圣域拉萨 | 史诗般的记忆之城

高原雪域 布达拉宫 手转经筒 口诵经文 信仰洪流

拉萨布达拉宫

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 拉萨 > 圣域拉萨 | 史诗般的记忆之城
猪猪侠
订阅

百度旅游行程规划咨询师,携程签约旅行家,去哪儿聪明旅行家,蚂蜂窝/途牛/同程/猫途鹰旅行家,户外运动达人,摄影师LJ。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教拉萨是藏传佛教的圣地,你可以跟随者朝圣者,与磕长头信徒们同行,一步一身地接近神圣
  • 特色建筑藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作
  • 祈福手摇转经筒,口诵经文,彷如出现了一股信仰洪流

写在梦开始的地方

也许,你也曾想过这样的事:我要去高原,行走在云端的世界。

也许,你也曾说过这样的话:我要去西藏,看看那真正的信仰。
也许,你也曾做过这样的梦:我要去珠峰,拜访世界最高峰,一步步把梦想送上巅顶。

如果说高原,是很多人,梦开始的地方。
如果说西藏是一种心结,而只有抵达拉萨才能解开。

佛陀的眼泪

雨季的西藏,每天清晨总会很准时的下起了小雨,藏族的向导告诉我们,这是“佛陀的眼泪”,是慈悲,是祝福。但每当接近中午时分,天气又突然好转,阳光明媚,气温急升,在这里,你也可以一天经历四季。

午后初晴

拉萨,这里是藏族人的记忆之城,对佛陀的记忆驻守在这里,统摄着藏族人的精神生活和心灵世界。

布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场

【布达拉宫】最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。布达拉宫依垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作。

巍巍高原

天格外的蓝,流云飘荡头顶上。

宫殿高200余米,外观13层,内为9层。
巍巍高原,屹屹雪城,气势雄伟。

心中的铃铛又会不会响起?

拉萨,这座译作“佛池”的日光之城,缘何成为藏传佛教圣地?世界上仅有三座释迦摩尼等身像有两座就在拉萨,然而,它的荣耀不仅于此。

转经路上 丨 领略藏传佛教的神奇力量

转经是西藏以及川、滇、青、甘藏区的藏传佛教的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。

转经祷告

佛教信徒认为拉萨是世界的中心,拉萨则以释迦牟尼佛为核心进行转经活动。转经一圈为圆满,沿佛殿四周的转经甬道一圈为“囊廓”,是内圈;绕大昭寺一圈为“帕廓”,是中圈;绕大昭寺、药王、布达拉宫、小昭寺一圈为“林廓”,是外圈。大昭寺实际就是佛教关于宇宙的理想模式——坛城,这一密宗义理立体而真实的再现。

这拉萨,关于信仰的体会和感触,是多么的真实和立体。

一般是先转最外围的,然后逐渐往里转。无论是“小转”“中转”还是“大转”,这三条经路都以文成公主进藏的释迦牟尼像为中心。
他们带着信仰,手摇转经筒,口诵经文,彷如出现了一股信仰洪流。

他们,匆匆的步履,声声的禅音

在这里,不如,跟随着身穿藏袍,手持转经筒的老者,用指尖去触摸转经筒的温暖,去亲身感受来自神圣的宗教魅力。

在这里,时间是静止的

他们,匆匆的步履,声声的禅音,成为一个小小的标点,点缀在雪域圣殿之上。

当我往人群里面看,你在仰望

当所有人都往里走,唯独我们俩,都想站在同一个角度,等候在这里发生的故事,记录下这些触动我们的美好瞬间。

朝圣,献给信仰

拉萨的藏语意为圣地,即是是藏传佛教的发祥地,又是信徒们的朝圣之地,所以人们称为圣地拉萨。虔诚的信教徒一生的愿望就是能带上自己家里最值钱的东西,三步一跪,去朝圣,献给信仰。

丈量着,心中的布达拉宫

拉萨是藏传佛教的圣地,每天都会有很多的藏民虔诚地围绕布达拉宫或大昭寺转经,或走路,或跪拜,或磕长头。你可以跟随者朝圣者,与磕长头的信徒们同行,一步一身地接近神圣。

和时间的沧海桑田比起来,我们,就如同一粒尘埃,而藏族人,固守着千年前佛陀的记忆,在古城拉萨,在信仰之下,与万物共生。让世人仰望,也让西藏成为心中向往的地方。

心中向往的雪域

在这里,时间又是流动的

雪域民族的信仰

宫殿外是戴手套和裹膝的磕头朝圣者,他们以身体的长度,缓慢地,丈量着,他们的布达拉宫。

跪拜

心无旁骛

布达拉宫前双手合十,也许是每一位信徒,关于向往和信仰的梦。

虔诚 专注

口诵“唵嘛呢叭咪吽”六字真言。
转水,长跪朝佛,只为与你相遇。

建议参观完布达拉宫后,可以跟着信徒们,顺时针绕布达拉宫转上一圈。 因为,在这里,关于的是,雪域民族的信仰。

很多人认为,城市里已经不会再有这样的故事了,但人生往往就是这样,你说:“去过很多的地方,你会发现这个世界充满着你不能理解的人和事,但又充满着不可思议的善意和美好。”

其实,朝圣就像人生中的一段旅途,彼此选择去不同的地方,看不同的世界,但是,最终留下来的,是能够一起上路的人。

贴士

我采集了关于布达拉宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:门票:旺季:5月1日-10月31日 200元 淡季:11月1日-次年4月30日 100元

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大昭寺 布达拉宫 八廊街

在布达拉宫参观需要遵循所有藏传佛教的禁忌,例如不能戴帽,不能拍照录影(指进入宫殿以后,宫殿外可以拍一些“外景”),不能踩踏门槛等等。所有游客都需在【1小时内】完成参观,因此在宫殿内任何地方都不允许停留,参观结束后从布达拉宫西门出来,经后山下山坡到可以走到布达拉宫正门来。
【购票须知】
布达拉宫实行预售与限售结合的卖票制,每天参观人数限制2300人(散客票约700张),每天下午5时后预售次日以后门票,每人限买4张,必须提前一天排队领取购票凭证,而且必须提供身份证号码,根据排队的先后,购票证上标明次日的参观时间,在布达拉宫的正大门持身份证购买门票进入。
门票:旺季:5月1日-10月31日 200元
淡季:11月1日-次年4月30日 100元

布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪猪侠 更新:2016.11.09

佛教 特色建筑 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博