山西第一村贾家庄 一座写满故事的乡村

人说山西好风光 山西第一村 乡村旅游

山西

首页 > 民俗 > 目的地 > 山西 > 山西第一村贾家庄 一座写满故事的乡村
张振华
订阅

资深新媒体达人、品牌推广、全国旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗这个被贾樟柯赋予别样情怀的乡村,落在你的眼光里,停留在你的心间

贾家庄,是一座写满故事的美丽乡村。恋人、家庭、挑战者、旅行达人还是艺术家,都能找到不得不来的理由。探访它的淳朴自然、清新随性、先锋文艺,在古与今,艺术与自然的盛宴中倘佯,在悠闲浪漫的世界忘记时间。每一天都会有让人怦然心动的时刻,这个被贾樟柯赋予别样情怀的乡村,落在你的眼光里,停留在你的心间。

如果城市的忙碌使你疲惫,不妨回到贾家庄,归返田园

这里有绿色新鲜的食材、甘冽的空气,或许,还有那伴着安稳睡眠的林间鸟鸣。贾家庄有一种独特的魅力:那种真正放松身心的“归园田居”式生活,便是许多人在黄金周里的最佳选择。
如风吹过,河故人,那里还是你记忆的故乡,三晋民俗体验地贾街,原滋原味,透着乡村特有的泥土香气,走着的人就像走进了一首清新的小诗,抚摸着岁月的余温。 
来来往往,花开花落,一幅属于贾家庄的理想画卷便这样被清晰勾勒:村里人守住了自己的根,城里人找回了自己的根。一个个有关“家”的故事,正在不断上演着。

“人说西好风光,地肥水美五谷香……”这首经典传唱歌曲是“人民作家”马烽作品拍成的电影——《我们村里的年轻人》里的插曲,这首歌就是从贾家庄唱响的。1959年电影上映后,获得了巨大成功。电视剧《我们村里的年轻人》在2016年8月28日在贾家庄村开机拍摄,这部电视剧由中共吕梁市委市政府、西广播电视台、汾阳市贾家庄村民委员会共同完成制作和拍摄,现已上报国家广电总局批复并立项,同时被省委宣传部列为重点影视制作项目。

贾樟柯曾专门为贾家庄拍摄了短片《贾家庄,一个来了就忘不了的地方》,介绍了贾家庄村的过去和现在。贾樟柯最新的短片《营生》在贾家庄贾街拍摄,目前,该片已入选第41届多伦多国际电影节。

贾家庄是一个很适合慢慢游玩的地方,尤其是这个季节的贾家庄让人感觉无比惬意舒适。贾家庄的交通很便捷,从太原出发,高速路一个小时左右即可到达。

贾家庄村史展览馆

作为第一次来贾家庄的游客,村史展览馆似乎是必去的一站,在这里你可以全方位看到贾家庄60多年的发展历程。

西汾阳贾家庄是全国农业战线的先进典型,50年代坚持走合作化道路,60年代以发展农业机械化,改革开放后,贾家庄坚持同富裕奔小康的道路不动摇......这个拥有深厚文化底蕴和民俗特色的村庄被评为“中国最美生态旅游村镇”。

马烽纪念馆

“人说西好风光,地肥水美五谷香……”这首歌曲就是由马烽的作品拍成的电影——《我们村里的年轻人》里的插曲,在很多人心里留下了深刻的印象。

马烽(1922-2004),“药蛋派”代表作家之一。1938年参加革命工作,历任晋绥出版社总编辑、中央文学研究所副秘书长、中国作家协会青年部副部长、西省文联主席、中国作家协会西分会主席、西省委宣传部副部长、全国文联副主席、中国作协党组书记。1992年西省委省政府授予其“人民作家”荣誉称号。

汾州民俗文化园

蓝天阳光下的汾州民俗文化园更加的美丽,每个建筑都是一处风景。

吃完中午饭后在园内散步随便走走看看。中午的汾州民俗文化园,阳光肆意洒下来,孩子们在园区上嬉戏,大人们看书或者聊天,享受着午后的轻松时光。

恒鼎工业文化创意园

走在恒鼎工业文化创意园里既可以邂逅“种子”时光在抑或消磨时光,也可以坐在万年青茶馆里喝喝茶,处处都是悠然和宁静。
工业文化创意园是在原先特种的水泥厂旧厂区转型改建的,园区内分为红色怀旧区、工业记忆区、书画创意区、电影沙龙区、拓展培训区、体能休闲娱乐区。由贾樟柯导演发起建立的贾樟柯艺术中心及“种子影院”也在恒鼎工业文化创意园,它集现当代艺术展览、公共图书馆、视听图书馆、种子影院、种子剧场于一身。园区将扎根乡村、面向全国。

贾街

汾州贾(gu)街之所以叫做三晋民俗文化体验地,是因为它也俱备除了美食之外的多元性。比如:作坊、酒吧、茶馆、咖啡,当然更重要的是,还有一条文化创意小街。

这条街其实才是三晋民俗文化的真正体验之所,它的一品一物都描述着难以忘却的故乡味。

喜欢三五知己大快朵颐的人,走几间铺位即可凑满一桌丰俭由人,晕素搭配,冷热交叉,汤水结合的乡村慢餐。边吃边聊,边看在身边悠荡而过的“为食猫”们。他们是你的风景,你也是他们的风景。

饭饱之后,那个叫精神骚年的角色已经蠢蠢欲动了!我们到位于面对贾街正门右手侧(裕和花园酒店后门处)的文化创意小街走走吧。我们要装的很正经:像一个有文艺情节的小资一样,才能融入这条街,体会其中味。

贾樟柯的面馆,一定要去看看!

对于贾家庄的好感是慢慢增加的,包括同行的伙伴。细细想来,主要是贾家庄的乡情乡音吧。在这里接触到的人、事、物都透着幸福二字,村史馆热情的年轻讲解员、工业园好客的大姐、贾街上的商户、老手艺人……美味的食物,热情的贾家庄人,一次美妙的贾家庄之旅。虽然不知下一次是什么时候,但还是会回到贾家庄的。

生活,就是一场旅行接着又一场旅行;旅行,就是一个梦想的实现接着一个梦想的开始。
摄影:周晓宁

贴士

我采集了关于山西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张振华 更新:2017.01.04

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博