传承匠心 | 拜访孜龙藏刀传人家族

林芝朗县 孜隆乡 传承 匠心 拉孜藏刀 孜龙藏刀 传人家族

西藏

首页 > 购物 > 目的地 > 西藏 > 传承匠心 | 拜访孜龙藏刀传人家族
猪猪侠
订阅

百度旅游行程规划咨询师,携程签约旅行家,去哪儿聪明旅行家,蚂蜂窝/途牛/同程/猫途鹰旅行家,户外运动达人,摄影师LJ。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控拜访藏刀作坊,孜龙藏刀传人家族,发现这一铸造之旅
  • 购物西藏久负盛名的传统工艺品,男式藏刀都比较粗犷、锋利,女式藏刀则较秀气

藏刀,俗称“藏腰刀”,又谓“折刀”。传说是纪念藏族英雄“折勒干布”命名。在遥远的年代,西藏草原上的牧民大都拥有藏刀,作为贵族的牧主和头人为了巩固自己的权位,威逼牧民交刀。许多牧民因拒交藏刀而被逮捕。消息传到英雄折勒干布耳中,他为了搭救自己的同胞,就跃马提刀杀向牧主、头人。最终,折勒干布因寡不敌众,流尽了最后一滴血。牧民们为纪念他,又将藏刀称作为“折勒干布刀”,简称“折刀”。

现在的藏刀,不仅是藏族人民生活中不可缺少的一种用具,而且由于它的形状、工艺等都具有独特的民族特色,在国内外享有很高的声誉,甚至描述藏民族特征时,总把人与刀联系在一起。

藏刀不仅是实用性很强的用具,同时还具有很高的艺术欣赏价值。如今,藏刀就是非常紧俏的旅游商品和馈赠礼品,深受人们的喜爱。尽管藏刀很有名气,但实际上我们并不知道它的制作过程。

传承匠心

这一次,我们将前往孜隆乡,拜访藏刀作坊,孜龙藏刀传人家族,发现这一铸造之旅。清晨,阳光正好,彷如回到了那个属于深秋的时分,天空很蓝,高原之地的蔚蓝,大概就是这种深蓝吧。

高原之地的蔚蓝

哈达之礼

在主人家的大门口接受了藏族作坊主人,普达瓦家的“哈达”欢迎之礼。

酥油茶还是甜茶?

客人到来,热情好客的藏族人家都会奉上糕点茶水,慢慢品尝,来自藏族人家的酥油茶和甜茶。

小妹妹有爱的看着小弟弟

藏刀的制作场所,其实就在藏民家中的阁楼。楼上正在酣睡着喝奶的拉孜小宝宝,因为他们的生活,也就在这里。

作坊一角

拉孜藏刀是指在日喀则地区拉孜县出产的手工藏刀。

手工的痕迹

心无旁骛

孜龙藏刀的传人,普达瓦的儿子并没有因为我们的突然到访而停止工作,他心无旁骛地坐在火炉前,继续着自己的工作,一个个包铁外延的手工制作。

细腻的手工

精致的外延

拉孜藏刀与其余藏刀的区别在于刀刃与刀把的结合处,拉孜藏刀会有精致的包铁外延,同时拉孜刀的血槽也比较规整,它的线条感更强。

精细的雕刻

经历打造

普达瓦介绍说,制刀的原材料非常重要,往往是决定一把藏刀的优劣。而拉孜藏刀的锋利是硬性指标,直接检验其硬度,也是较好的办法之一。这里的拉孜藏刀的原材料都是来自于尼泊尔,制作过程都是纯手工打造。

来自尼泊尔的原材料

普达瓦生产出来的拉孜刀,一般都采用传统的刀把装饰工艺,缠铜或者银。拉孜藏刀根据做工精细程度和所用材料不同,价格也相差较大,便宜的几元、 几十元,贵的甚至要上千元。

经过高温的铸烧

用心敲打每一次

我们观看了,已经有1600年历史的拉孜藏刀,是如何被藏族匠人一次次的敲打,铸造而成的。

一次次的敲打

被铸造工具包围

这里就是,平时普达瓦制作臧刀的地方,周围都搁置了很多敲打制刀的各色工具。

【手工藏刀】

遗产代表传承人

藏刀是西藏久负盛名的传统工艺品,便于携带,既可用来防身,又可作为食肉的餐具,还是一种特殊的装饰品。一般来说,男式藏刀都比较粗犷、锋利,女式藏刀则较秀气。

火花四射

普达瓦他15岁拜师,普达瓦家六代打刀,是一个名副其实的刀匠之家。在参观的过程中,我们在他专注的眼神里,看到了一个藏刀传人的谦逊、匠心。

一遍又一遍

也许你对刀制品都没有太大的兴趣,但只要一次,一次亲身观看,一次拉孜藏刀的制作过程,每一个步骤的纯手工的制作,锻打精致,镌刻细腻,让人由衷地敬仰和佩服这种工匠精气神、精湛的手工技艺。也许,会让你爱上这么手艺。

用心铸造

西藏拉孜藏刀非遗创承认——普达瓦告诉我们,他希望自己能收到更多的徒弟,对于西藏来说,这是一种独有的文化遗产,希望可以把制作藏刀的手艺传承下去,把藏刀文化推向全国。

去过很多地方后,你很可能会这样认为,现在已经不会再有这样的故事了,但人生往往就是这样,其实,选择和传承,就像人生中的一段旅途,彼此选择去不同的地方,看不同的世界,做不同的事。但是,最终留下来的,是能够一起上路的人。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

日喀则 珠峰 萨迦寺

【TIPS 】如果购买藏刀,只能通过邮局邮寄回家,因为藏刀在飞机和高铁火车的安检是无法通过的,一般购买藏刀的商店都可以帮忙提供邮寄的服务哦。

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪猪侠 更新:2017.03.25

文化控 购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 购物 灵感

发现更多灵感 文化控 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博