曾经的察合台汗国 丘处机布道处 美

秋冬交错的仙境 阿力玛里古城 野生果植物基因库 中华福寿山

伊犁霍城

首页 > 道教 > 目的地 > 伊犁 > 曾经的察合台汗国 丘处机布道处 美

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,搜狐专家,乐途网灵感旅行家,同程网特约旅行家,微博旅行玩家,旅行体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教境内的福寿山庙曾经是元清时期新疆最大的道教场所,已有1000多年
  • 冰雪初雪飘至,将秋天的炫彩成了水墨丹青的画卷
  • 赏秋叶大西沟的秋景更是叫绝,满山遍野层林尽染,色彩斑斓,就像一幅美丽的风景画
  • 地质奇观1亿多年前的侏罗纪中晚期,由于受地壳运动的影响,逐渐形成以砾岩岩层为主的土峰

塞外, 深秋的第一场雪,让秋的炫彩和冬的银装素裹,完美的融合在一起,起伏延绵的川似丹青画卷,层林尽染的秋又陈列其中,原野洁净、恬静而又深邃,湛蓝的天空中如丝如絮的云朵,变换着各种风姿, 天地像一幅水墨画卷绚丽绽放,似乎是梦中那遥远的童话世界,不停地奏响风情万种的乐章,这一切,都让我深深地醉了……

中华福寿景区,在新疆霍城县北部的大西沟乡,这一地区曾是察合台汗国的中心。公元1225 年,蒙古成吉思汗分封诸子,将伊犁河流域分给二太子察合台,察合台管辖着东起今伊犁河谷,西南到阿姆河以东、以北,北到巴尔喀什湖和额敏河以南的地区,建立起了察合台汗国,首都为阿力麻里城(今伊犁霍城西北)。

阿力麻里城极盛时期,整个城池周约50华里,仅东西就达10华里,南北更阔,城内“市井皆流水交贯,多林檎园(苹果园)”,成为历史上有名的繁华城市,被誉为"中亚乐园",欧洲人称其为“中央帝国都城”,阿力麻里城既是丝绸之路的交通枢纽,也是东西方文化的汇聚之地。

景区内河流蜿蜒曲折,夹岸重峦叠峰,境内有切德克苏河、大西沟河、小西沟河三条河流。有天然草场24万亩,主要分布在区和丘陵地带,牧草种类多样,品质优良。分布的野生动物有马鹿、黄羊、狐狸、狼、旱獭、雪貂、野兔、野鸡等。大西沟的秋景更是叫绝,满遍野层林尽染,色彩斑斓,就像一幅美丽的风景画。

图文/青青子衿皎月

由浅黄、金黄、黄绿、火红等各种色彩装扮出的峦美不胜收。从谷底到巅,各种各样的树木呈现出一派绚烂热烈的景象,高大的野核桃、杏树与低矮的野酸梅、野蔷薇等灌木层层叠叠,随处可见一簇簇、一嘟嘟的野果,散发出沁人心脾的清香,熟透了的野酸梅、野苹果、野楂令人望而生津。

腰上,牛羊在休闲的吃草,还时不时传来它们的叫声,一场初雪,更是让这一切更加妩媚,如诗如画。

图文/青青子衿皎月

在清晨,顺着木栈道立于福寿最高处的顶上,举目望去,经常可看见大西沟河谷的林海茫茫、云海如幻,烟云迷漫,宛如置身蓬莱仙境,邀游于天宫楼阙,令人心胸舒畅,沉醉忘归。

图文/青青子衿皎月

顺着栈道前行,看见顶上仰卧着的一尊“睡佛”,惟妙惟肖,形象逼真逼真,令人叹为观止,如神灵般庇佑着这一方人民生养休憩的水土。据当地地质资料记载,这里梁发育于1亿多年前的侏罗纪中晚期,由于受地壳运动的影响,逐渐形成以砾岩岩层为主的土峰,是典型的断块陷落地貌。

图文/青青子衿皎月

在14世纪末至15世纪初,长期残酷的战争,使一代名城阿力麻里荒废,昔日热闹的丝绸之路日渐沉寂。直到清乾隆皇帝平定准噶尔叛乱之后,在历史名城阿力麻里城附近,修建了惠远城,设立伊犁将军,统辖天南北,使这一地区再次成为新疆的政治、军事、文化中心,再次成为内地与中亚商贸的重要通道。

图文/青青子衿皎月

这里是世界罕见的野果类植物的天然基因库,据初步鉴定,共有5种17属43个种类,而且绝大多数属国内特有野生种。其中分布面积大而具有一定 经济价值的有野苹果、杏、沙棘、马林等;属于稀有品种的是野核桃、欧洲李、樱桃李等;此外还有楂、蔷薇、草莓、沙枣、酸枣、野巴旦杏、欧洲稠李、天樱桃、天花楸等。其中多种可食,也大多可入药,因为野果中富含花青素,对人的健康很有好处。

这些野果林都是第三纪末到第四纪遗留下来的珍贵物种,是伊犁独特生态环境孕育和造就 的。 最具代表性的就是樱桃李了,是亚洲唯一的野生樱桃李生长地,共计39.40万株,被国家命名为“中国野生樱桃李之乡”。

图文/青青子衿皎月

同行的友人介绍说,每年进入4月,这里就变成了名副其实的“花千谷”,蛰伏了一冬的福寿迎来了花开季节,粉、白、黄、紫、绿各色野花和野草枝叶先后吐蕊,竞相开放。满的野杏花粉白相间、白里透红,樱桃李吐翠露白、暗香浮动,犹如点点繁星,片片落霞。顺着宛若“长城”般的木栈道穿越大,穿越谷两侧的茫茫花海,无疑是很美好的享受了。

图文/青青子衿皎月

据传说,儒学大师耶律楚材曾经在这里看到百鸟栖息在一棵高大的野苹果树上,自由啄食着树上的果实,欣然自乐,还围绕着一只神奇的大鸟,翩翩起舞。他非常惊讶,告诉随从说:“啊,这就是民间传说的百鸟朝凤的奇观啊!

他也是一个极爱古琴的人,制作了一架古琴,特意起名“万壑松风”,随身携带,遇见水秀丽的名大川,就会焚香抚琴,演奏一曲。在这里,他就曾弹奏过。
他的诗作《庚辰西域清明》中:“野鸟间关难解语,花烂熳不知名”的词句就是描绘这里的美景的。

图文/青青子衿皎月

阴雨放晴的碧蓝天空下,波澜起伏的峦,虚无缥缈的云雾,满层林尽染,遍野色彩斑斓,浅黄、金黄、黄绿、红火的色彩将会装扮出美不胜收的叠嶂峦。绚烂的群、美味的野果,满岭的绚丽与夹在两之间奔腾不息的河流,构成了一副浓墨重彩的油画,奇趣无穷,蔚为壮观“,真所谓:“江如此多娇”。

图文/青青子衿皎月

在爬过程中仰望蓝天,远眺雪山,赏雪景也是赏心悦目的。大致在每年的10月下旬,大西沟福寿初雪飘至,它们带着冰肌玉骨的洁体玉魂,把缠绵的情愫送到人间,送到福寿川大地、让沟沟壑壑覆盖上了一层柔软的棉絮,给热烈、火辣的秋天带来晶莹、圣洁和宁静。

图文/青青子衿皎月

有地质学家说,是因为福寿以北有高耸入云的科古琴和婆罗科努,其东西走向的脉阻挡了自北向南铺天盖地的冰川洪流,在大的夹缝和褶皱之间,数十种野果林得以幸存下来。

因此,福寿的珍稀野果类植物异常丰富,形成了亚洲腹地难得一见的野果类植物的“天然基因库”,因此后人才有幸欣赏到如此丰富多样的野果林世界!

图文/青青子衿皎月

站在高处的脊上,凉风拂面而来,分外惬意。向南望去,是莽莽苍苍的下冲积扇,霍城县清水河镇的高楼大厦隐约可见,向北望去,偏左侧就是白雪皑皑的科古琴(蒙古语,苍翠的柏树),偏右侧就是婆罗科努(蒙古语,灰绿色的坡)了。登高望远,真有些一览众小的豪迈情怀了。

图文/青青子衿皎月

中华福寿景区具有宗教色彩的人文历史,已有1000多年,境内的福寿庙曾经是元清时期新疆最大的道教活动场所,清代先后在福寿上修建了37座神龛,大小庙依傍水,庙庙相连,环绕在福寿腰。

大西沟庙有庙会,四方信众纷纷前来朝拜,在这里点燃祈福的香火于每年农历6月20日开始,到7月7日止,长达17天,庙会期间唱大戏、耍把戏, 还有各民族的商贩在此摆摊设点,前来上香求神的人络绎不绝,香客远至乌鲁木齐、哈密等地。当时的大西沟庙名振四方,吸引着内地、中亚的四方游客。

图文/青青子衿皎月

夕阳西下,霞光辉映,整个谷沐浴在万道霞光之中,层峦尽染,气象万千,呈现出无限瑰丽的绝妙景象。

图文/青青子衿皎月

该庙毁于1945年,现在上存有一个弯月形天然石洞及部分洞龛,依而建的拾级小路及菜圃依稀可见。据《新疆图志》载:“大西沟,即福寿,石壁千仞,半壁间有大石洞一,小石洞数处,洞内并有流泉,洞外崇峦叠障,果木丛生,为绥邑胜景”。

邱处机、祁韵士、洪亮吉、林则徐、徐松、谢彬、袁鹰等历史文化名人都曾驻留这一地区,留下传诵久远的妙文佳句,以及描绘雪山峡谷草原湖泊、长河大漠、历史文化、民族风情的典籍。

图文/青青子衿皎月

据说古人踏遍群,发现在福寿的庙儿沟,有一处断崖上,竟然有三处天然的岩洞,风雨无侵。岩洞的内部空间还非常轩敞。置身洞内,视野非常开阔,可以俯瞰漫遍野的神仙树、神仙花、神仙草,耳畔还有神泉从岩壁间滴落,叮咚作响,一种神秘的氛围油然而生。

古人选定了这三处岩洞,在岩洞内选择合适的位置,开凿神龛,供奉了包含道教佛教和儒家的37路神仙,一年四季,香火不绝。据说最有灵气的就是一位送子娘娘,她的庙堂的香火是最旺的,进而,娘娘庙也成了福寿寺庙群的代称了,当地人都说福寿是一个处处充满着神秘气息的祥瑞圣地,风水宝地。

图文/青青子衿皎月

脚下的土层松软、发黑,是黑色的均腐殖土。均腐殖土是森林中表土层树木的枯枝残叶经过数百年的不断积攒,经过夏季高温的腐烂和反复发酵后形成的,牢固地覆盖在土地表层,保护着土壤里的有机成分。一旦破坏了地表,使地下的碎石沙砾裸露出来以后,至少需要300年才能完全恢复,这中间还不能有大的洪水和洪的剧烈冲刷,这些来之不易的生态环境,我们人类要好好呵护。

图文/青青子衿皎月

中华福寿峦起伏,沟壑纵横,当清晨的第一缕阳光照耀这片大地时,谷内半阴半阳、光影变化多端,呈现出神秘 莫测的景象来,因此有楹联云:“清明辉映,满目皆苍翠;照耀晨光,虚谷半阴阳”。

图文/青青子衿皎月

也有善于观察风水的朋友说,大西沟福寿一带,周围峦起伏,如同一把无比尊贵的太师椅(靠椅),座北朝南,左面(东侧)有九条龙脉(小峦)微微回首,右面(西)一只老虎俯首,左右环抱着福寿,大大小小的沟有无数涓涓细流汇成河(大西沟河),蜿蜒流淌,花烂漫,林木茂盛,是一处靠面河的绝佳之处。

图文/青青子衿皎月

在两千多年漫漫历史长河中,中华福寿留下了丰富的古迹和浪漫的传说。据说早在公元1221年,道教宗师丘处机(长春真人)随成吉思汗西征,途经阿力马里城时,就有道教弟子请他前去讲道。当时的福寿庙名振四方,吸引着内地、中亚的四方善男信女。屈指算来,也有将近800年的历史了,这里真是塞外西陲一座少有的历史文化名

图文/青青子衿皎月

伫立在巅,仿佛依稀听见摩崖石窟在诉说当年教徒们传教修行的无所畏惧与坚毅果敢;似乎可以看见一代儒学宗师耶律楚材在焚香抚琴;看见道教宗师丘处机在福寿庙传经布道;似乎仍能听到庙会上的阵阵掌声与喝彩声,在这里饱览福寿胜境,吸纳着大自然的天地灵气。

图文/青青子衿皎月

中华福寿,有着深厚久远的历史文化沉淀和传承,有着美轮美奂的四季不同的自然景观,犹如一位带着面纱深藏闺中的美少女,深深的吸引着我们一步步走近她,发现她的美,她的深邃,她的厚重,这是一个来了会让你震撼的地方,一个来了就会留下深深记忆的地方。
我们一次次逃离那喧闹的城市, 无疑是在这水墨丹青的童话世界里,寻觅那久违的心灵家园,与自己的灵魂紧紧相拥。

个人微信号:Y99966611 新浪微博:@青青子衿皎月 微信公众号:青青子衿皎月

贴士

我采集了关于霍城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.中华福寿山在伊犁霍城县境内,可从乌鲁木齐乘飞机或火车到伊宁市后乘客车前往,或自驾前往;
2、该景区为国家4A景区,景区范围很大,提议游玩天数为两天至三天;
3.景区南门有中华福寿山酒店,住宿条件很好;
4、此景区可一年四季前往,赏花、赏秋及赏雪;
5、游览此地可以将惠远古城、霍尔果斯口岸、伊犁将军府、果子沟、吐虎鲁克·铁木尔汗麻札 、图开沙漠列入同一次行程中。
关于作者:青青子衿皎月,旅行作家,中国旅游摄影协会会员,多家知名媒体专栏作者,搜狐认证专家、微博旅行玩家、乐途网灵感旅行家,同程网特约旅行家,旅行体验师。

霍城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2016.11.07

道教 冰雪 赏秋叶 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多霍城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 冰雪 赏秋叶 地质奇观 灵感

发现更多灵感 道教 冰雪 赏秋叶 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博