景迈山 云海深处有人家

景迈山 糯干古寨 普洱茶 翁基古寨 云海日出

普洱景迈山

首页 > 田园 > 目的地 > 普洱 > 景迈山 云海深处有人家

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 景迈山位于中国云南省的西南边陲,是中国茶文化发展的历史见证
  • 古城古镇糯干古寨是山坳中的绝美所在。翁基古寨则是云海之上的布朗族村寨
  • 民俗景迈山少数民族众多,不妨多走几个村寨,感受不同民族的特色魅力
  • 田园景迈山是中国六大茶山之一,其千年古茶的面积堪称茶山之最

我们沿着214国道来到了此次普洱行的最后一站——景迈。景迈位于云南省西南,东邻西双版纳勐海县,西靠缅甸,是我国六大茶之一,古茶之首。

趁着下午的悠闲时光,我们在古茶园里信步而行,道路两旁那些古茶树都有一人多高,据说都有几百年的历史,也就是说,这里的茶叶采摘都要登上茶树才行。除了茶树,有心的小伙伴还找到了螃蟹脚,看来景迈的物产还真是丰富呢!

偌大的景迈上居住着傣族,布朗族,哈尼族,拉祜族和佤族。他们世代以打猎种茶为生,日出而作,日落而息,和谐共处。族长口头分配的土地,田田相接,屋屋相连,无鸡入棚,无门挂锁,世世代代和睦共处。这种淳朴,信任,天然的生活方式是这里最迷人的风景。

傍晚,我们顺道去糯干古寨小转了一下,得益于高高在上的观景台,我有幸看到了这个古寨的全貌。“糯干”傣语的意思是“鹿饮水的地方”。这里的树林特别多、溪水特别清、寨子特别静,人与自然十分和谐,寨子四面环,在群之中造化出了这样一处佳境。

夕阳西下,我们驱车来到了一处开阔地,面前是布满茶田的峡谷,夕阳正慢吞吞地往后躲藏。景迈日落怎能错过?众人拿起相机将这美妙的一刻纪录了下来。当夜,我们就住在了景迈

次日清晨,东方的天空翻出鱼肚白,云海的面貌渐渐清晰起来,环绕四周的是弥漫着茶香的千年万亩古茶园。不得不说,在景迈起个大早看日出是一种非常值得的事情,云海就在面前翻滚,日出的精彩瞬间在此刻都无法与其比拟。庆幸得是,日出与云海的美景在景迈可以同时拥有。红霞映着天边,云海在脚下翻滚,茶田时隐时现……景迈新的一天就是从美景开始的。

当太阳高高升起之后,云海还不愿散去,我们驱车继续向景迈深处进发,颠簸蜿蜒的路此时并不显得无聊,窗外的云海是最引人注目的存在。

布朗族的翁基古寨就是一处坐落在云海之上的古寨,干栏式住房的屋檐上有茶叶的标志,代表着布朗族以茶叶为生,也表示着对祖先帕岩(读音:ai)冷的崇敬。感谢他带领族人驯茶,种茶,制茶,给子孙留下了源远流长的财富。

布朗族是云南最早种茶的民族之一。只要是在布朗族曾经居住过的地方,都留下大面积的茶地,成为云南茶叶的主产区。所以说布朗族是千年茶农,当之无愧。茶叶是当地人的主要经济收入,据说在景迈,许多人家依靠茶叶年收入达到几万甚至几十万元,茶树是当地人赖以生存的“摇钱树”。

翁基古寨最醒目的是一座寺庙以及一棵巨大的柏树。寺庙坐落在较高的地方,沿着台阶走上平台就可俯瞰古寨,同时也是远眺云海的绝佳位置。寺庙旁不远处的柏树高达20余米,据当地人介绍,其根部径围有11米,树龄约有三千多年。

翁基古寨不大,但却是个完整保留布朗族生态文化保留的古寨,有着浓郁的原始风貌,突出的民族特色和美丽的自然风光,难怪这里被誉为“千年布朗古寨”。

见世界,遇众生,人在旅途。

中国民俗摄影协会会士。旅游杂志专栏作家,搜狐自媒体人,乐途旅游网专栏作者,中华网签约作者,乐游去吧户外旅游体验师,自驾及户外达人。
微博 @人在旅途_悠悠
本文图为原创内容,未经授权不得转载。

贴士

我采集了关于景迈山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

景迈山茶园 糯干古寨 翁基古寨

美食佳酿:

景迈山古树普洱茶

景迈山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2016.11.04

古城古镇 民俗 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景迈山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 田园 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博