萨迦寺 | 媲美敦煌的国宝在这里酣睡

萨迦寺 第二敦煌 国宝 经书 双层壁画

日喀则

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 萨迦寺 | 媲美敦煌的国宝在这里酣睡
猪猪侠
订阅

百度旅游行程规划咨询师,携程签约旅行家,去哪儿聪明旅行家,蚂蜂窝/途牛/同程/猫途鹰旅行家,户外运动达人,摄影师LJ。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教藏传佛教萨迦派的主寺,精美壁画无数,拥有众多绘画艺术珍贵的文化遗产
  • 民俗在转经路上,领略藏传佛教的神奇力量
  • 特色建筑萨迦寺坐落于萨迦县奔波山上, 萨迦寺全寺共有40多个建筑单元,规模宏伟

萨迦寺丨“花教”主寺

如果说西藏是一种心结,而只有抵达拉萨才能解开。
也许,你也曾说过这样的话:我要去西藏,看看那真正的信仰。

圣神的雪域,相比布达拉宫,并不是想象中的富丽堂皇,
萨迦寺,
在这里,最打动人的,只有用我们的眼睛去记录和手的触摸,
信仰的力量,需要用心去感受。

萨迦

而建

萨迦寺坐落于萨迦县奔波上,是藏传佛教萨迦派的主寺。 

菩萨的红色

萨迦寺用象征文殊菩萨的红色,象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为“ 花教” 。 

主寺

历代萨迦法王先后在坡上扩建萨迦北寺,增建了不少建筑,形成了逶迤重叠的萨迦北寺建筑群。后来,由于宗教活动中心逐渐转移至萨迦南寺,北寺不再有大规模建设。萨迦寺全寺共有40多个建筑单元,规模宏伟。

萨迦

用指尖去触摸转经筒的温暖

萨迦寺的门廊:东门,门前的两侧是转经筒墙。

转经路上 丨 领略藏传佛教的神奇力量

转经是西藏以及川、滇、青、甘藏区的藏传佛教的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。

帷幔

门廊前饰有白色的帷幔,随风飘逸。

收费摄影

佛像

萨迦寺是少有可以在内部摄影的寺庙,拍照300元/台相机,录像500元/台设备。我们参观的萨迦南寺是一座城堡式的寺院建筑。向导僧人给我们介绍说,萨迦南寺以经书、佛像、瓷器和壁画著称于世,被誉为“第二敦煌”,有精美壁画3000多幅,题材广泛涉及宗教、历史、文化和社会生活等方面,以佛经、教义、神话传说、历史故事、昆氏史、萨迦史、水景观、花卉瑞兽、装饰图案等为主,场面宏大,内容丰富。

教义

大殿

萨迦大经堂,前廊有4根方形石柱,柱下有方形束腰覆莲基座,南柱替木上浮雕有2虎,北柱替木浮雕有双狮托宝;廊壁彩绘有不动金刚、马头金刚、仓巴、仓巴该钦、曲吉拉姆(八瑞祥)。
大经堂内有40根圆柱(呈4×10排列),其中前排中间的“猛虎载”(相传该柱由一只猛虎负载而来)、“野牛牵”(相传该柱由一野牦牛用角顶载而来)、“忽必烈柱”(相传是忽必烈所赐)、“墨血柱”(相传是海神送来的流血之柱)被称为“四大名柱”,其中的忽必烈柱通高6.6米,直径1.23米,石柱基的直径1.65米。

传说装藏着佛牙舍利的释迦摩尼像

大经堂内西侧供奉着12尊佛像、2座佛塔:主供释迦牟尼佛(内供八思巴的骨灰与衣物)、阿旺图多灵塔、释迦牟尼佛(内供萨钦·贡噶坚赞的骨灰)、释迦牟尼佛(内供本钦·曲杰的骨灰);金刚佛母(内供达玛巴拉的骨灰)、迥·图多旺久灵塔、文殊师利(内供夏尔巴堆果的骨灰)、释迦佛(内供本钦·仁钦坚赞的骨灰)、释迦佛(内供萨桑玛第班钦的骨灰)、释迦阿热玛(内供岗噶哇囊卡坚赞骨灰);大佛像下又供奉着许多小像。

经书墙 | 媲美敦煌的国宝在这里酣睡

经书墙

经堂西墙、南墙、北墙是经书墙,高达10米的经书墙,经架直抵殿顶,架上的经书有用金、银、珍宝粉研成墨手写的《甘珠尔》、《帕巴杰东巴》金环经等佛教经典四万四千多部。

走在萨迦寺内,不经意间就会被它丰富的历史文物,精美壁画和佛经所吸引。

萨迦寺的经书

从导游口中我们得知,萨迦寺的经书墙可以预示灾难。当世界和平,萨迦寺的经书墙就会平整,但是假如世界发生混乱的话,萨迦寺的经书也会随之变乱。

佛经无数,但平整如初

现金世界上保存最大的经书就在萨迦寺,重达千余斤的经书《布德甲龙马》,记录着尘封的故事。

现金世界上保存最大的经书

在专心致志看经书的僧人

在这里,你会随着僧人,或与磕长头的信徒们同行,一步一身地接近神圣。

历史的痕迹

萨迦寺,精美壁画无数,拥有元代绘画艺术珍贵的文化遗产:【金廓拉康坛城壁画】;昆氏世系形象生动的连环画:【昆氏世袭史画】;整幅画面长达66米的鸿篇巨幅的佛传连环画:【释迦牟尼传记画】;描绘出一幅幅宛若仙境的世外桃源:【水鸟兽画】;莲花生传记画,寿星图等等。

篆刻精美

双层壁画

双层壁画,第一次听到这个词,好神奇,这是一种超高技艺的壁画的绘画技术,想要看出两层不同的壁画,也许是需要一些想象力的呢。

吹响海螺

释迦牟尼开光过的白法螺,为信徒吹响海螺的僧人。

微风吹响的铃铛

微风吹响了铃铛,在西藏,就是这样,每当路过一些寺庙,就进去听听僧侣们呢呢喃喃的诵经言,诚心拜拜佛。

步履匆匆

关于信仰的体会和感触,是多么的真实和立体。

风尘仆仆的老者

虽然朝圣的人与僧人在佛殿内摩肩擦踵,但媲美敦煌的国宝在这里酣睡,我们屏息参观,好像咳嗽一声,就会吵醒这里睡卧的佛。

贴士

我采集了关于日喀则的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

萨迦寺

特色购物:

拉孜藏刀

日喀则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪猪侠 发布:2016.11.23

佛教 民俗 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日喀则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 民俗 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 民俗 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博