岭镇苏家营子村,我是一名摄影者,一次看电视的时候看见辽宁电视台播放的纪录片,使我怦然心动,朝阳居然还有这么好看的鸟,于是准备前往拍摄。佳友在线准备搞此摄影活动,我于2005年的3月15日,坐上了去苏家影子的大客车,从佳友这次活动开始,我每年去苍鹭的繁育基地来拍苍鹭,一般情况下苍鹭是每年的清明节前后10天左右来此地筑巢,修缮房屋,寻找配偶,下蛋,孵化,养育,等小鸟能飞的时候教它们练习铺鱼的技术然后等到了秋天黄豆叶子发黄的时候,集体迁走,但是还有很多苍鹭已经落户朝阳了。

白桂林摄影

美丽的天鹅,每年从青岛穿过千万水来到到朝阳,给朝阳的大地填上一道靓丽的风景线,每年都大量的鸟迁徙路过朝阳朝阳最多的一年天鹅达5000多只,这么多的野天鹅当然是太难得了,那一年全国爱好拍鸟摄影的朋友,从广东、北京、天津、河北、赤峰、大连等很多的地方来到北票的下府湿地拍摄天鹅,使大量的好照片,好作品出现在广播电视、杂志、报刊和全国各类的摄影比赛上,天鹅它们在这里休息时间非常短暂,大约停顿一个多月后,然后北上贝加尔湖。

白桂林摄影

人们多么渴望长有一双翅膀,像鸟一样在天空翱翔,在空中慢舞,自由自在,那是多么的暇意呀,有时我就在幻想,如果美梦成真那该多好,它们没有国籍,没有约束、没有固定的地方,那里地方好就到哪里筑巢生活,看美丽的小鸟闪动着翅膀在空中飞翔,多么令人向往呀!

白桂林摄影

美丽的丹顶鹤在追赶前面的大队伍,这是08年拍摄于北票湿地的片子,只见她煽动翅膀,勇往直前,这是我第一次拍的的丹顶鹤,那飞行的姿势太美了!

白桂林摄影

从几只野白天鹅的陆续到来,然后就三五只,十几只、几十只、上百只的天鹅向这里聚集,北票湿地下府就成为成千上万只天鹅的栖息地,有飞跑的,落脚的,睡觉的,起飞的,看起来非常的有顺序,这时候想起了一首诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗词,虽然不是白鹭,但意境也是一样的美,她们有的是一家,有的十几家,还有的是一个大部队,当然都有严格的纪律,赏罚分明。

白桂林摄影

两只大天鹅在等孩子,这是在北票金钩车站前面的河边拍摄的天鹅,幽静的河水,静静的早晨白色的冰块把凌河装扮的如此的美丽,在这样的清晨,我忘记了寒冷,忘记了烦恼,只顾拍摄这难得的画面。一只老天鹅在环视四周,小天鹅在妈妈的引路下前行,爸爸断后,很感人的一幅画卷,实在是太美妙了!这一家人太幸福了!

白桂林摄影

两只结伴的小天鹅,在水里慢慢的游动,他们像是兄妹还是姐弟,或者是青梅竹马,总之在一起生活就就快乐!就像我们人类一样,在一起搭伙,干同样的工作,做同样的事情一样,平起平坐,不欺骗,不隐瞒,一切都是平等的,天鹅对待爱情是忠贞不渝,如果一只死了,另外一只也不活了,所以我一定要好好保护他们爱护他们,叫他们在短暂的停留后,继续寻找心中美好的家园。

白桂林摄影

美丽的早晨醒来,天是那么的蓝,伸个懒腰,摆动以下翅膀,一觉醒来真舒服,美丽的早晨从现在开始了!他们是否继续远征,还是继续停留?这个问题只有天鹅自己知道,鸟有鸟语,人有人言,虽然言语不通,但观察久了你就了解它们的习性,就和人与人行处一样,有固定的时间吃饭、睡觉等等。

白桂林摄影

朝阳市区里的天鹅,在家的门口看见如此多的野天鹅还真叫人难忘!这足已说明我们的环境得到了很大的改善,这是很多的地方渴望而不可及的地方,美丽的朝阳,鸟语花香。

白桂林摄影

白桂林摄影

看见这么优雅的天鹅,听着理查德的钢琴曲(天鹅湖)钢琴曲,心潮澎湃,一时脑海里出现很多的天鹅,再从头顶飞过,那在空中咕、咕的叫声中,一长一短,一大一小的叫声划破了寂静的夜空,一曲婉转优雅的曲子,使我激动不已,完全陶醉在钢琴与天鹅之间。拍这些天鹅占去了我大量的时间,写完稿子后入夜我做个梦,梦见了自己变成了鸟,在天空中飞翔,也不知道东南西北,上下左右,只是一直向前飞,飞呀飞!

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

白石水库 大凌河 燕山湖水库

朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小白龙 更新:2016.11.18

观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 灵感

发现更多灵感 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博