泰山挑夫,感受冯骥才笔下挑山工的艰辛

泰山石敢当 登泰山保平安 斩云剑

泰安泰山

首页 > > 目的地 > 泰安 > 泰山挑夫,感受冯骥才笔下挑山工的艰辛
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 五岳之首,因其气势之磅礴,又有“天下名山第一”的美誉
  • 其他人文跟随泰山挑山工,感受劳动者的艰辛与光荣

为五岳之首(Five Famous Mountains),五岳是中国五大名的总称,一般指东岳泰(位于东)、南岳衡(位于湖南)、西岳华(位于陕西)、北岳恒(位于西)、中岳嵩(位于河南)。泰因其气势之磅礴,又有“天下名第一”的美誉。

题记:一步一个台阶像登天一样难的挑夫,肩挑着将近一百公斤的食品、杂品向泰顶上缓缓走着。我问这位年仅快五十的老师傅,挑到顶给多少钱,他说每公斤3元,也就是说挑到顶能赚取300元,这个收入不是每个人都能赚取的,纯粹是辛苦钱,一步虽然看不到一个脚印,但是,我跟随其后,能感觉到挑夫师傅的耐力与坚持,尤其是走到十八盘那里,就是空手道走过的游客,也是三步一歇,两步一回头的喘气。更甭说肩上还挑着这么重的担子。

劳动最光荣,一路泰之行,这位挑夫师傅赢来了许多游客的赞美和加油助威声。
过去我们在小学课本上皆能学到冯骥才作家的《挑工》分享一下过去的文字精彩和挑夫的影片结合魅力,感受到劳动者的艰辛与光荣。

此时,已是初秋,许多登山的游客,爬一会就感觉腿肚子痛。那请看看这位我镜头下的泰挑夫,他的一步一个台阶的动作,让你突然有一些莫名的冲动。我忘记了来泰的目的,却一路跟随着这位泰挑夫感受到冯骥才的那篇文章《挑工》。

被称之为“五岳之首”,位于东省泰安市中部,主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“天下第一”的之称。在汉族传统文化中,泰一直有“五岳独尊”的美誉。自秦始皇封禅泰后,历朝历代帝王不断在泰封禅和祭祀,并且在泰上下建庙塑神,刻石题字。

风景以壮丽著称,重叠的势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。最为有名的是“泰四大奇观”。

有许多年轻人回忆什么是泰,就是在大学的时光,利用假期,同学相约,一起趁着月光爬泰,给人最深刻的印象就是爬完泰,回到学校有约计五天的时间要腿痛,各种痛,怎么了?累的~!

秋色固然很美,但是我的镜头一直跟随着这位跳的师傅,并且我被这位师傅远远的落在后面。

我分明看到挑工师傅在咬紧牙关,坚持着一直向上,我在旁边向师傅不停的说加油,师傅告诉我,小伙子,我不用你加油,每天爬泰已经成为习惯,我的力量是来自内心。

此刻的泰菊在路旁,静静的开放,一股菊香也兀自的由远而近的散发出来,泰的魅力由内而外吸引了大量的国内外游客,泰不同与其他麓的原因就是这座,雄厚宽余包含与纳入的气质与力量,更多的是其历史与文化的厚重赋予了这座的举世闻名。

徒步,每一步都会让你刻骨铭心,每一步台阶都是一种历练与坚持。登泰的人,不管认识与不认识,都会互相加油,互相鼓励,加油!

南天门路段也是一段让你非常痛苦与着迷的路段,不仅锻炼你的体力更多的是你的精神支柱是否可以坚持上去,许多人放弃了这段路,选择坐滑道上去,如果这样就失去了登山的乐趣。

许多人在登山南天门时刻,都会留下历史性的微笑,算是对自己的庆祝与鼓励。

南天门门、天门关,海拔1460米,于此为最危耸,飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。元中统五年(1264年)布道士张志纯创建。门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。红墙点缀,黄色琉璃瓦盖顶,气势雄伟。门侧有楹联曰“门辟九霄仰 步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。南天门是泰的骄傲。南天门以上围绕着泰极顶的区域,被称作岱顶景区,面积约1.6平方公里。岱顶海拔已高,由于气压、温度诸因素的影响,景观与下迥然有别,堪称奇妙,因此人们又称岱顶为“妙区”。置身岱顶只觉日近云低,几千年来人类社 会不断营构的“天府仙境”与大自然赋予的奇异景致交相辉映,使人感到虚幻飘渺,不知这里是人间天上,还是天上人间。

我一直跟随着泰挑夫师傅的后面登山,很遗憾实在是受不了了,坚持不了,太累了,休息一会就到这里吧。

再来一个燕子李三似的飞跃,算是对自己的庆祝与鼓励,真实不易,太累各种累,喘不动气。

南天门进去以后就是天门局,此刻离着泰之巅已经不远了,有希望了。很遗憾这一次来我不是为了看泰日出的。

今天泰虽然穿透力不好,但是也已经足够满足了我的兴奋点了,好高兴登上泰

非常感谢一路相随的泰工师傅,从他的身上,我懂得了什么是坚持,什么是无形的力量,也许泰所赋予我们的就是这样的力量。

大量的香客游人上,需要住宿吃饭,天街应运而生,天街具体形成何时,已不可考,但是较大规模的朝始于西汉,为香客服务的天街大约也应于之同步,关于天街最早的文字记载见于北宋初年,宋哲宗元佑年间(1086-1093年),兖州府官吏邵伯温游泰,写下了一篇<泰闻见录>,文中说:"因登绝顶,行四十里,宿野人之庐"到了明朝中期,随着香客的增多,天街也开始繁荣起来,隆庆年间(1567-1572),冯时可在<泰记>中说:"登天门,则平壤矣,市而庐者百余家"万历二十七年(1599),文学家谢肇浙游泰,又有这样的记录(十八盘)梯穷而得平壤,乃有周庐廛(CHAN)巷成小村落,皆衣食于元君祠也。

"五岳之尊"的泰,自古为历代帝王封禅之所,平民百姓朝拜之处。泰在炎黄子孙的心目中始终占有神圣而重要的位置。泰有着浓厚的文化底蕴,其内容博大精深,儒释道三教合流,神只种类齐全,宗教信仰文化是泰文化中最重要的组成部分。俗话说:"重如泰,轻如鸿毛"就是很形象的说明,其实这正反映了泰崇拜对人们思想影响之深、之广。在泰各大神只中,女性神起着男性神无法代替的作用,甚至在信仰上超过了男性神。其中对后世影响最大的女神要数泰娘娘(碧霞元君)。

登泰,保平安。是历代人登泰的信仰,虽然没有说出来,但是也是一种寄语美好的愿望,每年等一次泰其实就是一次见证健康与心理暗示相结合的作用。而关于泰进香之说,可以翻阅一下历史记载:泰民间香社,源于汉唐、兴于宋代,至明清进入全盛时期。以泰娘娘为主要朝拜对象的民间香社,出现于宋代中期以后。明万历二十一年(1593年)树立的《东岳碧霞宫碑》记载:"自碧霞宫兴,而世之香火东岳者咸奔走元君,近数百里,远即千里,每岁办香岳顶,数十万众","香火自邹、鲁、齐、泰以至晋冀"。 香客成员中以女性为主。在泰香客的成员中,有一个现象很值得注意,这就是香客以女性为主。在文人笔下的记事中,香客多以"士女"为对象,在众多的进香碑中,题名也以女性为多,有些香会简直就没有男性参加。

宗教发祥久远,佛教于公元4世纪中期传入泰。公元351年高僧朗公首先到泰岱阴创建了朗公寺和灵岩寺。魏晋南北朝时期,泰较大的寺院有谷玉皇寺、神宝寺、普照寺等。著名的泰经石峪是北齐人所刻的佛教经典《金刚经》。唐宋时,灵岩寺极 为鼎盛,唐宰相李吉甫反把泰灵岩寺称为天下“四绝”之一。泰道教早在战国时就有方 士隐居岱阴岩洞;秦汉后词庙林立,保留至今的有王母池(群王庵)、老君堂、斗母宫(龙泉观)、碧霞祠后石坞庙、元始天尊庙等。其中以王母池为最早,创建于公元220年以前;以碧霞祠影响最大。泰是王母娘娘神话传说的发祥地。早在魏晋时期就建有王母池道观。王母池位于泰南麓环路东首,古称“群玉庵”,又名“瑶池”。三国魏曹植有“东过王母庐”的诗句,唐李白有“朝饮王母池”的吟咏 。

,又名岱、岱宗、岱岳、东岳、泰岳。远古时始称火山、太,“大”在甲骨文与金文中均见其形,读音为“太”。且“太'意为“大”,先秦古文中,”大“、”太“通用。《骈雅训篆.释名称》:“古人太字多不加 点,如大极、大初、大室、大庙、大学之类,后人加点以别大小之大,遂分为二矣。”按古文字的传统读法,“大”亦有“大”、“太”、“代”三音。春秋战国时,由于同音字的引申和同义字的演变,“太”与“泰”、“代”与“岱”“岱”与“岳”也互相变通了,这样相继出现了“泰”、“岱”、“岱宗”、“岱岳”等专用名称。“泰”之称最早见于《诗经》。“泰”意为极大、通畅、安宁。《易.说卦》“履而泰,然后安”。“泰”字就有原来的高大、通畅之意引申为,“大而稳,稳而安”。随即出现了“稳如泰”、“国泰民安”、“泰鸿毛”之说。

地区早在远古时代就已经成为东方文化的重要发祥地,5万年前的新泰人化石遗存和40万年前的沂源人化石遗存显示出这一带早期的人类活动。泰南麓的大汶口文化,北麓的龙文化遗存也反映出早期黄河流域氏族部落的活动状况。战国时期,齐国沿泰脉直达黄海边修筑了长约500千米的长城,今遗址犹存。进入秦汉之后,泰逐渐成为政权的象征。泰实际海拔高度并不太高,在五岳中次于恒、华,仅占第三位。全国的许多大相比都不能望其项背。

因为东方是生命之源,希望和吉祥的象征。而古代汉族先民又往往把雄伟奇特的东岳视为神灵,把神作为祈求风调雨顺的对象来崇拜,于是,地处东方的泰便成了“万物孕育之所”的“吉祥之”、“神灵之宅”。受天命而帝王的“天子”更把泰看成是国家统一,权力的象征。为答谢天帝的“授命”之恩,也必到泰封神祭祀。商周时期,商王相土在泰脚下建东都,周天子以泰为界建齐鲁;传说中秦汉以前,就有72代君王到泰封神,此后秦始皇、秦二世、汉武帝、汉光武帝、汉章帝、汉安帝、隋文帝、唐高宗、武则天、唐玄宗、宋真宗、清帝康熙、乾隆等古帝王接踵到泰封禅致祭,刻石纪功。自秦汉至明清,历代皇帝到泰封禅27次。历代帝王借助泰的神威巩固自己的统治,使泰的神圣地位被抬到了无以复加的程度。

是黄河流域古代文化的发祥地之一。很早以前,泰周围就被人类所开发,泰南麓的大汶口文化,北麓的龙文化遗存,便是佐证。再早还有5万年前的新泰人化石遗存和40万年前的沂源人化石遗存。战国时期,沿泰脉直达黄海边修筑了长约500千米的长城,今遗址犹存。 泰与孔子活动有关的景点有孔子登临处坊、望吴圣迹坊、孔子小天下处、孔子庙、瞻鲁台猛虎沟等。 神、文化宝库 泰有“五岳之首”、“五岳独尊”的称誉。它是政权的象征,成为一座神圣的

贴士

我采集了关于泰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 发布:2016.11.03

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博