西藏博物馆 | 流淌在血液里的传承

西藏博物馆 藏地历史 西藏文化 传承 雪域神圣 记忆宫殿

拉萨西藏博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 拉萨 > 西藏博物馆 | 流淌在血液里的传承
猪猪侠
订阅

百度旅游行程规划咨询师,携程签约旅行家,去哪儿聪明旅行家,蚂蜂窝/途牛/同程/猫途鹰旅行家,户外运动达人,摄影师LJ。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆流淌着西藏历史与文化。
  • 民俗旧石器时代、新石器时代、青铜时代和铁器时代的藏区生活。
  • 佛教精美的佛像、唐卡、陶器、经书等珍贵文物。
  • 文化控达赖金印,五世达赖金印。
  • 著名工程鲜明的藏族传统建筑艺术特点。

流淌在血液里的传承

西藏博物馆坐落拉萨罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。作为西藏自治区成立30周年大庆援藏62项工程之一,于1999年10月落成开馆。博物馆中轴线上依次坐落着序言厅、主展馆和文物库房。西藏博物馆具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵。

天气变晴,阳光普照,雨后的拉萨城

西藏博物馆的建筑将民族外壳由现代材料、现代房屋架构利用现代空间布局支撑起来。博物馆墙体用花岗石砌就,上端为藏式女儿墙即镶嵌柽柳女墙,屋顶用琉璃瓦覆盖。博物馆内部结构采用现代结构体,朝阳一面镶有进口落地大玻璃。

内部的设计的角楼

序幕厅中壁龛写着藏、汉、英三种文字前言;每部分的前言,均作四柱三间横梁托木式框架;陈列厅内柱头及顶棚用柱面幡、布艺、香布来装饰,陈列柜上镶紫铜八吉祥图案。

一块巨大的玻璃盒子

西藏博物馆展出的“西藏历史与文化”由四部分组成。其中“史前文化”、“不可分割的历史”直观地揭示了西藏自古以来就是祖国大家庭和中国领土不可分割的重要组成部分;“文化与艺术”、“民俗文化”向观众展示了西藏的历史和文化。

被介绍的板画,深深吸引,驻足的游人

历史的故事

馆内珍藏有许多珍贵文物,展示出藏民族独具魅力的灿烂文化和悠久历史。

擦不去的痕迹

大量的蘸金粉、银粉、珊瑚粉等手写的藏文典籍。

属于谁的时代的印记?

西藏博物馆中所有藏品中,最不可错过的是达赖金印,多枚达赖喇嘛印章之中,册封五世班禅的金印更不可错过,即【五世达赖金印】。

当年五世达赖为了获得清朝中央政府的支持而进京朝觐,顺治册封五世达赖后赐之。金印由纯金铸就,印文为汉、藏、满、蒙四种文字篆刻的“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇达喇达赖喇嘛之印”。而金册为清朝皇帝册封达赖喇嘛时所颁布,将诏书直接刻于金箔之上。

史前文化展厅

展示流淌早期在藏北发掘出的日常生活的石片、石核等旧石器工具,还有石锛、石斧、石凿和新石器时代晚期的石簇、骨锥、骨针等等,完整地再现了西藏步入文明社会前具有代表性的几个时代:旧石器时代、新石器时代、青铜时代和铁器时代的藏区生活。

蜡像很以假乱真

文化与艺术、民俗文化两个展厅则以精美的佛像、唐卡、陶器、经书等珍贵文物,向观众生动地展示了西藏悠久的历史和灿烂的文化。

藏族人家

造型奇特的佛像

展厅内展示有丰富的馆藏珍品,诸如多种质地和造型的佛像,菩萨等人物造像。

从没见过的形象

有时候,宁愿当一条自由自在的狗狗

布达拉宫,在大多数人眼里是一种象征,
布达拉宫,就是国人眼里的西藏。 
其实,关于拉萨,关于西藏的历史,就在这里,雪域中最神圣的记忆宫殿,等你来。

或者一位老者

贴士

我采集了关于西藏博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西藏博物馆 布达拉宫

开放时间:夏季 10:00~17:30;冬季 10:00~16:30
门票价格:免费(周一闭馆,不对外开放参观)
博物馆可以关闭闪光灯拍摄,同时提供以藏、汉、日、英四种语言提供的有声导览器,租语音导游机20元/部,建议可以租上一部,跟随导览,流淌在西藏历史文化的长流之中。

西藏博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪猪侠 更新:2016.11.04

博物馆 民俗 佛教 文化控 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 民俗 佛教 文化控 著名工程 灵感

发现更多灵感 博物馆 民俗 佛教 文化控 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博