云南元阳|千年手工雕刻的伟大奇迹

云南红河,元阳梯田,哈尼族,红米收割,少数民族,民俗节庆

红河元阳

首页 > 徒步 > 目的地 > 红河 > 云南元阳|千年手工雕刻的伟大奇迹

工作。旅行。素食。信仰。摄影。写字。笑着。吃茶。 这一生,努力收集美好,珍藏到自溢芬芳。让爱与温暖浸透生活的点点滴滴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇云南元阳,隐秘着许多古镇古村落
  • 徒步云南元阳,随意的徒步,惊喜多多
  • 节庆典礼这里是哈尼族聚居地,丰富多彩的少数民族活动
  • 摄影云南元阳,处处风光

人类雕刻的奇迹

山河溪流,冰川湖海,峡谷石崖……诸多自然景观壮阔无边,惊叹连连,那是因为自然之力于我们来说是无形无规则的,我们有的只是敬畏。

而在自然面前渺小的人类,却在一千多年世世代代的勤劳和智慧的雕刻下,形成如今这逶迤起伏波澜壮阔的层层梯田,它们美的那样自然那样动人。

生于北方平原的自己,对于山川河谷都有着莫名的向往和好感,哪怕长大后见过诸多美景,可每一次所遇所见都依然心动不已。来红河元阳之前,对于梯田的认知也不过就是在平日里见过的比如贵州 广西等地所见,因为以前从未真的走近走进,只不过是一闪而过,当成了景观来观赏。

可这一次,踏踏实实的住在梯田旁边的村子里,住在香典酒店拉开窗帘就能看到大片大片梯田的房间里,每一个日出日暮的轮回里,看到在这个金秋收获的季节里,来来回回背着稻谷的妇人们,才切身由心的感受到,这每一层的梯田都是切切实实心血的浇灌。

一日清晨,独自村子闲逛,看到一个三十多岁的大姐吃罢早饭拿着镰刀正准备下地收割稻谷,我说,姐姐我可以跟你一起去吗?她笑的很开心说,当然可以。

下过雨带着露珠的清晨,田埂上非常湿滑,牛仔裤打湿,靴子上都是泥,可是却好开心,因为她走在前面,走几步就停下来等我,到了她们家的田地里,其他家人看到我跟来也都好开心,大叔他们都光着脚丫或者雨靴,毫不在意浑身泥土,可是看到我就会很细心的为我专门凿出台阶下地里去,那种感觉让人真的好温暖。

我在地头上站着,跟他们用彼此都不熟悉的普通话聊天,了解他们的生活。日头开始升起来,投射到脸上晒的有点痛,可我想,也就只有我觉得晒,他们的肤色都是亮色的麦色,健康的很。

我知道,他们这一年只此一次的丰收并不会给家庭带来多大的经济收益,我问大叔,“这红米多少钱一斤”,他笑的憨憨的说,“两块多啦……”他接着说,“等你以后可以来这里租块地啊,来这里生活空气好啊。”可他却说,“我也想把地租出去呢。”

租出去你打算去做什么呢”“去打工啊”……是啊,亩产只有几百斤的稻谷,两块多一斤,也不过是份口粮而已。

纵然如此,他们依然笑着,还热情的次次让我下稻田去抓鱼,“稻谷收割了,鱼也可以收获啦”“是啊,不过谢谢大叔啦,我不吃鱼,也不抓啦”…

这双双粗粝有力气的双手,支撑起一个个小小家庭,在这雾气缭绕的山林间,代代开垦出这看起来壮阔美丽,实则辛苦无比,所剩收益也不多的土地。

其实我的心情很复杂,很复杂。

哈尼族的手工艺

在香典酒店,感受到的不止是酒店的元素,还有的就是它所处之地的少数民族的文化氛围,这也是带着情怀的人开这个酒店的初衷。

这日下午,管家为我们请来了村子里手艺特别好的哈尼族刺绣姑娘,手工做银镯子的大叔,手编竹筐竹篓的爷爷,还有展示自己民族服饰的婶婶舅妈们。

现在人们总是在提“匠心”精神,可这俩字于我心里值得千金,那些三年五载的坚持就称自己为匠心的,真的是会从内心嗤笑一笑的。

其实最初对于请来的他们是有些排斥的,在见到他们之前总是会觉得,应该就像许多地方一样像场表演一般,可真的见到两个编竹篓的爷爷,打银镯的大叔,手工刺绣的姑娘后,我才觉得自己不该那样想当然的自以为是的想。

这个村子其实还非常的原生态,大部分的村民都依然靠着梯田里的稻谷以及男人在附近打工等来支付生活的开销,而来为我们展示村民世世代代常用的竹编的爷爷都是村里德高望重的Migu,曾经带领村民建立村子,开垦土地的人。他默默无言,极认真极仔细的一根根劈好,编制,手法娴熟,可是手上分明可以看到厚厚的老茧,那锋利的竹篾,早已划不开那层岁月的痕迹。

坐在香典玻璃窗旁的美丽姑娘,一针一线的在绣一只花,我问她,“这绣片是绣给自己的吗?”“不是的,”她依然没有停下手上的针线,“是给工厂的,他们会回收,一片工厂会给90块。”“哇,原来是这样,绣一片大概要几天呢?”“这样的一个大概要三四天吧。”“那就是一个月绣十来片是吧”“是的,差不多,可以有一千块左右。”

以前我一直很喜爱很喜爱老绣片,总觉得那是岁月沉淀而成的无与伦比的美,可就在后来,我看到许多绣娘绣花姑娘在一针一线的刺绣时那种无比美好的感觉,就觉得,这针针而成的绣片,比起老绣来,多了更多的可见的心血,所谓的沉淀,从前至今,和从今至后,是一样的。所以,后来,比起不知何处而来的心存疑虑的老绣,我更爱新绣,从我至此后,一日一日经我沉淀,不也是老绣了嘛。所有的手工,都值得美美的接纳爱惜。

我们在旁边拍照聊天,也并未能影响大叔一下一下敲打那只银手镯的节奏,他皮肤黝黑,有太阳的痕迹,还有坐在窗边绣花的舅妈们……她们把自己珍藏的结婚或者喜庆节日才穿的华丽衣服,还有许多刺绣手工,头饰拿出来让我们欣赏,还不忘继续做着手工。

香典的初衷,就是希望,这些世代至今依然还在的最最平凡的生活场景,让我们这些过客看一看,看看哈尼族的乡亲们生活的日常碎片,从我真正看到的第一眼,就在内心深处表达了最初的歉意和敬意。

贴士

我采集了关于元阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

梯田,猛弄土司府

娱乐体验:

哈尼族长街宴

特色住宿:

十二庄园 香典哈尼族体验中心

元阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:极微细色 发布:2016.11.04

古城古镇 徒步 节庆典礼 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多元阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 徒步 节庆典礼 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 徒步 节庆典礼 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博