三星堆铜像,竟然梳着麻花辫

被误认为外星文明的三星堆青铜面具

德阳三星堆博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 德阳 > 三星堆铜像,竟然梳着麻花辫

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆三星堆博物馆:神秘的青铜面具,神秘的三星堆文化

很多年来,对于神秘的三星堆一直心存向往。不久前,带着种种好奇,深入天府之国腹地——四川广汉,走进三星堆博物馆

/ 摄影

三星堆博物馆距广汉市区不远,紧靠鸭子河边。馆舍前,茵茵芳草簇拥着启功先生题写的馆名,清正刚秀,温雅和润。

/ 摄影

三星堆博物馆,以文物、建筑、陈列、园林四大特色享誉中外,博物馆院内,花繁树茂,园林秀美,果然名不虚传。

/ 摄影

因为惦记着著名的青铜面具,所以,进馆后直奔青铜馆而去。青铜馆,是一个变形螺旋体,大小不等的三个圆弧,直观而形象的表达“三星堆”的含义。建筑顶部直插苍穹的三角构架,似通天之梯,将天地连接,人与神灵沟通。

/ 摄影

高悬于三角构架上的三个硕大的青铜纵目面具,既是三星堆博物馆特色标志,又代表其三星堆的古人与今人高瞻远瞩、极目眺望。青铜馆奇特的外观、别致的造型,给人留下深刻印象。

/ 摄影

三星堆青铜面具,是全世界从古至今众多面具中最富特色的文物群之一,具有浓厚的神巫文化特征与极其独特的审美个性。青铜馆主题雕塑及壁雕,艺术化地传达出了这一点。

/ 摄影

这些青铜面具,线型劲拨,轮廓峻整,勾勒出古代蜀人多姿多彩的想象世界。

/ 摄影

这些青铜面具,形象极为夸张,眉毛浓密且竖立,鼻子又大又宽,嘴巴大而扁平。

/ 摄影

这些青铜面具,无论大小、高低,都无一例外地紧闭嘴唇。虽然口部长度不短,但其嘴角无一例外地向下倾斜。

/ 摄影

这些青铜面具,共同具有并不凸起的双眼和没有过分夸张的两耳,看上去都挂着同一个表情,木讷、严肃。

/ 摄影

所有青铜面具中,青铜纵目面具尤为巨大怪异。一对雄视古今威武雄壮的扫帚眉,一双炯炯巨睛,足以惊倒天南海北的游客!眼球从狭长的双眼中柱状外突,突出眼眶长达16公分,中部还有一圈镯似的箍。有棱有角的鹰钩鼻,阔嘴嘴角上翘接近耳根,招风大耳状如猪耳,却竖直向斜上方伸出……这样大而奇特的面具,不仅在我国绝无仅有,在世界上亦极为罕见。

/ 摄影

三星堆还出土了大量青铜兽面。兽面呈夔龙形向两面展开,龙尾上卷,长眉直鼻,夔龙形耳朵,双眼硕大,方颐阔口,呲牙咧嘴,形象狰狞诡谲。

/ 摄影

除了青铜面具,三星堆还出土了大量青铜头像。据说,共有50件之多。专业人士推测:这是陈列于古蜀宗庙的庄严像设,既是古蜀国神灵谱系中天神、地祇、祖先神的象征,又代表着国王及巫师一类拥有政治与宗教权力的社会上层人士及由此构成的统治集团。

/ 摄影

更令人惊异的是,这尊头像背后,竟清晰可见一根麻花辫!以前,通过传媒看到的,多少青铜头像的正面,若不是亲临三星堆博物馆,这一点也许永远不会发现。麻花辫根部,还可见一截发箍。这种发式,并不是所有青铜头像都有,由此,是否可以区分性别、身份、族群?我一直在搜寻答案,至今一无所获。

/ 摄影

这尊人像,则是头顶盘卷着一圈辫绳。究竟是辫绳状装饰?是头戴的帽箍?还是将发辫挽在头顶上?据说,与四川一些地方的人将围巾缠绕上的形式有些相似。头像线条分明,面容朴实敦厚,具有鲜明的地方土著风格。

/ 摄影

如此大量青铜面具,造型又是如此独特,让很多人误认为是外星文明。其实,面具是“头颅崇拜”作为灵魂崇拜的一个表现形式,在历史的演变中曾留下的遗迹。面具承载着人类思维意识的发展和宗教情感,人类从旧石器时代就开始使用面具。世界上许多古老部族、民族都有自己的面具,面具反映了民族宗教心态、民俗心态和审美心态的发展与变迁,是一个民族优秀文化遗产。

/ 摄影

三星堆还出土了大量铜眼形器,古蜀文明中的“眼睛崇拜”现象,在华夏文明中显得十分独特。

这种菱形眼形器,整体形态很像一只抽象化了的大眼睛:眼眶被简化为菱形,中央的凸圆表示瞳孔,两侧的三角表示眼睑。从巫教文化的角度理解,古蜀人崇拜眼睛的文化心理当与“巫师的眼睛具有能见神鬼幽明的神器功能”这一观念有密切关系。

/ 摄影

前面提到的青铜纵目面具,也与古蜀人的“眼睛崇拜”不无关系。目前,我看到了以下几种说法:一种认为这是“千里眼顺风耳”形象,用夸张的眼球和伸长的大耳,希翼获得超等的望远能力和听力;第二种则认为它与古蜀王蚕丛有关,“纵目”即眼睛鼓出来,是古蜀蚕丛氏的特征,青铜纵目面具是蚕丛王的神像;还有一种则认为,人像纵目突出双眼,其含义与中原甲骨文的“蜀”字突出“目”字的意义相同,反映了“蜀”字的字根之所在,古“蜀”字的上部象征纵目,纵目人像与《华阳国志.蜀志》有关蚕丛纵目的记载相吻合。

/ 摄影

这件神坛,被推崇为三星堆“最神秘的青铜神器”(图为复制品)——神坛的造型奇特,内涵莫测,据推测它是古蜀国某代王朝宗庙中的祭祀重器。神坛可分为三层,与楚帛画的天、人、地类同。是中国"天人合一"的根源。下层为圆形的底座和一正一反、平行站立的两头怪兽。兽角和羽翅共同承托一个圆座,圆座四方有面朝外站立、头戴敞口高冠的人像。人像身穿短袖对襟衣,两臂平抬于胸前,双手呈抱握状,冠上有扁平式侧面纵目神人头像,头顶为四相连状的形座,四顶部为四面镂空的方斗形建筑,四面正中铸人首鸟身神像,顶部四角各有一只凤鸟。

/ 摄影

来到这件展室,看到中心展柜的器物,不禁哑然失笑:多像汽车方向盘!原来,这件“太阳形器”,是常设在古蜀国神庙中的神器,作为太阳的象征接受人们的顶礼膜拜。“太阳崇拜”,在三星堆古蜀国的宗教文化中颇为突出,作为成都平原古族的信奉习俗,“太阳崇拜”一直延及东周。

/ 摄影

青铜器,是三星堆出土文物中最为神秘,最为璀璨夺目的部分,也是我作为游客匆匆走过这里,印象最深刻的部分。回到家中,整理这些图片,查阅有关资料,我仍然有一堆疑团未解。诸如:青铜人头像的形象,具有强烈的异域色彩,难道古蜀人是这种样子的吗?如果不是,为何所发现的头像绝大多数都是这类异域风格形象而鲜有近似中国人的形象?他们到底是谁?来自哪里?

作为一个历史文化爱好者,我将继续努力,逐个寻求答案。

贴士

我采集了关于三星堆博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三星堆博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 发布:2016.11.04

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三星堆博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博