这里除了伊豆的舞女,更有早春的河津樱

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  • 赏花每年春节期间,伊豆赏早樱——河津樱,是日本唯一在此期间绽放的樱花
  • 特色住宿一家古老的和屋,光滑的地板、光洁的墙面,无不显示着无限魅力
  • 文艺范都说日本人喜爱樱花,是赞叹其绽放的绚丽,却是短暂的,如此矛盾而文艺范的心情啊
  • 文化控在学年伊始去赏樱以唤起新生的清新意识,也为了成年人能够在樱花树下喝酒忘却不如意

说起伊豆,也许大家会很熟悉,尤其是上一代人,很多人心目中的女神口百惠主演的《伊豆的舞女》,电影中的故事,就是发生在伊豆,口百惠便是饰演当中的一位天真、美丽、可爱的小舞女。

可实际上,地处东京西南方较偏远位置的伊豆半岛,很多人在安排日本游行程时,经常会不经意地略过这块不大起眼的地方。

原因何在?因为说摩登,这里对比东京就像是一个乡下的地方;说川河流,这里旁边又有一座大名鼎鼎的富士;说温泉,这里旁边又有一处如雷贯耳的箱根泡汤;就算说起樱花(传统八重樱),很多人也不会舍去远近驰名、交通方便的东京和关西而跑到这里来。

至于我们,这次来日本,主要目的地是关西,本来是没伊豆什么事的,更和《伊豆的舞女》没什么关系。

然而,我们忽然地心血来潮,觉得这次,一定要在日本看一场绚丽的樱花,过一点风花雪月的日子。

二月的樱花去哪儿看呢?于是我们翻找了不少资料,终于找到了伊豆的闪光点——早樱。
在二月份这个时间,貌似全日本就只有伊豆这里可以赏樱。
所以,我们,就来了!

来到伊豆几天,我们住在一家超过百年的和式老木屋小旅館,靠河面海,天气好时可远眺富士,帶溫泉帶廚房,关键是共享区超大,布置雅致,我们在预订时,完全没想到可以如此理想,在温馨橘黄色的灯光下,光滑却带着清晰纹理的地板,触摸起来颇具手感却异常洁净的墙面,都给我们感受到这栋房子古老却具有活力的气场。

我们一进门便按照规矩换了拖鞋,轻轻地走在一尘不染的木地板上,不断好奇地张望和端详,旁边的店员用英文给我们介绍说:这是一间old house,老古董,要小心使用,走路要轻哦。

我们坐在窗内,或窗外,初春和煦的阳光,透过河边的松树,映照在木趟门上,衬出明暗不定的各种自然的花纹,甚为静谧和古典,我们的心,一下子被感动到了,也挑起了我们慵懒的感觉, 原来,在冬末初春要得到暖暖的心情,只需如此的简单。

我们住在伊东,早樱主要集中在河津。我们为了不浪费如此暖心的春日,依依不舍地告别小木屋,登上了快捷舒适的伊豆急行电车。

不多久,为方便乘客观景而优化座位布置的电车,便犹如穿越时空长廊一般,带着我们从平淡如水的伊东,到达如同粉色“海洋”的河津。

河津樱(学名:Cerasus lannesiana Carrière, 1872 'Kawazu-zakura')是樱花的一种,大岛樱和寒绯樱的自然杂交种,属蔷薇科的植物(引自百度)。

这种樱花有花瓣五片,这个特征大概就是和日本其他大部分樱花的主要区别了,因为,其他品种基本都是八重樱花,即有八块花瓣。

好吧,我们不是《火星救援》的马克,更不是植物学家,实际上我们对这些也没什么研究,只需了解一些基本常识就好了。

值得一提的是,更普遍的八重樱,才是一般人们每年四月左右赏樱的主要对象,而现在二月份,也就是我们春节期间的主角,便非河津樱莫属了。

来到河津站,按照地图标识出来,沿着小路走了没多久,人流犹如河流那样,从四面八方的支路,汇集便从疏疏落落逐渐变成拥挤前进。这块位置,沿着铁道边种满了樱花树,樱花树下有着油菜花的点缀,在初春的阳光照射下熠熠生辉。

在小路的另一旁,排布着一些临时的地摊,那里主要售卖着一些海产品,比如咸鱼、鱼干或其他什么的,但很神奇的是,我们居然不觉得有异味,也没看到苍蝇,地上更干净得几乎可以躺下睡觉。

曾经看过一篇评论文章,说日本人喜爱樱花,是赞叹樱花绽放的绚丽,但樱花的绽放是短暂的,一年也只有五天最光彩夺目,所以,他们更哀叹樱花飘落的凄美。其道:“日本人去看樱花,是看樱花盛开时的团团簇簇、轰轰烈烈、灼灼其华,更是用樱花来表现日本人的精神心向:常常具有欢乐与寂灭这两种截然相反的境界。”

可惜,我们不可能在这里呆太久,樱花的绚丽已算是看到了,而落樱的凄美只可缘悭一面了。
所以,日本人这种矛盾的心情,也许只可理解一丁半点了。

更何况,我等凡夫俗子,对这些颇具哲理性问题的理解过于艰辛,为什么要伤春悲秋呢?看到如此美好的事物,似乎更应该欢欣喜悦才是,于是,我们这时,就是带着欢愉的心态而游玩,何乐而不为呢?

听说,在东京,每逢落英缤纷、夕阳西坠之时,很多日本人便会泛舟于千鸟之渊的河上,追求着一阵微风吹过的凄美诗情画意。

至于河津这里,沿河的两岸几公里,也都一样,种满了樱花,满树烂漫,如云似霞,煞是好看。
可惜,现在的水位也太浅,所以,也没有了泛舟的可能性。

反而岸边这条步道,两旁都种满樱花,花瓣纷纷繁繁,淹没的不仅是好奇的眼睛,还有被喜悦包围的心情,感觉最是满满的。

我们沿着樱花步道,手挽着手,一直走着、走着,时而低语、时而嘻笑,看到漂亮的景致,触动着几乎每一位来赏樱的人的心,我们不时拿出相机、手机,和游人们一起轮流作出各种姿势拍照,希望可以把这美好的画面永远留下。

永远有多远?确实没多远,但起码比落樱之时远很多,便足够了。

说起来,樱花和梅花、桃花的样子有点相近。

这次,我们也是第一次得见樱花。在我们外行人看来,樱花对比桃花和梅花最大的不同,就是樱花树的形态,更像一位温文尔雅、含羞答答的温婉女子,它不像梅花那样在雪中傲骨铮铮、昂扬向上,也不像桃花那样花枝招展、花香四溢。

樱花虽然温婉,可花朵多以团簇出现,显得温婉之中多了一丝不屈的意味。

听说日本学校的新学年是以四月一日起算,各级单位的财政年度也常以此为界。

有道说,这是为了学生们可以在学年伊始一起去赏樱,以唤起新生的清新意识,也为了成年人能够在樱花树下喝酒忘却生意上的不如意。

现在仅仅到二月,果然不怎么遇到有日本人围坐在樱花树下赏樱和野餐。

于是,学着日本人那样坐在樱花树下野餐的机会,看来我们是暂时没有的了。不过,在樱花树下的小店吃个烤鱼,还是可以的。

好吧,其实真相是:走着走着,我们饿了!

说起这顿,却有一件趣事,当我们点餐时,看见别人的烤鱼很香很香,又或许是我们很饿很饿。于是,我们跟老板说要吃那个人的鱼,却没想到她一句英文都不会,就像牛皮灯笼,怎么说都不明白,比划了很久很久,终于才点到了香喷喷的烤鱼,这就是跨越语言障碍的吃货无敌啊!

烤鱼吃完时,天空中忽然洒落一阵雨点,把樱花步道都打湿了,街道上的人逐渐稀疏,直至近乎于无。我们呆在这里躲雨,一直至晚上的灯光打开。

记得有一位京都的樱花守护者说过,除了早上九点前是樱花最美时刻外,“灯光是樱花的妆容。灯光照射下的夜樱,就像经历了白天的疲惫之后,在夜晚重补了妆容、再次精神焕发的女人”。

正是这个时刻,当炫目的灯光完全打开,照射在笑靥甜美的粉色樱花上时,那一霎那,惊艳到了我们。

在夜色中柔和的灯光下,这种神秘、幽深的氛围,美丽、优雅的容颜,夜樱不知不觉地散发出带着一丝抚媚的温婉气质。这时,我们终于深刻理解,那位樱花守护者所说的感受。

《浪客剑心》中的比古清十郎说:“春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪。”
现在,“春观夜樱“的意境达到了,老旧而温馨的小木屋也有了,嗯,此情此景,就差喝一壶清酒了。

贴士

我采集了关于河津樱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。特别提示:建议出发前上河津樱官网(http://www.kawazuzakura.net/)查询樱花情报。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

河津樱

特色住宿:

K之家伊东温泉古老日式旅馆(ケイズハウス伊東温泉)

1、每年春节期间,伊豆赏早樱——河津樱,这是日本唯一在此期间绽放的樱花,想在春节假期出行、三四月又没假期,而且又想赏樱的旅者不可错过。
2、整个伊豆半岛有多处种植河津樱,但河津站这里交通最方便,樱花步道就在伊豆急行线河津站旁。
3、在伊豆半岛内,如果住宿地和赏樱地不在同一地点的话,可考虑购买伊豆急行线1 day pass,只需1000日元,比购买两次车票便宜,适合赏樱旅者购买,购买时记得出示护照,该优惠应只针对日本国外人士开放使用。

河津樱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 更新:2016.11.07

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