在万岁山圆一个武侠梦,过一把江湖瘾

开封 万岁山 圆一个武侠梦 过一把江湖瘾

开封大宋武侠城

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 在万岁山圆一个武侠梦,过一把江湖瘾

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林这里曾经是北宋末年东京开封最大最美的园林

在开封城西北,龙亭湖不远处,有一个“万岁”,这里本是大宋朝皇帝“看戏”的地方,现在成了远近闻名的“大宋武侠城”了。

“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明;银鞍照白马,飒沓如流星;十步杀一人,千里不留行......”一千多年前,一位名叫李白的仁兄写下了这首《侠客行》,一千多年后,一位名叫金庸的大师就用这首诗“创造”了一套武功,并且把它刻在了一座海外孤岛的洞的绝壁上。还编了个故事,云每隔十年,海外侠客岛的“赏善罚恶”二使都会重现江湖,邀请各大门派的掌门人去侠客岛喝“腊八粥”,把中原武林搅的可谓是“天翻地覆”......

“把双眼紧闭,剑要往哪儿刺去,谁说秋风最能懂落叶思绪,致命的一击,真的对手是自己,只剩下了无声的叹息”......

侠客,是指古时那些急人所难、出言必信、锄强扶弱的豪侠之士,侠之大者都是为国为民。侠客们身手不凡,来去无踪,却从来没有企图用武力控制或者协助控制当时的社会。侠客们行侠仗义,遵循的不是儒学思想中的“忠”,而是“仁”的道家哲学,侠客大都用剑,刚中带柔,舞时游刃有余,往往点到即止,得饶人处且饶人,处处留三分余地。其实,侠不仅只是武侠,也包括仁侠、义侠......那些所有不求回报地去帮助他人的人都可以称为侠客。

呵呵,扯了那么多,现在已经是文明的法制社会,现实生活中的仁侠、义侠应该还有,武侠已经早就销声匿迹了。毕竟,从“包青天”那个时代起,就有“国法大于天”的说法了。

说起“包青天”,在他老人家的那个时代,关于“侠”、“义”的故事还是有很多的,比如绝大多数中国人都耳熟能详的《水浒》、《岳飞传》、《七侠五义》等。而现在的开封龙亭湖风景区旁边,就有个“万岁武侠城”,那里每天都在上演着那些大宋好汉们“行侠仗义”、“义薄云天”的故事......

开封万岁原是北宋一座著名的皇家园林,兴建于北宋政和七年(1117年),历时6年落成,它藏自然水美与人工美于一体,括天下之绝,含古今之胜,集古代南北园林建筑之大成,成为全国水奇景的一个缩影,这里曾经是北宋末年东京开封最大最美的园林,当年宋徽宗曾与全国水名胜比较后说此地把各地美景“并包罗列,又兼胜绝”。

目前,万岁游览区已经按照以大宋武侠为核心的旅游产品定位,打造大宋武侠主题特色景区,特更名为:万岁·大宋武侠城。常年推出36部(每天60多场表演)实景武侠剧演出,达到全景式、系统化展现大宋武侠豪情及江湖百态。主要演出剧目有《三打祝家庄》、《杨志卖刀》、《醉打蒋门神》、《飞云浦》、《七侠五义》等。

“ 酒逢知己,千杯也难尽兴,英雄醉了也一样的慢慢倒下去,望星辰转移,江湖又下起暴雨,我们都站在雨里......

是的,我们那天就是冒着一场大雨去的万岁,我们都一直站在雨里。因为从安全上考虑,下雨天万岁这里是没法进行演出的,我们也只得冒雨在景区里随处走了走,看到了剑门、鼓群、刀门、枪门、弓门、珍珑棋局、九龙瀑......

“事了拂衣去,深藏身与名”,侠在何处?侠在江湖,侠就在大宋武侠城。看刀光剑影临身孑然不惧,观各路豪侠拔刀义举,以其去遥远的侠客岛喝那碗腊八粥,不如去开封万岁的大宋武侠城,与七侠五义一起大块吃肉,和梁好汉一道大碗喝酒,圆一个武侠梦,过一把江湖瘾。

贴士

我采集了关于大宋武侠城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大宋武侠城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.11.09

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大宋武侠城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博