大召寺历经明清战乱次次逢凶化吉的奥秘

无量寺 帝庙 唯一不设活佛的寺庙 密宗禅宗关公同时供奉 格鲁派寺院

呼和浩特大召

首页 > 佛教 > 目的地 > 呼和浩特 > 大召寺历经明清战乱次次逢凶化吉的奥秘
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教大召寺是藏传佛教格鲁派寺院,但同时又是帝庙,与清朝皇帝渊源极深。屋檐用金龙装饰

这是一个与皇帝沾亲带故、与西藏黄教渊源颇深,由成吉思汗孙儿修建、唯一不设活佛、藏传密宗禅宗同在一庙宇、供奉关公、史事典故最多的藏传佛教格鲁派寺庙。哦,错了,是藏传佛教的帝庙,哦,不对,应该既是藏传佛教寺庙也是帝庙……唉,总之,这个寺庙很神奇,故事太多,几十百把字根本无法概括,几千上万字也捋不清楚,它,就是呼和浩特驰名中外的佛教旅游胜地——大召无量寺。

金龙横跨众神兽之上的房檐,这在所有寺庙建筑中绝无仅有。

大召寺一角。摄影/勒克儿

对这个寺庙,先拣俺个人认为最牛X的事儿说:它为什么是一个帝庙?

多重檐歇顶式建筑,规格仅次于皇宫,可见大召寺地位之高。

话说康熙皇帝平定淮葛尔判乱后,曾到这寺庙小住了几日,并把他出征用的御伞赠送给了寺庙(这伞现在就在寺庙供奉着)。寺庙呢,为了感谢皇帝隆恩,于是,为皇帝办了不少实事,康熙皇帝一高兴,又赏赐了寺庙一些皇家用品。久而久之,皇帝与寺庙互动良好,寺庙名字越来越大,感恩涕零间,为了表达对康熙皇帝的爱戴和尊敬,于是,寺庙当权派集体研究决定,取消了藏传佛教寺院的活佛转世传统(因此这寺庙至今没活佛)。康熙闻言龙颜大悦,于是下令并拨大量银子重新整修大召寺,这整修最大的亮点是,将大召寺大殿顶部全部改铺黄琉璃瓦(这是皇宫的待遇哦),在寺庙赖以成名的一尊释迦摩尼银佛前供奉黄金铸造的“皇帝万岁”神牌。自此,大召寺成了一座不折不扣的帝庙。

大召寺玉佛殿。摄影/勒克儿

大召寺成为帝庙了都,所以每年大年初一,当地的将军、都统等文武官员都必须来此朝拜皇帝神牌后,才敢说相互拜年的事儿。除了整修寺庙,康熙帝还授予大召寺一些特权,比如在寺庙内设立喇嘛印务处。别以为这印务处是印刷什么东西的管理机构,那可是相当于当时归化城(今呼和浩特)管理佛教事务的办公厅哦,因为这“处长”就是大召寺掌印扎萨克大喇嘛,由他管理归化城各寺院,有啥事儿,可直接向皇帝奏报——相当于钦差,谁敢得罪?

蒙古战马立于大雄宝殿之前,又可见这寺庙与成吉思汗的渊源。

大召寺级别相当于“钦差”了,所以,这寺庙很多做法就有点“叛道离经”了。与其他藏传佛教寺院相比,这寺庙有几个另类:寺庙里,即供奉藏传密宗祖师,也供奉中国特色的本土佛教——禅宗的各个大师。密宗禅宗同在一个庙宇已经很神奇了,但是还没完,大召寺居然还供奉关公。大召寺供奉关公,那是因为康熙崇拜关公,所以投其所好。作为藏传佛教格鲁派寺庙,大召寺的建筑画风,却走的是汉族多重檐歇顶式建筑风格,后来再加上皇家规格的房檐屋顶琉璃瓦,与大家印象中的藏传佛教寺院平顶简约风格相去甚远。

大召寺一角。摄影/勒克儿

大召寺之所以能得到历代皇帝重视,那是因为这寺庙是蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗主持创建的。阿拉坦汗何许人也?那可是成吉思汗的第17世孙哒。

大召寺一角。 摄影/勒克儿

据载,阿拉坦汗最早是在距离现在呼和浩特大约50公里之外先兴建了美岱召。美岱召,既是阿拉坦汗的行宫,也是一座寺庙。美岱召建好后不久,阿拉坦汗在青海会见西藏达赖三世活佛时,许愿要用宝石金银装饰一座很大的释迦牟尼像。

大召寺一角。摄影/勒克儿

在明朝宫廷的支持下,于明万历七年(1579年),阿拉坦汗和妻子三娘子开始主持兴建第二座城寺,同时筹集1.5吨白银铸造了一尊高2.55米的释迦牟尼佛像。阿拉坦汗新建的这一城寺木有沿袭美岱召的做法,而是把“城”与“寺”分开,寺在城南的路西先建,城在第二年后才告竣工。

立于呼市中心的大召寺大门前的广场之辽阔,没哪个寺庙可比。

这寺一建好,明廷赐寺名为弘慈寺,即现在的大召寺,城名为归化城,即现在的呼和浩特市旧城。大召建成,由于召中供奉了很大一尊银制释迦牟尼像,所以当时人也称其为银佛寺。“银佛寺”蒙古语称“伊克召”,伊克,意为“大”,故称“大召”。

大召寺大门前的白塔,都是汉白玉精雕而成,档次极高。

大召寺建成7年后,僧格杜棱汗邀请达赖三世来呼和浩特。达赖三世在土默特部盛大的欢迎仪式中,自鄂尔多斯进入呼和浩特,主持了弘慈寺银佛的“开光”法会。从此,大召寺不仅是呼和浩特最大的寺院,同时也是当时漠南蒙古最有名的寺院。

大召寺大门内的两座钟鼓楼,其实非常恢弘。

达赖三世活佛去世后的第二年,阿拉坦汗刚刚出生的孙子被蒙古王公和西藏的喇嘛们共同确认为是三世达赖的转世灵童,并且为其取名为云丹嘉措,也就是达赖四世活佛。云丹嘉措14岁时,西藏三大寺院派出正式代表来到土默特迎接其入藏,蒙古各王公也派人专程护送。云丹嘉措先在藏北热振寺举行了坐床典礼,后到拉萨,住进哲蚌寺,拜噶丹寺赤巴根敦坚赞为师,举行出家仪式。在历代达赖活佛中,只有云丹嘉措是唯一的蒙古族,由于他从小生活在土默川,所以与大召寺具有极深的渊源。

大召寺一角。摄影/勒克儿

公元1652年,五世达赖活佛由藏入京,途经归化城,就住在大召后的五间楼(佛爷府)讲经说法,从而使得大召寺的威望更加倍增。

大召寺大门前的8座白塔和经幡,典型格鲁派寺院风格。

明熹宗天启七年(公元1627年),史籍记载林丹汗“克归化城、夺银佛寺”。大召能与城并提,可见它在漠南影响之大。清太宗皇太极率领军队追击林丹汗至呼和浩特,命令部下在城中纵火,“只剩银佛寺等庙宇未毁”,这也说明大召寺很有声望。后来,清太宗皇太极又命土默特都统重修大召寺,重修后改弘慈寺为无量寺,这便是今天大召寺汉名无量寺的起源。

蒙古军队的象征苏鲁锭与经筒同时并列与屋檐。

大召寺的宗教文物众多,除上面的说的银佛外,这里的龙雕、壁画与银佛一起并列“大召三绝”。龙雕是指银佛座前的两条形神兼备、气势磅礴的金色蟠龙,这两条蟠龙看上去又形如两个大力金刚,高约10米,分别雕刻在两根通天柱上,张牙舞爪,盘旋而上。令人称奇的不是这两条蟠龙雕刻工艺水平好高,而是这两条蟠龙竟然是用泥巴雕的,用泥巴已经很神奇了,更神奇的是龙身还是空心的——这两条雕塑于明朝的空心龙,在经历了400多年的漫长岁月后,至今竟然没有一点裂痕,让人们不得不感叹我们老祖宗用泥巴雕龙艺术的精湛技艺。

大雄宝殿前的香炉,做工之精湛。摄影/勒克儿

大召寺大雄宝殿前的香炉一角。摄影/勒克儿

大召寺从建成到“文革”前的360年,虽然一生经历战乱起伏跌宕,终归有还算安然无恙,但文革10年动乱期间,大召寺终于在劫难逃,许多珍贵文物被毁。

大召寺一角。摄影/勒克儿

据大召寺的一位副住持介绍,“文革”开始后,寺里的喇嘛全部被红卫兵赶走,寺内数不清的佛像被砸毁。被赶出寺院的喇嘛们几乎都成了“牛鬼蛇神”,遭到批斗。喇嘛们被赶走后,寺院便成了一家名叫“友谊服装厂”的车间,除大雄宝殿外,所有佛殿均遭到了不同程度的毁坏,其中被毁坏最为严重的是乃春庙。

大召寺寺院建筑的房顶装饰,也是个性十足。

在这场劫难中,大雄宝殿之所以没有被毁坏,还是由于该殿当时被友谊服装厂当成了存放成衣的仓库。因为这些成衣要出口到国外,所以有士兵把守仓库,闲杂人等不得随便进入。正是由于这样一种特殊原因,才使得大雄宝殿内免遭劫难,大殿内的巨大银佛、龙雕、黄金铸造的“皇帝万岁”神牌以及《月明楼》古画(部分残缺)、藏文《甘珠尔经》等珍贵文物都得以保留了下来。

大召寺一角。摄影/勒克儿

大召寺一角。摄影/勒克儿

“文革”10年动乱结束后,经党和国家拨乱反正,被赶出寺院的喇嘛们又相继回到寺院。凭借返回寺院的喇嘛们脑海中的印象,有关部门对大召寺进行了大规模修复,使得大召寺又重现了当年的模样。

贴士

我采集了关于大召的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大召寺 银佛 大召寺三绝 壁画 建筑风格

大召

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.11.15

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大召的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博