沉睡亿年的古火山,千年历史的佛教道场

枞阳浮山 火山 佛山 文山

铜陵浮山

首页 > > 目的地 > 铜陵 > 沉睡亿年的古火山,千年历史的佛教道场
汪高杰
订阅

国摄著权协、省摄协会员;乐途作家、迷旅达人;新华、凤凰网签(特)约摄影师;今日头条、一点、百度、东方、网易、企鹅自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山浮山是沉睡亿年古火山,遗存的火山口、火山钟、火山渣(浮石)及溶岩流向,为世界罕见
  • 浮山是千年佛教圣地,又是我国道教的三十六洞之一

,又名浮渡,古名符度,亦作浮度。它与黄、九华、天柱、琅琊、齐云并列,为安徽省历史名。它位于皖中偏西南、长江北岸的白荡湖滨,南距枞阳县城36公里,北与庐江县交界。因三面环水,构成“浮水面水浮”的景观,犹如一叶漂舟,故有“海上蓬莱”之誉。

摄影/汪高杰

不高,最高峰海拔165米,面积15平方公里。它是一个国家地质公园、国家森林公园,以火山岩洞和摩崖石刻为特色,并与河湖风光相辉映的风景名胜区。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

是一座沉睡亿年的古火山,遗存下来的火山口、火山钟、火山渣(浮石)及溶岩流向,龟裂纹路和断层裂隙,均为世界罕见。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

人文历史悠久,并具有深厚的文化底蕴。晋梁以后,经过开发,吸引了大量的文人墨客,如孟郊、白居易、范仲淹、王安石、黄庭坚、左光斗、张英、方苞等等,在浮石壁上留下了480多幅摩崖石刻。 奇峰、怪石、巉岩、幽洞,为浮之奇观,均系火山爆发后残留的遗迹。

摄影/汪高杰

雪浪岩上,刻有“行窝”两字,是明末清初思想家、科学家方以智的手迹。方以智的父亲曾任湖广总督,在此种松,命其子刻下的。“行窝”下部有烟火烧过的痕迹,原来是凿在岩石壁上的小火锅。柴米油盐,烟火生活,名人也是如此。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

登上百步云梯

摄影/汪高杰

欣赏浮一景的“天池云影”。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

是千年佛教圣地,又是我国道教的三十六洞之一。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

宋仁宗赐号的圆鉴大师于此会见了当时滁州太守欧阳修,“因棋说法”,阐明佛法哲理,使欧阳修叹服。岩前古老的银杏树,八百八十年,枝繁叶茂,遮天盖日,满树金黄。微风拂过,树叶飘落。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

会圣寺乃江左名刹,始建于晋梁,后几经兴废,现寺2011年重建,寺扁“会圣古刹”为赵朴初老先生所书。

摄影/汪高杰

金谷禅寺依洞而建,身后九曲洞,蜿蜒曲折,光线幽暗,平添探险乐趣。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

也是文化名。它拥有极其丰富的人文景观。历朝历代无数名流雅士、文人墨客孟郊、白居易、范仲淹、王安石、欧阳修、苏轼、黄庭坚等均来此游览。这里还诞生了明大学士何如宠,清桐城派宗师方苞、刘大、姚鼐等名士。这些风流人物在浮吟诗唱游,留下了上至唐,下至明国的近500块摩崖石刻,构成了浮之名景。

摄影/汪高杰

城市喧嚣,我们需要一方净土,净化我们的心灵。仁者乐,智者乐水,让我们徜徉在青绿水间,享受片刻的宁静。

摄影/汪高杰

贴士

我采集了关于浮山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
浮山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:汪高杰 发布:2016.11.09

火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 灵感

发现更多灵感 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博