历溪,有着厚重的历史而又神秘的古村

古桥 古村 古祠 古碑 古树 古墓 古屋 古戏

黄山祁门

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 历溪,有着厚重的历史而又神秘的古村
汪高杰
订阅

国摄著权协、省摄协会员;乐途作家、迷旅达人;新华、凤凰网签(特)约摄影师;今日头条、一点、百度、东方、网易、企鹅自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇让人找回心灵放飞的舒畅感觉,体验到大山深处的返璞归真,领悟徽州文化艺术的五彩缤纷

在安徽省黄腹地的祁门县境内有一个古村——历溪,它四周群环抱,远离尘嚣,村里随处可见古桥、古村、古祠、古碑、古树、古墓、古屋、古戏......无一不散发着原始且古老的魅力,且在历史的文化中得到净化和升华。这儿还是中国红茶“祁红”主产地、中国御医之乡、中国戏曲活化石“目连戏”的发源地。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

历溪是一座古村落,它千峰竞秀,群叠嶂,村前是迤逦的田园风光和绿色茶,村上是成片的古树林,背面水,一个清水秀,如诗如画的地方。古朴的民风,原始的村貌,千年的悠远历史和舜溪桥下奔流不息的溪水,流淌着一个个古老而神奇的传说,让人仿佛踏进了神秘的世外桃源。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

参天错落的千年古树林是华东地区迄今保存最为完整的原始古树群。树种名贵,绵延千米。一棵五六个人才能合抱的千年香樟,至今依然枝繁叶茂、郁郁葱葱,且被当地村民奉为“神树”。充沛的水源,丰茂的植被常年适宜的温度,更让历溪无愧为“氧吧里的千年古村”。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

历溪村周河岸一片片古树林记载着村落的年轮,它似一道绿色的屏障,把村庄农舍遮掩得严严实实。这里里的村民视古树林是保护神,因此也得到人们的呵护而一直保存完好。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

香樟、银杏、红楠、香枫、黄檀是古树林中的珍奇树种,花皮槠更为少见,暗黄色的树干上缀满白色斑纹,如朵朵白梅幽然绽放。千年的古树,悠悠岁月饱经风霜;岁月悠悠 ,静护着这片热土。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

相传明代嘉靖年间,历溪村出了一名享誉京城的御医王琠,因治好皇太子的病而深得皇上恩宠,赐准他回乡修建王氏宗祠,并亲赐汉白玉抱鼓石一对。如今,这对汉白玉抱鼓石仍然镶嵌在“合一堂”大门两侧,四面雕有精美的浮雕图案,分别是“龙狮戏球”、“麒麟送子”、“天马驰骋”、“鳌鱼闹海”。这气势不凡的“合一堂”向今人昭示着王氏家族曾经的荣耀。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

历溪古村的浓郁的村风情,历史与现代交融。不论是人文古迹,还是自然生态,都可成为城中游人的康美之恋,让我们找回心灵放飞的舒畅感觉,体验到大深处的返璞归真,领悟徽州文化艺术的五彩缤纷。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

贴士

我采集了关于祁门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
祁门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:汪高杰 更新:2016.11.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多祁门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博