黄大仙修道的山洞,躺着进去站着出来

大仙圣地 双龙卧舟 三十六洞天

金华金华山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 金华 > 黄大仙修道的山洞,躺着进去站着出来

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 金华山麓,流水潺潺,林中瀑布让山变得灵动鲜活,韵味十足
  • 道教金华山被列为道教“第三十六洞天”,成为道教名山。
  • 瀑布进洞之前,便听见连绵不断的水声,不是地下河的温柔,倒像瀑布的洒脱
  • 地质奇观地下溶洞,流光溢彩,万年的钟乳石长成了自己想要的模样

在香港,有一座黄大仙祠,是香港香火最旺的庙宇之一,很多香港电影里也常常有他的影子,在香港及海外都很有名气。祠里供奉的黄大仙,据说善男信女前来祭拜,无论保平安、求事业或是问姻缘,都有求必应。

黄大仙擅长炼丹和医术, “治病救命,佑福保安”,被尊为吉祥之神。由此,黄大仙的名号从大陆传到港澳台,传到了东南亚甚至很多欧美国家,尤其在东南亚华人中有着很大的影响,成为道教中少有的“侨仙”。

虽然黄大仙走得远,仙游各地,普济劝善,都成了“侨仙”,可他的出生地却离我们不远,就在浙江金华,那个因火腿闻名全国的地方。

黄大仙名初平,原是一个牧羊小子,因本性良善得仙翁指点,隐居在金华山石室中,潜心修道,不食人间烟火,最后得道成仙,在世间留下了种种传说。金华山也因此被列为道教“第三十六洞天”,成为道教名山。

这座山,黄大仙隐居了40年;李太白、苏东坡、李清照……先后来过;驴友祖师爷徐霞客还将金华山之行记在了小本本上,“……朝真以一隙天光为奇,冰壶以万斛珠玑为异,而双龙则外有二门,中悬重幄,水陆兼奇,幽明凑异者矣……”

这一次,机缘巧合,来到金华山,拜访黄大仙曾经潜心修道的洞府,自然是见不到黄大仙的真身,却处处能感受到他存在的痕迹。

金华山麓,流水潺潺,林中瀑布让山变得灵动鲜活,韵味十足。山林幽静,只听得见流水声、鸟叫声,这样的环境,的确能让人安宁祥和,是修道的好地方。

在流水间停留,然后,以一种特别的方式,走进金华双洞,在洞中探寻山的秘密。

双龙洞口卧舟过

第一个走进的洞府,便是双龙洞,因洞口上方有两块酷似龙头的钟乳石而得名。双龙洞由内洞、外洞、耳洞组成,内洞是黄大仙重要的修炼场所,洞中石壁间有一块仙人床,据说就是黄大仙休息的地方。

在外洞中,一时竟没有找到进入内洞的入口,后来才知道,眼前的小舟,便是进入内洞的工具,眼前地下河上低矮的缝隙,便是洞口。我们只有躺在船上,才能进入洞中。

生在武陵源山中,从小就开始钻洞的我,原本对各种溶洞已经有些疲倦,可见到这样独一无二的进洞方式,一下子就提起了兴趣,跃跃欲试。

躺在船上,一晃而过,便到了另一个世界。

地下溶洞,流光溢彩,万年的钟乳石长成了自己想要的模样,仙人帐、仙人挂衣、青蛙盗仙草……一处处惟妙惟肖的景观,见证着古老的传说。

沿着地下河便的小路往前走,慢慢的,又进入到另一个洞,才发现,原来是洞中有洞。 

一片冰心在玉壶

进洞之前,便听见连绵不断的水声,不是地下河的温柔,倒像瀑布的洒脱。沿着台阶慢慢走上来才惊喜的发现,不大的洞中,真的有两个瀑布,也才明白,“冰壶洞”名称的由来。

冰壶洞洞口朝天,口小、肚大、底深,形似酒壶,洞内飞瀑连珠,寒气袭人,从洞底慢慢的爬向洞口,环顾洞中风景,不由得感慨洞名的贴切。

洞算不上大,甚至可以称之为小,从高往低,一眼即可全观,可一帘飞瀑,却足以让人驻足,在不一样的高度,以不一样的角度,发现不一样的美。

金华山很大,黄大仙遗留的痕迹还很多,炼丹的桃源洞、修炼的朝真洞、黄大仙祖宫,还有从冰壶洞洞口下山可路过的赤松亭、金华观。只是因为时间原因,不能一一探访,而且,在金华双洞中收获颇多,尽兴而归,也不需要再去按图索骥。

贴士

我采集了关于金华山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金华山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2016.11.07

道教 瀑布 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 瀑布 地质奇观 灵感

发现更多灵感 道教 瀑布 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博