萌萌的小动物在这里万分调皮

普洱国家公园 动物乐园 植物基因库

普洱普洱太阳河国家公园

首页 > 动物 > 目的地 > 普洱 > 萌萌的小动物在这里万分调皮

拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物如果说普洱一行给我最好的礼物是啥?我说绝不是茶,而是摄入镜头中的那份绿色珍稀

到云南普洱一游,最大的期待就是要看看普洱的绿色。把想像中的那种亚热带森林环境所带来的“生态环境良好、资源禀赋最佳、旅游体验最时尚”都要以图片的表象收入我的镜头中,写在纸张上,留忆在我的心里。

摄影/图说生态孙阁

我带着长长的大镜头,带着满满的期待飞行在普洱市的上空。白云下葱茏的是绿色的茶王国,从空中看普洱,水与映,以水秀,茶香似从云端飞入心底,和谐淳朴、美妙清灵、雅致浪漫的水情怀让初入彩云之南的我们先在空中品味。   

摄影/图说生态孙阁

如果说普洱一行给我最好的礼物是啥?我说绝不是茶,而是摄入镜头中的那份绿色珍稀。

摄影/图说生态孙阁

这份珍稀是灵动的,能萌化你内心深处最最柔软的地方,也有让你震撼的,更有让你平生仅见的。普洱给我的让我最喜欢的礼物就是这里有个国家公园——太阳河国家森林公园,见到的一切装满我的镜头,让我冲动地晒晒珍稀。

摄影/图说生态孙阁

普洱国家公园原名叫太阳河国家森林公园,位于普洱市思茅区东南31公里处,距思小高速公路南岛河出入口仅6公里,公园总占地面积达到216平方公里。

摄影/图说生态孙阁

从空中看普洱,是那种充满镜头的绿,墨油油的绿,绿的张扬而又大气恢弘;进入林中看普洱,是那种充斥满心满眼的绿,绿的惬意,让你感受的温润和舒适,有光则暖,有阴即凉;回到家中品普洱,泡上一杯浓浓的老班章,看到了普洱珍稀的热带植物和灵敏而亲切的大小动物,图片却永远难以表现他们那种奇敏、那种珍稀、那种亲和。

摄影/图说生态孙阁

位于北热带向南亚热带过渡地带的普洱国家公园,因为气候和植被的过渡属性造成了区域地理成分的复杂性,丰富的植物资源构成了独特、多样、秀丽、清幽的森林景观。

摄影/图说生态孙阁

我们在这里不仅仅可以见到热带地区常见的季风常绿阔叶林,还有落叶阔叶林、暖热性常绿针叶林及次生灌木林,多树种同一林中呈现,让任何植物学家都会慨叹走进了植物的基因库。

摄影/图说生态孙阁

摄影/图说生态孙阁

走在公园的木栈道上,时时会有青藤拦路,小小的野果子茖地头顶。古木峥嵘,苍藤蒙络,路边各种不知名的野花散发着药香,路边多多的黄冠蕨窥视着我们这陌生的访客。

摄影/图说生态孙阁

有名的、无名的植物之多,色彩并不见得有多么的艳丽,但形态很奇特、高高矮矮的都有一种与众不同的众生相。我的相机不停地咔嚓着,没有名字可以查考,没有光线也要强行地记载,这也是一些北方来的观者最大的本能吧。

摄影/图说生态孙阁

公园的负责人介绍,我国植物15个种属分布区中,有14个在普洱国家公园内都有分布。这里分布的植被类型有热带季节性雨林、落叶季雨林、季风常绿阔叶林、等。其中季风常绿阔叶林面积为13147.6公顷,是目前中国仅存的面积最大、连片典型的季风常绿阔叶林分布区。

摄影/图说生态孙阁

公园内的植物每一种都挂着名片,大大小小的蕨类以上的高等植物就有209科883属2104种,藤枣是国家一级保护植物,金毛狗、中华桫椤、大叶木兰、黑黄檀等二级保护植物有15种,省级保护的就更多了。

摄影/图说生态孙阁

我特别喜欢的就是这里的中华桫椤,美女一样的身姿,随风会像人一样灵性地摆动身躯,但不明白这种稀少的木本蕨类为啥不能列入一级保护?

摄影/图说生态孙阁

三七、石斛这些药材在林中处处可见,据说这里有假龙眼、滇南八角、萝芙木、尖叶厚壳桂等省级保护植物20种。有滇新樟、云南臀果木、密花树、美花等云南特有种50种,有药用植物163科530属892种。有多达240种的兰花品种,其中石斛属36种。    

摄影/图说生态孙阁

公园的镇园之宝有被称为“活化石”的树藏、大王杜鹃及帧捕、绒毛番龙眼、红椿,珍贵树种假含笑。团花八宝树、海棠、兰花等,真是是“天然花园”。

说完植物,更让人叫绝,留住我们脚步的就是这里的动物了。在浓荫蔽日之中,听鸟叫蝉鸣,体味着猿啼阵阵的感觉。  

摄影/图说生态孙阁

我换上了长镜头,为了捕捉奔波在树上的长臂猿;还有在母亲身后摆着萌萌POSS的红面猴。小熊猫是这里最容易亲近游客的小主人了,他们会走近游客与人互动,摆出各种姿势让你拍照。

走进林中,听小鸟啁啾,看猴儿奔跑,听远处的鹤唳声声。

摄影/图说生态孙阁

这里真的是天然的动物园。据说共有野生动物41目159科812种。其中兽类9目28科68属102种,鸟类17目45科222种,两栖类2目7科16属40种,爬行类3目16科42属51种,昆虫10目67科397种,这些冗长的数字说明了公园对物种的保护是何其用心了。

摄影/图说生态孙阁

公园中,我们见到了最为珍贵的蜂猴、白犀牛、红面猴等等。这里有国家重点保护动物57种,有爪哇野牛、金猫、云豹、金钱豹、水鹿、猕猴等。其中国家一级保护动物10种,国家二级保护动物47种。这里还是中国唯一的"爪哇野牛栖息地",有“野牛之乡’之称。

摄影/图说生态孙阁

在普洱太阳河国家公园丰富的动物资源中,尤以鸟类最为突出,记录到的鸟类有17目45科222种,占云南鸟类种数的27.5%,占云南鸟类19目的89.5%,科的76.3%,占中国鸟类目的81%,科的54.9%,其丰富的鸟类资源为开展观鸟生态旅游提供了良好的资源基础。

摄影/图说生态孙阁

茂密幽深的原始森林花遍野的林中环境,古树峥嵘、苍藤缠绕的千姿万态,呈现出大自然的生态和谐美景,真是让我舍不得离开公园

摄影/图说生态孙阁

一路边走边拍,我的相机的存贮卡拍热了,有些容量不足。

有的景区负氧离子上了万就有力度地宣传是天然氧吧,而普洱国家公园的全年空气负氧离子含量每立方厘米超过3万个,森林覆盖率达94.5%。全年干湿季分明,年降雨量1600毫米,真的是夏无酷暑,冬无严寒,人间仙境、世间天堂。

摄影/图说生态孙阁

普洱公园,有效地依托了资源,走“、林、水、人”和谐之路,以生态为主体、以森林为依托,让全国乃至世界各地的游者走近国家公园与各种野生动植物亲密接触,充分满足现代人向往自然野趣,力求亲身体验、深度感知的目的。

摄影/图说生态孙阁

这就是方向,这就是我们学习的目标吧。

摄影/图说生态孙阁

贴士

我采集了关于普洱太阳河国家公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西双版纳 国家公园 植物园

美食佳酿:

热带水果 咖啡

娱乐体验:

林中探秘 观察小动物

特色购物:

热带水果

特色住宿:

傣族村寨

普洱太阳河国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 发布:2016.11.04

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普洱太阳河国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博