竹子也风流 毛竹之乡觅翘竹 奉新翘竹

江西奉新 奉新翘竹 柳溪翘竹

宜春奉新

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宜春 > 竹子也风流 毛竹之乡觅翘竹 奉新翘竹
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物奉新的柳溪乡生长着一种“s”型的竹子,被当地人称为翘竹,却是国内独有的
  • 其他人文翘竹,看似风流,实则无奈

江西的奉新县被誉为“毛竹之乡”,是中国境内最适宜毛竹生长的中心产区之一,那里是我的婆家。
毛竹在江西是最常见的植物,但在奉新的柳溪乡生长着一种“s”型的竹子,被当地人称为翘竹,却是国内独有的。见过方竹、湘妃竹,没见过翘竹,乘中秋探亲之际,决定去柳溪寻觅它的风采。

奉新翘竹

柳溪乡与百丈风景区毗连,是个人口只有5000多人的区小乡镇,但却是全国十三个毛竹基地之一,尤以毛竹大而著名,据说在这里的竹林中,曾经生长过九代毛竹王。

翘竹生长在东庄村的一个窝里,当地人称为翘竹窝。东庄村的胡会计受朋友之托,做了一回我们的临时导游。

奉新翘竹

翘竹窝紧靠九百旅游公路,海拔500米,生长着100多亩翘竹。不经意间,汽车就从它身边走过了,因为从远处看,翘竹似乎与普通毛竹没什么区别,唯一不同的就是东倒西歪看起来更凌乱些!

胡会计说,在东庄村有两个窝生长着这种竹子,相距1公里左右,但也许是因为靠近公路的原因吧,唯以翘竹窝著名,甚至有本地人都 不知道那处翘竹的具体位置。
走近翘竹林,静静地欣赏,真是千姿百态,婀娜和委婉如少女般曼妙多姿,也是打动人心的。

奉新翘竹

仔细端详, 这里生长的竹子多有弯曲,比较典型的会长成“S”形,当两棵翘竹相互缠绕,顶力向上生长,犹如蛟龙冲破密林,奔向天际,真的震憾人心,那是一种没能体验过的视觉冲击感,是茫茫竹海中独一无二的景观。
由于盛产毛竹,历史上柳溪的土纸制造产业曾经兴盛一时。当时翘竹做为造纸的原料,与普通竹子产生着相同的经济价值。可是随着土法造纸业的衰败,翘竹在市场经济中却找不到它的位置了。

成也是曲,败也是曲,翘竹优美的身姿,养了游人的眼睛,可对当地人来说,却是无可奈何。现在毛竹加工业,主要产品是竹筷子、凉席、竹地板,翘竹由于它弯曲的体质,这些对它都不合适。

奉新翘竹

让我不解的是奉新县60万亩的竹林,为什么就在这个方圆100亩的窝窝里,长着这种翘竹? 经过林业科学家们二十多年的研究,对以上问题到目前为止仍没有一个权威的解释,但占主流的认识有二种:

一是土壤养分变异说。 这块地的土壤养分构成与其他地方不同,其中钾、磷、钙、铜和铁等元素极为丰富,导致竹子“营养不均”。当地人也试图把这里的翘竹移到别的地方种植,以求得答案,据说换了风水的翘竹却长得很直,这也从另一方面佐证了这一说法。
二是遗传变异说。竹子生长过程中出现变异是常见的现象,现已发现并命名的毛竹变异类型有20种左右。这其实就是不是解释的解释了。
原来,竹子如此长相,看似风流,实则无奈啊!

奉新翘竹

抚摸着一根根曲折的竹杆,总要试图探究出翘竹的历史。在我的不断追问下,胡会计也是一脸疑惑,他只知道自古就是这样的,如果非要有个起点,他建议为唐代,因为有传说为证呀!

相传,唐宣宗李忱曾游奉新百丈(这可是史实哟,他在登位前,曾在宜丰、百丈一带出家多年),经过这里时,由于高路陡,行走艰难,便用手攀着竹子上,把竹子攀翘了,自此就有了翘竹。
事实上,翘竹自古就有,但引起外界关注是在上世纪90年代。尤其是林业科学家对它的专业研究,让它从不知名的小窝窝里走进了世人的视线。

奉新翘竹

年轻人都出外打工去了,这片林越来越寂寞。 柳溪是区,林资源是民们的主要生产资料,翘竹窝也都分到了农户。守着这些翘翘的竹子, 他们除了比普通竹子卖得更廉价外,剩下就只能捡些枯竹当柴烧了。 竹子的寿命大约10-20年,到时就会自然枯萎。它们默默地在这块土地上繁衍着,对大多数翘竹而言,这里就是它们的终归处。

竹子还是那片竹,千百年来都没有变,但时代在发展,翘竹的命运何去何从呢?
对于游人来说,这是难得一见的自然奇观,对于当地政府来说,这是自然赐予的得天独厚的资源,是开发柳溪旅游业的拳头产品,对于当地民们来说,同样是新生活的希望。

奉新翘竹

由于柳溪的自然环境保护得非常好,森林覆盖率达90%以上,加上海拔较高,是南昌人避暑的好去处。当地政府认识到了翘竹对柳溪旅游业独特的发展价值,通过不遗余力地宣传,翘竹窝这个不知名的窝窝,已经被越来越多的人们所认识,每逢周未,都有来自南昌和宜丰的游人来到这里一睹翘竹的风采。

胡会计是土生土长的柳溪人,他深知当地以输出竹木资源为主的经济过于单一,政府和百姓都一直苦于没有更好的产业落地。他的家就在离翘竹窝不到300米的公路边,爱人在南昌打工做月嫂。如今守着这份资源,胡会计也有了开发旅游住宿服务的新想法。

奉新翘竹

汽车在林间穿行着,我们尽情地呼吸着清新的空气,眼光不断被窗外纯净的蓝天和白云所吸引,听着风吹起,看着竹影婆娑,梯田中金黄的稻谷点缀着翠绿的林,又将是一个丰收的季节!

奉新是我的婆家,越了解她,我就越爱她!希望这窝窝里的翘竹能给奉新、给柳溪的百姓带来更好的生活!

贴士

我采集了关于奉新的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

奉新百丈寺 官坳梯田 九仙汤温泉 济美石坊

奉新

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2016.11.07

植物 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奉新的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 其他人文 灵感

发现更多灵感 植物 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博