艺术圣殿|灵魂在扎什伦布寺的佛殿聚会

扎什伦布寺 千年的佛音 艺术圣殿 佛殿聚会 历代班禅 驻锡之所

日喀则扎什伦布寺

首页 > 摄影 > 目的地 > 日喀则 > 艺术圣殿|灵魂在扎什伦布寺的佛殿聚会
猪猪侠
订阅

百度旅游行程规划咨询师,携程签约旅行家,去哪儿聪明旅行家,蚂蜂窝/途牛/同程/猫途鹰旅行家,户外运动达人,摄影师LJ。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑宫墙沿山势蜿蜒迤逦,殿宇依次递接,和谐对称
  • 民俗古老的寺庙传唱千年的佛音, 让远来的行者,倾听扎寺的呼唤
  • 佛教古城日喀则内的扎什伦布寺,则是后藏的心脏
  • 摄影寺院依山而筑,壮观雄伟,可与布达拉宫比美,是历代班禅的驻锡地。

千年的佛音,扎寺的呼唤

在临近扎什伦布寺的老街游走, 似乎就能感受,古老的寺庙传唱千年的佛音,  让远来的行者,倾听扎寺的呼唤。

如果说布达拉宫前的千年转经路,是前藏的灵魂,那么古城日喀则内的扎什伦布寺,则是后藏的心脏。 

我们进入尼色日山下的【扎什伦布寺】,后藏最大的寺院,来拜访历代班禅的驻锡之所。

尼色日山下

【日喀则】是历代班禅额尔德尼的驻锡地,享有盛名的扎什伦布寺、 萨迦寺、 白居寺、 夏鲁寺等众多寺庙,构成了众多教派浓郁的宗教文化。 据介绍,日喀则市有600余年的历史,是我国的历史文化名城之一,该城所在之地的名称最早叫“ 年麦” ,意为“ 年楚河的下游平原” 。五百年前,一世达赖喇嘛,主持修建了扎什伦布寺。 在帕竹王朝建立以后约三百年,噶玛噶举派的辛霞次旦多吉用武力统一了后藏的六个宗,取代了帕竹政权,建立了藏巴地方政权。

其实,对于西藏地区的前后藏势力划分,以前都并不了解。经过讲解,才得以了解;自五世达赖以后,西藏加强政教合一,达赖和班禅这两个前后藏的宗教首领,在政治、 经济上也对所辖地区实行统治。 这样逐步形成了前后藏势力范围的划分。

历代班禅的驻锡之所

扎什伦布寺依山坡而筑,背附高山,疏密均衡,鳞次栉比。金顶红墙,高低错落重楼叠宇,周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,殿宇依次递接,和谐对称。

扎什伦布寺,是日喀则的象征,寺院依山而筑,壮观雄伟,可与布达拉宫比美,是历代班禅的驻锡地。

转经之路

他们带着信仰,手摇转经筒,口诵经文,步履匆匆,是信仰,指引着他们最终抵达的方向。

手摇转经筒

这里有一段段长长的转经路,不管在哪里,只要在心里。

永恒的信仰

是心中不变的信仰,指引着他们不变的方向。

不变的方向

一位位老者,不知道从何而来,但目的很明确的风尘仆仆。

遇见一名有缘的僧侣

走在扎什伦布寺的数个灵塔殿之间,扎什南捷,五世至九世班禅合葬灵塔祀殿,塔身内安装五世到九世班禅的遗骨,但灵塔殿内部不允许拍摄。

佛殿

清朝驻藏大臣和琳写过赞美扎什伦布寺的诗:塔铃风动韵东丁,一派生机静空生。山吐湿云痴作雨,水吞活石怒为声。

意思是说,扎什伦布寺殿塔上的铃在风中悠然作响悦耳动听,从寺中远望日喀则年楚河谷一派生机,而身处寺中静感从空中油然而生,恬静安温,空中云彩从山坳缓缓吐出,云彩堆积浓密如雾雨,从静中忽生水吞活石的怒声。

寺庙的檐

大殿刻画

僧舍

扎什伦布寺里层层叠叠的僧舍,规规整整石板道,古朴而厚重。

时空交错

在这里,你找回了自己的另一辈子了吗?

我深信,当他们离开了这里,会有再回来的一天。

脚步不停

给偶遇的藏族小孩留下一张无声的记忆,但此地此时此刻,影像以外的立体记忆,似乎更加让人难以忘怀。

爱笑的纯真

充满了好奇

这里的小孩,对我们的世界充满了好奇。
回头偷看我们,一如佛的不舍, 为我们的离开,送行。

偶遇一场,在扎什伦布寺佛殿的灵魂聚会

黄色僧袍的海洋

作为格鲁派四大道场之一的扎什伦布寺,宗教节日极多,最有代表性的是藏历五月的展佛节和八月的西莫青波节。西莫青波,即为宗教艺术大表演,这些均在后藏地区,形成了一个独特的宗教文化环境。

是信仰洪流

在中央的措钦大殿,回廊式的经堂,包围着中间的一片小广场,是寺院节庆和佛事活动的中心,也是喇嘛辩经的地方。

信仰的聚会

这是一场,关于灵魂,关于信仰的聚会。其实我一直相信,有共同信仰的灵魂终会相遇,不管在哪里。

在经殿的香雾中,静心,倾听,诵经的真言。呢呢喃喃的梵音,带你,走近雪域天堂,在这里相遇。

贴士

我采集了关于扎什伦布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

日喀则 珠峰大本营 拉孜

扎什伦布寺开放时间: 9:00-17:00(12:00-14:00佛殿不开放) 门票: 55元

扎什伦布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪猪侠 更新:2017.02.06

特色建筑 民俗 佛教 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎什伦布寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 民俗 佛教 摄影 灵感

发现更多灵感 特色建筑 民俗 佛教 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博