【游走无锡】遇见纯粹空灵的惠山古镇

古镇 雨天 墨绿 空灵 氧吧 穿越

无锡惠山古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 无锡 > 【游走无锡】遇见纯粹空灵的惠山古镇
winning
订阅

数学系大龄待嫁女青年,做过公关,画过插画,教过钢琴,耍得太极,热爱户外旅游与摄影。微博@winning_leung

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇惠山古镇历史悠久,古迹众多,文化底蕴丰厚,号称无锡历史文化的露天博物馆

我喜欢上海,经常平白无事就会跑到上海来玩,但是长三角地区甚少有涉足,这次一个偶然的机会让我想到了无锡,从上海过来似乎非常便捷,于是便提上日程了。

由于天气并不理想,第一天的中雨与第二天的阴天,2天的无锡行只去了惠古镇,其余时间都逗留在了酒店里。但是感受还是幸运的,阴雨天的古镇空灵寂静,选择的美豪酒店温馨浪漫,让我度过了不错的两天假期。

摄影/winning

古镇的公交车有:高铁无锡站北广场坐207路 吟苑公园站下,

无锡火车站南广场坐10路 2路 83路 87路到吟苑公园站/龙光路古华路站下,
83路可以坐到惠站下,为古镇主入口。
而在酒店旁就有公交车87路直达惠古镇,当然赶时间也可以打车去。

摄影/winning

古镇历史悠久,古迹众多,文化底蕴丰厚,号称无锡历史文化的露天博物馆。上自新石器时代,下至近现代,文化遗存及历史性建筑比比皆是,并有国家、省级和市级文物保护单位25处。惠古镇已发现118处历代祠堂建筑和重要遗迹,汇集了自唐代至民国时期的80个姓氏,180个历史名人。其数量之多、密度之高、类别之全、风貌之古朴,为国内所罕见。引起社会各界的极大关注和参与兴趣感。

摄影/winning

古镇由南北走向的横街和东西走向的直街(绣嶂街)围成,直街的东端有写着“惠古镇”四个大字的古镇大照壁,非常好认;横街的北端,即惠钱路与通惠西路的交汇处是售票点,进入古镇免费,只有参观一些小景点才需要门票。横街与直接的交汇处毗邻锡惠公园的古华门和秀璋门,往北一点有人杰地灵牌坊,惠上的泉水汇入牌坊后的承水井,龙头河从这里由西南向东北流入大运河。

摄影/winning

在直街的沿路会有很多摊档,小吃,手信都可以买得到,来做锻炼的老人家也非常多,熙熙攘攘,挺热闹,而且因为很多当地老人家多,让我感觉还比较local生活化。既然来到了,当然也要到一些收费景点去看看,这次我选择了寄畅园。入内后感觉非常好,大大地超出了预期,园内的建筑风格保存完好,古树参天,跟直街还是有明显的区别,很值得一来。

摄影/winning

看着这棵千年银杏,想象深秋时分它通体金黄应该会很美吧,晚些来的朋友就有福了。还有孕育出名曲《二泉映月》的天下第二泉。大家都知道第一泉,但是甚少人听过第二泉,不过它现在几乎不冒水了,只能来瞻仰一下。

摄影/winning

由于近期还有西塘镇在开办的汉服文化周,所以脑海里一直涌现着汉服男女的倩影。要是挂上一袭白衣,游走在寄畅园里面会更加活灵活现吧,比起西塘的商业化和喧闹,惠古镇会更让人怡然自得。这不仅是景点里的,还包含了直街上的民俗的玩意。

摄影/winning

因为收费景点,所以没有了原住民的热闹,而且天气的原因游客也并不多,所以我一路拍下来的照片都很干净,甚至还有一种私家园林的感觉,这都是在苏州和扬州其他的园林里面所体会不到的。

摄影/winning

古镇的寺庙还是比较正统的,据当地人介绍,这里的都是真和尚,起码比大佛那边的要收敛很多,少了商业化,自然是我们游客最希望感受到的原汁原味的古镇。

摄影/winning

摄影/winning

似乎最近在开办菊花节?沿路都看到不少主题性的园艺装饰,估计晚上还是会亮灯的,不知道会是另一番什么景象,不过我们就不等入夜了,白天已经很满意。

摄影/winning

我原也是个看天派,晴天欢喜雨天愁,但现在我反而觉得雨天里的寄畅园更有韵味,单一婆娑的墨绿色,似乎全世界都能被净透,万籁俱静,落针有声,似一场穿越时空的对话。

摄影/winning

摄影/winning

总体上说,寄畅园的成功之处在于它“自然的,精美的水,凝练的园,古拙的树,巧妙的景”。难怪清朝的康熙、乾隆二帝曾多次游历此处,一再题诗,足见其眷爱赏识之情。北京颐和园内的谐趣园,圆明园内的廓然大公,均为仿无锡惠的寄畅园而建。

寄畅园的美,只能置身其中,自己去感受才能体会得到。

摄影/winning

摄影/winning

摄影/winning

想要拥有舒适顺利的出行,挑选好酒店自然是头等大事,再次选择的美豪酒店依旧没有让我失望。除了所在位置便捷,机场高铁站的免费区间车预约,早上六点开始即可办理入住,细致的管家服务外,它让我心动的细节还有很多。

摄影/winning

复古精致的大房间,人性化的装修设计,舒适亲肤的床上用品,随处遇到的亲切问候,都给我的旅程带来好心情。

摄影/winning

美豪丽致酒店还给每位房客提供免费的上下午茶,一向都觉得酒店餐厅并不亲民,但是美豪又把这个看法颠覆。精致宽敞的餐厅,分有几个用餐区域。提供茶点水果。在外面回来,在房间舒服地洗个澡再下来享受下午茶时光,一个人也可以很浪漫。

摄影/winning

...........................

  我是winning,数学系大龄待嫁女青年
  做过公关,画过插画,教着钢琴,耍得太极
  热爱户外旅游与摄影。
  世界很大,一起来看吧。
  欢迎关注我的微博:@winning_leung

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

寄畅园

娱乐体验:

非常建议带汉服或者传统服饰过来拍照

特色住宿:

美豪丽致无锡广益店

惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:winning 发布:2016.11.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多惠山古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博