桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

泾县 桃花潭 人文

宣城泾县桃花潭

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宣城 > 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

中国女摄影家协会会员,中国著作权协会会员;乐途专栏作家;安徽省摄影家协会会员,新华网安徽签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文在这片浸透深厚的人文的土地上,曾发生《赠汪伦》不朽的诗篇

10月3日,我们来到泾县桃花潭风景区。桃花潭,坐落在皖南泾县区的一个小镇,(原名叫陈村)距县城40公里,是一个有着千年文明史的文化古镇。这里依水傍清水秀,空气宜人,不仅有水的自然风光,而且具有浓厚文化底蕴的人文景观。义门、怀仙阁、梦潭轩、踏歌岸阁、中华第一祠(翟氏宗祠)、文昌阁、南阳镇门楼等古建筑群;境内还有安徽省最大的水电站—陈村水电站和烟波浩渺的太平湖。唐代诗人李白的绝句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”更是让这里名声鹊起,游人如梭。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

根据朋友们介绍,这里在3-5月期间,雨水充沛,上游水库泄洪,清晨会经常出现雾气弥漫河面;端午节期间,当地进行龙舟比赛,一 只只蛟龙穿梭在雾中,很是壮观。

虽然不是桃花盛开的季节,可那里千尺潭水,清冷镜洁;源头青弋江湖水萦绕奔腾,水光潋滟。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

狭窄悠长的老街,石板镶嵌鹅卵石的路面,斑驳的高墙,就仿佛梦在唐朝的感觉。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

在这片浸透深厚的人文的土地上,曾发生《赠汪伦》不朽的诗篇。

相传唐天宝十四年(755年),泾县豪士汪伦非常仰慕李白的才华,朝思暮想,恨不能一睹诗仙的风采。

烟雨江南 摄影

一日汪伦之弟风思闻李白旅居南陵叔父李冰阳家,即告兄长汪伦。汪伦修书致信李白曰:“先生好游乎?此处有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”诚邀李白到家中做客。

李白听说有十里桃花,万家酒店,不可失去这样美景,应邀欣然而至。汪伦热情款待,用桃花潭水酿造的美酒与李白同饮,并据实相告“十里桃花”是指十里外有桃花潭,“万家酒店”是说酒店主人姓万。李白听后大笑不已,没有因汪伦善意的诓骗而生气,反而感动了李白。

烟雨江南 摄影

李白为汪伦的盛意深深感动,在船上即兴赋诗:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

李白平生有两大爱好,一是饮酒,享“酒仙“雅号,可“斗酒诗百篇”,喝酒给他带来豪放和激情。二是游览,旅游为他丰富了经历,为写诗积累了大量素材。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

离别之日,汪伦在古岸阁上设宴为李白饯行,并以当地民间最高的迎送贵宾的规格,一种民间的文艺形式——踏歌来相送。并又挑来两坛酒赠于李白,另送名马八匹、官锦十缎。

贴士

我采集了关于泾县桃花潭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泾县桃花潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:烟雨江南 更新:2016.11.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泾县桃花潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博