盛京记忆,一宫两陵,半梦半醒

皇家园林 沈阳故宫 北陵(清昭陵) 东陵(清福陵)

沈阳沈阳故宫

首页 > 园林 > 目的地 > 沈阳 > 盛京记忆,一宫两陵,半梦半醒

我是要成为海贼王的张大发

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸宁静的清晨,走进沈阳故宫,探寻前清建筑与故事。
  • 园林北陵(清昭陵)、东陵(清福陵),在慢慢时光里体会这两座皇家园林的独有特色

很久没有到北方了,刚从沈阳机场出来的时候,再一次感受了即使目之所及一派晴空万里事实是寒风凛冽的大东北。到了提前预订的青年旅舍,竟然关门并且没有提前通知,下雪天打车一向难,于是拖着行李箱在雪地里走了漫长的一段路才找到沈阳市中心。

摄影 /@张小懋 沈阳故宫

摄影 /@张小懋 沈阳故宫大政殿

摄影 /@张小懋 北陵

摄影 /@张小懋 东陵黄昏

补齐装备之后慢慢开始安排自己的行程,一宫两陵一向是来沈阳旅行的重要目的地,沈阳曾投资3亿元全面修缮沈阳故宫、东陵(清福陵)和北陵(清昭陵),并整治其周边环境,恢复“一宫两陵”古建筑历史旧貌,申报世界文化遗产,所以我给到自己两天的时间慢慢逛这几个地方。

摄影 /@张小懋 北陵正门

摄影 /@张小懋 沈阳故宫

摄影 /@张小懋 东陵

摄影 /@张小懋 大政殿内饰

听沈阳的朋友说其实这里平时天气没这么好(工业的原因),是我恰好赶上了好时候,见到这份天高云淡。

冬天的沈阳因为经度偏东的原因清晨来得太早,一天之中阳光最明媚的是早上6点到下午3点,于是想要赶在大波游客之前在人烟稀少的时候静静地在老城故宫门口逛一逛就得6点起床,7、8点所有的“景点”没有开始售票,这时候故宫门口以及整个片区包括好多值得一逛的教堂门口都呈现出当地人生活的真实面貌,或者为了抓住阳光从正东方斜斜洒向这座城市的瞬间,就得更早得把自己从被窝里提溜出来。

摄影 /@张小懋 东陵

摄影 /@张小懋 角楼

摄影 /@张小懋 东陵

东陵(清福陵)位于沈阳东郊二十里的天柱上,是清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫那拉氏的陵墓,因地处沈阳东郊,称之为东陵。福陵后倚天柱,前临浑河,万松耸翠,大殿凌云,占地19.48万平方米。并且利用地形修筑的"一百零八蹬"(108级台阶),象征着三十六天罡和七十二地煞,这是它最具有代表性的地方。

摄影 /@张小懋 东陵

摄影 /@张小懋 北陵

摄影 /@张小懋 东陵

北陵(清昭陵)位于沈阳市内,相对来说位置较近。昭陵是清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓,因处于沈阳北部,又称之为北陵。 北陵是清入关前"关外三陵"中,规模最大、占地最多的一座,占地面积达450万平方米,构成北陵公园的主体部分。北陵公园东南部有东湖、青年湖,西南部有芳秀园,林木葱郁,古松参天。

摄影 /@张小懋 北陵

摄影 /@张小懋 雪后的沈阳故宫

摄影 /@张小懋 北陵牌坊

一早来北陵公园,下午到东陵的时候,太阳几乎要被云层全部覆盖完了,阴沉沉的。总的来说,皇家陵墓的建制大体相同,所以时间不太充裕的话建议北陵和东陵可以任选一个地方去。比较而言,北陵维护得要好一些,而且离市区更近更方便,北陵的公园部分也更大;而东陵的维护做得没那么好,不过也正因此多了几分沧桑感,平添了岁月的味道,并且东陵离市区较远,人要少很多。

摄影 /@张小懋 沈阳故宫回廊

摄影 /@张小懋 故宫大殿屋顶

摄影 /@张小懋 大政殿与十王亭

沈阳故宫,又称盛京皇宫,是清朝初期的皇宫。它保留了清初满族皇室简直风格,比北京故宫的规模小很多,建筑也更低矮,不过更具有满族的特色。

摄影 /@张小懋 沈阳故宫

摄影 /@张小懋 沈阳故宫

摄影 /@张小懋 沈阳故宫

摄影 /@张小懋 北陵

摄影 /@张小懋 北陵

摄影 /@张小懋 沈阳故宫

摄影 /@张小懋 宫墙

贴士

我采集了关于沈阳故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沈阳故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张小懋同学 更新:2017.11.27

宫殿官邸 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沈阳故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 园林 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博