檬子河畔余家碥 找寻遗失的乡愁

成都平原 原生态乡村 寻找乡愁

成都蒲江

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 成都 > 檬子河畔余家碥 找寻遗失的乡愁
向文军
订阅

喜欢游走的纯视觉动物。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园穿过田园找寻远去的乡愁
  • 乡村小镇这里有的是民风纯朴,夜不闭户,余姓族人过着与世无争,日出而作,日落而息的简朴生活
  • 其他人文藏在川西坝子的蒙古王室后裔,感受远去的时光寻找最浓的乡愁

檬子河,其实算不上河,顶多算汇入蒲江河的小溪流之一。水面不宽,水流也不急,数百年来就这么缓缓地流过青松与竹林掩映余家碥,同时也浇灌着中的畦畦菜地。

绕村而过的檬子河

余家碥,因村子里住着余姓族人故得此名。传说,余家的祖先是孛儿只斤·铁木真(成吉思汗)黄金家族皇室后裔。300多年前,余家先人为了躲避战祸才来到这里,“铁改余姓”并慢慢融入了川西,现如今,在他们的身上丝毫没有了马背民族的影子。这里有的是民风纯朴,夜不闭户,余姓族人过着与世无争,日出而作,日落而息的简朴生活。

家族聚会

融入汉文化

一座窄得仅容得下一辆农用车的小石桥连接村里与村外的世界。桥对面是个若大的一个高档别墅区,豪华的高尔夫球场,欧式的建筑,还有高级的五星级酒店。但这一切似乎与余家碥人没有任何的关系,村里人的生活,依然如初的平淡。和很多村庄一样,余家碥现在的主要住户是老人和孩子。多年前,这里被列为规划区,部分土地被征用或是租用,拆迁后年轻人拿了补偿金,或选择去城中置业发展,或选择去“外面”闯荡。老人们念着故土与乡情不愿离去,用他们的话说“家还得有人看”,于是老人们留了下来,继续着自己不变的慢节奏农耕生活,种种菜、养养鸡,带着小狗看守着小果园。

小小石桥连接着村里村外两个世界,也是洗衣洗菜的地方

劳作的余姓族人

慢节奏农耕生活

天气晴好时,老人们喜欢围坐在村口摆摆“龙门阵”,拉拉家长,叙叙往事。说是留在农村“看家”,其实这个家哪用得着看?平时里家家户户的门都虚掩的,因为全村的人都是老熟人,为了方便串门家家门前都会摆上几把椅子或长凳,哪儿有人群,故事就在哪儿。

摆龙门阵的老人们

村里的老中医

纯朴的农家

村中随处可见土砖墙、木板窗、青瓦房,这是上个世纪川西农村的标配。那些早已经淡出我们生活的石磨、风米机、斗笠、蓑衣、箢篼、背篓、竹耙、犁头、渔笆笼、草鞋、草帽等等,在这里都可以见到,因为这些曾经赖以生存的“家什”与老人们相守多年,自然会有一种抹不去的情节。

200多年前族人挖掘的水井仍在使用

竹林掩映的青瓦房

老人老屋老石磨

老人们都舍不得丢弃,或堆在屋檐下,或挂在壁上,有的甚至被用作它途。唯有村中那口280多年前挖掘的老井还在向世人悠然讲述着这支蒙古王族后裔曾有的荣光。

柴禾依旧是村里人最喜欢的燃料

玩耍的孩子

村中绽放的花儿预示着明天的美好

离家二十三载,理想近了,家乡却远了。檬子河畔正是可以帮我找回乡愁的最佳地方吧。

贴士

我采集了关于蒲江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒲江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:向文军 发布:2016.11.04

田园 乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒲江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 田园 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博