去杜甫草堂,寻一缕诗情

中国文学史上的“圣地”

成都杜甫草堂

首页 > 博物馆 > 目的地 > 成都 > 去杜甫草堂,寻一缕诗情

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆现存杜甫行踪遗迹中规模最大、保存最完好、最具特色和知名度的一处

正如当代诗人冯至所言:“人们提到杜甫时,尽可以忽略他的生地和死地,却总忘不了成都草堂。”

位于成都西郊浣花溪畔的博物馆,曾是诗圣杜甫躲避安史之乱、留寓成都时的居所。他寓居于此4年,作诗240余首,迎来个人创作的黄金期。时至今日,造访者仍能从草堂外的梅林竹海中,走入这位文学大家的精神甬道。

/ 摄影

“这就是杜甫草堂?”来到草堂前,看肃穆庄严的院门,古朴厚重的匾额,感觉有些诧异。想象中的草堂,应该是“茅飞渡江洒江郊”的凄惨,应该是“床前屋漏无干处”的无奈。

但是,的的确确,这就是诗圣曾居住四年之久的地方。

/ 摄影

为了躲避“安史之乱”,杜甫曾携家由陇右(今甘肃省南部)入蜀。靠亲友的帮助,在成都西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住。第二年春天,茅屋落成,称“成都草堂”。

/ 摄影

穿过正门,进入草堂内,好一派自然清幽的景色。古典的园林建筑,散发出浓郁的文化气息。

/ 摄影

草堂公园由大廨、诗史堂、工部祠和柴门等景观组成。其实,这里更像一个大公园,给成都人一个清幽的休息场所,也给远方慕名而来的游客以精神慰藉。

/ 摄影

再深入,但见庭院内亭馆俨然,宝塔轩昂,曲水园囿,华贵如王府……草堂落成至今千百年间,经过多次的重建修整,早已不是原来的模样,保留下来的,唯有诗人的情怀。这一切,无非是后人对“诗圣”表达的一种怀念罢了。

/ 摄影

不知不觉中,信步来到茅屋故居。这里柳暗花明,足供观赏;甬道曲折,尽可徜徉。

/ 摄影

这里,流水萦回,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗。

/ 摄影

公元761年8月的一天,一阵大风把杜甫苦心经营的茅屋吹破,才使得诗人写出了千古不朽的名篇《茅屋为秋风所破歌》。1997年2月,成都市政府拨出专款,依据杜甫诗歌的描写以及明代重修草堂时的格局恢复重建的茅屋景区。茅檐低小,设施简陋,诗圣当年,就是在这么清苦和简陋的环境中写下了240多首脍炙人口的诗篇!

/ 摄影

不远处,又有一座茅草顶亭,竖有石碑,碑上镌刻着“少陵草堂”四个大字,游人争相与之合影。待众人散去之后,我仔细端详着落款,不由大吃一惊:“雍正甲寅季冬果亲王书”——雍正?果亲王?莫非,书写者就是《甄嬛传》中那位对甄嬛情有独钟的“十七王爷”?1734年,果亲王允礼奉命送达赖喇嘛回西藏,沿途巡视各省,途经杜甫草堂时留下这幅墨宝。

网络图片

“少陵草堂”四字敦厚沉稳,丰润朴雅,可见这位“果亲王”的学养造诣之一斑,《甄嬛传》中风流倜傥才华横溢的“果郡王”以他为原型,也算有据可依。

浮云流转千年,一段蜀中往事,早已是风烟俱净。一座碑厅,一段佳话,成为韶光之中悠长的影子。

/ 摄影

碑亭与茅屋故居之间,几棵丰硕高大的南国芭蕉,临水照影,盈盈碧绿,随微风轻轻摇荡,沁人心脾。诗圣草堂,简而不陋!诗人旺盛的诗情,根植于现实沃土,纵使风雨飘摇,依旧枝繁叶茂。

/ 摄影

“草堂北邻”,是位于草堂之北的一间茶舍。

/ 摄影

茶舍外观,承袭了草堂风格,泥墙柴门,茅檐纸灯,蓑衣木凳。

/ 摄影

/ 摄影

木桌上,一套玲珑的茶具;瓦盆中,几束低调的花草,让人忍不住坐下来歇歇脚。

/ 摄影

再往北,又有草堂书屋,也是如许建筑风格。

/ 摄影

书屋售卖的书,古今都有。心想:随着网络普及,类似的书,都能网购,会有人在旅游景点买书吗?莫非,书屋只是景区的点缀,只为增加点风雅情调而已?

/ 摄影

出碑亭,沿花径前行,便是大雅堂。大雅堂高大宽敞,气势雄伟,黄庭坚曾作《大雅堂记》。

“大雅”者诗歌之正统也,“诗圣”者,正统之典型也。杜甫的诗,在思想内容上“以诗证史”、“以诗补史”的作用和价值,到成都后的四年在艺术上日臻炉火纯青、尽善尽美,杜甫草堂也因此成为中国文学史上的“圣地”!

/ 摄影

杜甫离开成都后,草堂便不存。唐末五代前蜀诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋成都杜甫草堂,使之得以保存,经宋、元、明、清多次修复,再加上近年来成都有关部门的保护与开发,逐渐演变成一处集纪念祠堂格局和诗人旧居风貌为一体的博物馆

因成都杜甫草堂博物馆是现存杜甫行踪遗迹中规模最大、保存最完好、最具特色和知名度的一处,被视为中国文学史上的“圣地”,故有“不看杜甫草堂,就意味着没有到过成都”之说。如杜甫草堂这样,成为一个城市的标志,成为一处文化的象征,影响之深远,意义之宏大,在中国的名胜之中也是不多见的。

/ 摄影

漫步杜甫草堂,在一片幽静的风景里徘徊,仿佛还看得到当年诗圣凭栏吟哦的身影,岸芷汀兰间,款款拂风而过,留给后世一缕寒香。

贴士

我采集了关于杜甫草堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杜甫草堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 发布:2016.11.03

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杜甫草堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博