海南第一庙文昌孔庙 历史沉淀的古建筑

文昌 孔庙 古建筑 博物馆

文昌文昌孔庙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 文昌 > 海南第一庙文昌孔庙 历史沉淀的古建筑

驴妈妈旅行达人、搜狐旅游自媒体、今日头条自媒体、途牛大玩家、中华网签约自媒体 约稿请 QQ:286147238

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑“海南第一庙”,属省级重点文物保护单位,中国唯一一座不朝南开大门的孔庙

孔子对于文昌影响深远,文昌孔庙的存在,见证了这座城市极其的重视教育,在经历几百年的风雨吹打这里古庙依旧屹立在此,供游客屈膝跪拜,祈求福愿。

文昌孔庙位于文昌县城文东路77号。史建于北宋庆历年间,明洪武八年(1375年)迁于现址,建筑面积3300平方米。它是海南省保存得最完整的古建筑群,也是我国南方最具特色的古文化游游点之一.被誉为“海南第一庙”,属省级重点文物保护单位。为中国唯一一座不朝南开大门的孔庙。据说老文昌人曾经立誓,“状元不出,龙门不开”,文昌虽然人才辈出,却没有状元,孔庙就至今没有大门,只有一左一右两个侧门,单从这点上看,文昌人对于文化教育的重视和执着可见一斑。

文昌孔庙的古礼门的旁边是一座石碑,上面写着:“文武官员到此下马”。从此碑可以看出孔庙在世间的位置,孔子在世人心中的地位。 

文昌孔庙平面布局严谨,左右对称,庭院宽广。前庭中轴线上布有棂星门、泮池、状元桥和温文尔雅的孔子全身塑像。

后院主建筑为大成门和大成殿。大成殿外宽阔的平台称祭台或拜台,供祭祀时乐舞及行礼使用,但是最吸引他们的就是这“圣泉”。

温文尔雅的孔子全身塑像坐落在前庭中轴线上,让你一进门就能感受到这里的书卷气,也让你肃然起敬。

大成殿外宽阔的平台称祭台或拜台,供祭祀时乐舞及行礼使用。大成殿属框架式木结构,重檐歇顶,古朴庄重,殿内正中供着孔子坐像,孔子像两旁是颜回、曾参等“四配”和“十二哲”的牌位,孔子像上方有“万世师表”等牌匾。文昌孔庙大门前立有孔子行教像一尊,大成殿内设有孔子神龛,神像、神牌、四配十二哲神位、皇帝玺印、匾额、楹联,祭器齐全,还增设了孔子箴言、名家书法碑林,北京、东孔庙、孔府、孔林图片展览,孔子七十二弟子图谱、孔子圣迹图、文昌进士碑等。

文昌孔庙浮雕很美,历经百年风雨洗礼,依旧清晰可见,房屋上的雕栏简朴、优美,千姿百态,堪称杰作。每一个雕刻都印证了一个时代的记忆,在蓝天白云霞所以的装饰都显得格外耀眼,终于知道为什么古代很在意这里雕栏玉砌,让现代人为之痴迷。

文昌孔庙以它古色古香的明、清两代建筑工艺和启蒙益智的儒家文化氛围,深深地吸引着莘莘学子、海外华侨和国内外各界游人。

贴士

我采集了关于文昌孔庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

文昌孔庙、东郊椰林、铜鼓岭、石头公园

文昌孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙先生旅行日记 更新:2016.11.08

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博