这个巴扎 卖的是人情味

新疆 南疆 巴楚 巴扎 刀郎羊 烧烤 烤包子 香瓜

喀什巴楚

首页 > 其他人文 > 目的地 > 喀什 > 这个巴扎 卖的是人情味
琰棱
订阅

从爱玩爱拍,到以此为职业,摄影师、旅游体验师、自由撰稿人等等都只是个名头,我只想,一直走在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗巴楚的女士特别注重打扮,即使是巴扎或夜市里的小贩,穿着都很讲究
  • 赶集其它内地城市的市场会贩卖鸡鸭鹅等活禽,巴楚也有,但卖得最多的却是羊
  • 美食巴扎里居然藏着一条美食街,抓饭、烤包子、拉面、烧烤、炸鱼等应有尽有
  • 其他人文其实巴楚巴扎最让我们惊喜的,并不是丰富的商品、热闹的气氛,而是浓浓的人情味

新疆最有名的巴扎当属乌鲁木齐的国际大巴扎,那里除了原有市场的功能之外,更像是一个景点,一个去乌鲁木齐必逛的景点。对于热衷人文的摄影师来说,已经不那么吸引了。

在新疆西南部,塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠边缘,有一个巴楚县。虽隶属于喀什地区,但并不如喀什那么声名显赫,可能知道的人不是很多。但正因为她的默默无闻,才让此次巴楚巴扎之行充满惊喜。

巴楚县是古丝路重镇,现已成为新疆南部的交通枢纽和商贸物流集散中心。这里的巴扎每天都有,但会在不同的地方轮流开,即使是同一处巴扎,每次的摊贩也都不一样。我们去的那天是周日,刚好轮到城南市场的巴扎。

城南市场非常大,分好几个片区,进门左手边是售卖木材的。当地老百姓到这来采购木料,用于建房、搭棚或装修。

右边则是日用品区,售卖衣服、鞋、袜、布料、香料等。来逛巴扎的都是当地人,游客就我们几个。

摊贩看我们拍照都非常配合,鲜少有拒绝的。不由得想起今年第四次进藏,发现藏民对拍照越来越抗拒,可能是因为拍照的人太多,已经开始反感了。发这篇文是纠结的,既希望让大家认识巴楚,又希望巴楚不被世俗污染,保有那一份纯真与情怀。

巴扎里居然藏着一条美食街,抓饭、烤包子、拉面、烧烤、炸鱼等应有尽有。

一边在杀鱼,另一边开油锅炸鱼,这一条龙的生意做得可是红红火火。

老板看我拍照,很主动地抓起一把拉面,高高举起,然后定住……

这是巴楚的烤肉西施吗?

大叔原本正投入地扮演吃瓜群众,突然发现我的镜头对着他,忍不住笑了起来,表情好慈祥好亲切啊!

小男孩好奇地看着我,居然忽略了旁边的美食。

其它内地城市的市场会贩卖鸡鸭鹅等活禽,巴楚也有,但卖得最多的却是羊,这也许就是巴楚巴扎的特别之处。

这种脑袋黑黑的就是著名的刀郎羊,个头比一般的羊大,据说肉嫩多汁无膻味,所以卖得特别贵。

好吧,我承认发这张不是因为羊,而是因为这位大哥的发型和神态,特别讨喜。

附近各乡镇的牧民,把自家的羊都拉到巴扎里,任人挑选。看羊、买羊的人这只看看,那只摸摸,讨价还价,好不热闹。虽然巴扎里专门开辟了一大片空地卖活羊,但还是被挤得水泄不通。还有一些是旁边肉菜市场里卖羊肉的小贩,在这儿买了羊就拉过去现杀现卖。

我们去巴楚的时候,刚好是收棉花的季节,去巴扎摆摊、购物的人都没有平时多,但对我们来说已经非常热闹了。

这就是肉菜市场,其实就是一个巴扎里不同的片区,这巴扎实在是太大了。我发现巴楚的女士特别注重打扮,即使是巴扎或夜市里的小贩,穿着都很讲究,这也是爱美和热爱生活的表现吧。

干果和糖果摆满一地,摊贩懒得走来走去,于是练就了一身好本领,用一把长勺,就能把摆在远处的东西捞过来。

其实巴楚巴扎最让我们惊喜的,并不是丰富的商品、热闹的气氛,而是浓浓的人情味。有不止一位摊贩,说要免费请我们吃东西,或送我们东西,素不相识却如此真诚以待,当地人的淳朴和善良着实让人感动。很多人担心南疆的治安,当你来过巴楚之后,就不会有这样的顾虑了。

贴士

我采集了关于巴楚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴楚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琰棱 发布:2016.11.04

民俗 赶集 美食 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴楚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 赶集 美食 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 赶集 美食 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博