天子驾六,你究竟告诉了我们什么?

河南 洛阳 天子驾六 博物馆 车马坑

洛阳

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 洛阳 > 天子驾六,你究竟告诉了我们什么?

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆二十一世纪重大考古发现地
  • 文明遗址之前关于天子驾六只见文字记载,而2002年的考古发现,印证了这一重大史实
  • 陵墓在天子驾六车马坑遗址下面埋藏着710座东周墓。这是中国古代多层埋藏文化典型

我不止一次幻想过,如果古人也掌握了影音技术并将很多历史影像留存下来,那该有多好啊!

至少有一点,我们会看到一个更加全面更加直观的历史。也许我们会看到秦始皇批阅奏章下令统一文字和度量衡,看到诸葛亮与刘备的隆中对,也许我们还能看到朱棣迁都北京时的盛大场景,看到康熙皇帝与姚启圣商讨收服台湾的军国大事,看到乾隆皇帝六下江南的浪漫景象……。当然我更想看到的是西施、貂蝉、王昭君、杨玉环到底美成什么模样儿,嘿嘿。我十分确信,如果古代真要是有影音技术,无论是皇帝大臣,还是各朝各代各路“大咖”,他们是都会愿意留下自己的影像,都愿意通过影像记录下自认为的或美丽或伟岸的形象,还有大大小小的也是自认为可以歌功颂德的“丰功伟绩”……

摄影/王刚

幻想终归是幻想,因为古代没有这样的影音技术,我们所了解的很多历史事件只能借助于古代文字记载和历史遗迹来进行各种判断,亦如我们今天来到的这个叫做“洛阳天子驾六”的博物馆,一个在国际考古界很出名的并被誉为21世纪重大考古发现的大型车马坑及东周墓葬遗存一样,印证一下关于周礼……

摄影/王刚

要是没有当年《尚书·夏书·五子之歌》中“懔乎若朽索之驭六马”和逸礼《王度记》中“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一等文字记载,我们可能也不会沉迷于“天子驾六”到底是怎么回事,更不会在2002年发现洛阳周王城广场天子驾六车马坑,看到周礼的真正体现,印证古之天子驾六马的乘舆制度以后那样发出的阵阵惊呼……

摄影/王刚

走进博物馆展厅,来到当今世界独一无二的“天子驾六”车马坑及东周墓葬遗存时,我是有些浮想联翩的,更是有着某种“欲罢不能”的疑惑……

据官方报道:2002年10月,在河南洛阳市中心的东周王城遗址上施工建设的“河洛文化广场”(现更名为“东周王城广场”)的考古钻探中,在拟建的四万多平方米的近三万平方米的范围内就发现710座东周墓葬(其中有墓道的大型墓葬4座),马坑、车马坑36座(其中大型车马坑2座)。

我的话可能没有讲清楚,就是在这个车马坑的下面,还有一个重要的人文埋藏层——710座东周墓葬。这个墓葬群,可能因车马坑在其上方的原故,可能再也不能进行发掘了。我觉得这没有什么可遗憾的,相反心里好像还产生了一丝心安……

摄影/王刚

王黎,来自深圳的摄影家,我看到别人都离开博物馆展厅以后,她还在恋恋不舍的站在车马坑旁凝视着这个举世无双的历史印迹,并时而拿着她的相机记录着什么,亦或是想着什么……

摄影/王刚

看着王黎的劲头,我也翻开了百度,查了查关于天子驾六,关于天子驾六与周礼……根据文献记载,周礼条款繁多,“经礼三百,曲礼三千”;周礼的内容又极其丰富,涉及社会的各个领域,甚至渗透到社会的细胞—家庭。“夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也”,“道德仁义,非礼不成;教训正俗,非礼不备;分争辩讼,非冖不决;君臣、上下、父子、兄弟,非礼不定;宦学事师,非礼不亲;班朝、治军、莅官、行法,非礼威严不行;祷祠祭祀,供给鬼神,非礼不诚不庄”。

摄影/王刚

我不知道周礼在当时社会的影响到底有多大,社会中人与人之间的礼数到底有多少,但我确信我们今天的礼数肯定与此相关甚至影响巨大。另外我还确信,日本和韩国在礼数方面继承的更好些,说白了,我们的礼数,却在别的国家得到了更好的继承和发扬,这不能不说是我们中华民族的一种悲哀……

摄影/王刚

我觉得,博物馆,它存在的意义肯定不是让我们来简单的了解这段历史,简单的看看什么叫“天子驾六”,而是要告诫我们,中华民族是礼仪之邦,虽然周礼是有着两千多年历史的礼仪鼻祖,但它也有糟粕的一面,所以我们要的是“去粗取精、去伪存真”,要的是更优良的继承和发扬,而不是全盘肯定或全盘否定,准确说要的就是鲁迅先生的“批判的吸收”。

摄影/王刚

批判的吸收?是的!看看上面这张图,这是一只狗的化石,旁边有一块很大的河卵石,当地人说,据科学考证,这是在当时埋藏车马时,有一只狗想从坑里跳出来,被人用河卵石砸死在这个位置上……

好可怜的一只狗,我不知道当时人们埋藏这些车马时,为什么偏偏还要埋藏一只狗……

摄影/王刚

说到这,我突然想起了中国古代的“殉葬”制度,说实话,我对这种制度是深恶痛绝的。用鲜活动物来殉葬,我都觉得已经很残忍了,那么用活人来殉葬,这岂不是太惨绝人寰吗?中国古代有此象征着某种“礼数”的制度,这还是他们满口的“道德仁义,非礼不成”吗?这不批判不“去其糟粕”能行吗?当然这是一个比较极端的例子……

摄影/(忘记了是哪位老师了)

有机会大家可以来洛阳,来看看“天子驾六”,来想想中国古代的礼数,再想想我们现代的礼数,以及我们在礼数上应该思考点儿什么,做点儿什么……

贴士

我采集了关于洛阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洛阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2016.11.08

博物馆 文明遗址 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多洛阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 陵墓 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博