丙中洛 从天堂到人间我邂逅仙境

怒江 贡山 丙中洛 雾里村 秋那桶

怒江丙中洛

首页 > 其他人文 > 目的地 > 怒江 > 丙中洛 从天堂到人间我邂逅仙境

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗丙中洛的得名与西藏相连而拥有主流文化和藏文化有关,其意为“箐沟边的藏族村寨”
  • 其他人文一个多民族聚居的地方,有藏、怒、傈僳、独龙等民族,他们在丙中洛这块大地上和谐共居

遥望雾纱飘逸的贡当神,心生摇曳在主峰嘎娃嘎普神话传说里。风轻拂,思绪从丙中洛的田野漫过。怒族阿妹的织布犹如彩虹从石片的屋檐下升起,藏族阿妈转动经筒将祈福遥遥传送。峦游走的雾变幻无常,造型别致的雾景任你想象,木屋散落田野,青烟袅袅,奔腾的江水。印象丙中洛,人神共居之地。

摄影/锦年光影

从独龙江一路驱车赶到了丙中洛,几十公里的路程并未让我们感到疲惫,相反,才进入丙中洛的地界,看到如此景色,让我们兴奋不已。夜幕压低了小镇,星星与万家灯火,指引我们前行的路。

摄影/锦年光影

丙中洛的得名与西藏相连而拥有主流文化和藏文化有关,其意为“箐沟边的藏族村寨”。从州府六库沿怒江往北,一路蜿蜒、峭壁千仞、两岸高峰林立,峡谷幽深。
进入丙中洛小镇,由中心地带向东延伸,能看到层层的田浪,明净逶迤的雪山,默默守护着丙中洛的人民。
丙中洛是一个多民族聚居的地方,有藏、怒、傈僳、独龙等民族,他们在丙中洛这块大地上和谐共居。

摄影/锦年光影

在清晨的薄雾中,我们登上了,怒江第一湾观景台。由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形大湾,称为怒江第一湾。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

普化寺又叫喇嘛寺,属藏传佛教寺院,位于两虎一狮的中间,占地面积3000多平方米,建筑古朴精美。始建于五百多年前,是唯一一座藏传佛教噶举派的寺院。普化寺附近的居民以藏族、怒族、傈僳族、独龙族、纳西族等少数民族为主。虽然是不同的民族,但他们都信仰着藏传佛教并有着坚定的信心。

摄影/锦年光影

丙中洛周边神众多,神环抱中长大的丙中洛人,秉性就像大般宽厚坚毅,性情就像怒江豪放不羁,光水色养育了他们淳朴明朗的内心世界。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

从普化寺出来,我们一路向前,由于修建公路,我们不得不从小路走,时逢秋收,我们驻足在贡当神下的村子,原野飘过稻香。勤劳的农民正在挥着手中的镰刀,将稻子割下。杨大妈告诉我,她从早上就下地了,收割完稻子正准备回家。她看我未带干粮和水,便从她的篓里拿出她的水递给我。萍水相逢的人能够如此,倍感暖心。

摄影/锦年光影

告别了杨大妈,我们继续前行。开车的师傅告诉我们,这两之间,就是“石门关”。

雾里村:茶马古道驼铃响

雾里村,是秋那桶的一个小组,沿着茶马古道往后步行两公里左右。村庄背靠碧罗雪山,村前是怒江。房屋散落在小溪两旁,为木楞房,基脚为土墙,行成上下两层,上层住人,下层关养牲畜,屋顶用石片覆盖。田间还长着梨树,桃树等。据说春天的雾里村就是一副画,美得像世外桃源。

以前雾里村与外界的唯一交通工具,是半壁悬崖凿出的那条百年茶马古道。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

石片屋檐下随风飘荡的马铃铛声,难以忘怀生活在贡的藏族女马锅头嘎达娜,她就是纪录片《最后的马帮》中的女主角。2005年“马帮茶道·瑞贡京城”普洱茶文化北京行活动,近50岁的嘎达娜挥鞭赶着马帮进京,她的传奇人生轰动京城,以一位女人的坚毅书写马帮的文化。独自承担着抚养四个孩子和赡养老母亲的生活下,她在茶马古道上风雨几十载。

摄影/锦年光影

作为怒江的茶马古道,每一起马帮的过往从头至尾都没有轻松惬意可言,不可预知的灾难或许就在路上埋着。行走在雾里村茶马古道,路过石头凿出的古道,心里捏了一把汗。特别是恰遇雾里村村民驼东西出来,狭窄的栈道更是凶险。千年的古道,千年的足迹,千年的风雨……拂去历史的尘埃,在若影若现的时光背影里,一种远古的尊贵和久远的文明扑面而来。赶马人的生命是一方碎石,一袭汗掛,随着古道的销匿,岑寂在萧萧风尘里。

摄影/锦年光影

雾里村,村民们最主要的交通工具还是马,随处可见用马驼东西。

秋那桶:寻一方美景 坐拥宁静

秋那桶的北面是西藏察隅县的察瓦龙乡,由一条弯弯曲曲的茶马古道把两地紧紧相连,这些似乎嵌在崖缝隙里的古道,悠远无声。2003年,导演田壮壮带领电影《德拉姆》摄制组,来到这里,沿着茶马古道行走,记录了马帮及在此区域内的原住民的生活。据说如今,这条茶马古道还是活生生的,还有马帮在行走。秋那桶是个宁静的庄,在这里,听滔滔江水,寻远方美景,美不胜收。一边是碧罗雪山,一边是嘎瓦嘎普雪山。走出大自然鬼斧神工劈出的石门关就可看到江对面怒族同胞就地取材用石板当瓦木板当砖砌成的木楞房,在蓝天白云底下,青绿水的环抱中一切都显得是那么地自然淳朴。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷精华中的精华部分,原始森林茂密,瀑布众多,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观。和怒江所有的村寨一样,秋那桶村里也有一座天主教堂,不过从其木制的外观来看,更像是座寺庙。教堂边还有座不起眼的墓地,安眠着一位传教士——李文增雅敬神父,但墓碑背后的故事已经无从知晓了。

摄影/锦年光影

我们绕着村子走了一圈,同行的师傅告诉我们,这位老人已经90多岁了,我们走进一看,发现她正在缝补衣服,顿时心生敬佩。告别了秋那桶,我们便返回丙中洛。

贴士

我采集了关于丙中洛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

丙中洛旅行看点:怒江第一湾——丙中洛——普化寺——雾里村——秋那桶。
可选择租车或者自驾,租车价格300—600不等(看旅行淡旺季),自驾最好选择越野车。
出门必备:防晒衣、雨伞、遮阳帽、防晒霜,相机等,可准备一些驱蚊或者防蚊虫叮咬的药膏。
目前正在修建第八条进藏公路丙察察,以后进藏就可以从怒江啦!

丙中洛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 更新:2016.11.05

民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丙中洛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 其他人文

官方微博