在南方,也有一个孔庙

孔子 孔氏家庙 南宗 崇圣祠

衢州衢州孔庙

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 衢州 > 在南方,也有一个孔庙

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆衢州孔庙是全国仅存的两个孔氏家庙之一,素称南宗

想必大多数人都知道东曲阜的“三孔”——孔府、孔庙、孔林,这祠庙除了夜以继日的祭祀孔子之外,更深远的意义在于传播儒家思想文化,关于道德、伦理以及教育思想对后世的影响。所以,当提及孔氏家庙、儒家文化,都会自然而然的想到曲阜的“三孔”;可是,你知道在衢州也有一个孔庙吗?

摄影/落榜进士

在宋金对峙之时,宋高宗受金兵进犯所迫,便举朝南迁,当时跟随南渡的也有一部分孔氏族人,便在浙江的衢州落脚。如此,次年,高宗御准孔氏族人在衢州兴建孔府孔庙,在此生息。而之前未跟随南下孔氏族人仍留在东曲阜,至此,孔氏后裔,便分为了南北二宗。衢州孔庙你也无需再有半点怀疑了。

摄影/落榜进士

孔庙的庙门是一座单体歇顶建筑,威严而庄重,在庙门的上方,还悬挂着“衢州孔氏家庙”的匾额,字体苍劲有力,而正门两边的一对石狮更是衬出圣地的尊严。

随着时代的更替,衢州孔庙也经历着时间的风吹雨打,曾经三迁三建,多次修葺。其规模基本上是按照东曲阜孔庙来规划建造的,占地约20亩,也分为孔庙、孔府及后花园三部分。整个建筑群是坐北朝南,轴线布局。整体的建筑形制也都保留着宋代时的规模。

摄影/落榜进士

孔庙内的主要建筑有崇圣祠、功祠、五支祠、六代公爵祠、袭封祠、思鲁阁。除了崇圣祠这个建筑是天下孔庙所没有的,这便也是孔氏衢州家庙的特色所在。

摄影/落榜进士

走进衢州孔氏家庙,可见高大的银杏树,据说这些银杏树是在明朝初年所栽,至今已有400多年的树龄。

摄影/落榜进士

孔庙的主殿为大成殿,它是庙内最高的建筑,这是一座重檐歇顶的明代建筑,气势非凡。在双重飞檐上挂着一块“生民来有”的牌匾,是清代雍正皇帝砌笔。在大成殿中,孔子的彩塑像高达4.5米,两侧的伯鱼、子思塑像更是栩栩如生。大成殿是衢州孔氏家庙的中心,也是人们祭拜孔子的重要场所。

摄影/落榜进士

与大成殿融为一体的东庑和西庑,以雕塑与图文形式向我们讲述衢州孔氏家庙的历史故事。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

走进孔庙的后花园,假、古亭、苍劲的树木,便是组成的主要元素,小桥流水或园林亭台尽收眼底,这似乎便也在说明着古人对于美的理解。这里有树、有花、有草,有榭、有池、有鱼,绝对是休闲的好去处。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

游人不知疲倦的喂食着湖中的锦鲤,鱼儿也争先恐后地抢食着日日重复的动作。尽管如此,却依旧相映成趣。这湖中的锦鲤日夜在孔庙中游曳,是不是也会沾染了一丝丝儒家文化的精髓呢?香火传承,生动而有趣,看似呆板乏味,真究起来却是让人心生迷奇,这该就是文化的魅力。

摄影/落榜进士

随着亭廊一直走,幽雅而舒适,有很多的孔子像,门上是不是你也会发现有雕刻的图案,无不在渲染着孔子那时“知之为知之,不知为不知”的情景,会不会猛然间也会想起,儿时的午后,你我也曾摇头晃脑地背着那些让人抓心的文言文句呢?

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于衢州孔庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、衢州孔庙地址:衢州市区新桥街,府山公园对面。

2、交通:在衢州市内乘坐18路、1路公交都可到达。(另外乘坐1路公交车需要在十字路口下车,然后沿着新桥街向动行数百米便可)
3、附近景点:城隍庙、弥陀寺、府山公园。

衢州孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2016.11.04

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多衢州孔庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博