篁岭,一幅流动的缩写版“清明上河图”

婺源篁岭古村 油菜花海 “晒秋人家”风情图画

上饶篁岭

首页 > 民俗 > 目的地 > 上饶 > 篁岭,一幅流动的缩写版“清明上河图”

中国女摄影家协会会员,中国著作权协会会员;乐途专栏作家;安徽省摄影家协会会员,新华网安徽签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,点线面构成的天然美景,犹如进入童话世界

婺源篁(huáng)岭景区,地处石耳脉,面积5平方公里,由索道空中揽胜、村落天街访古、梯田花海寻芳及乡风民俗拾趣等游览区域组合而成。 篁岭属典型居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。篁岭因”晒秋”闻名遐迩。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

阳春三月,篁岭油菜花海,梯田上的粉墨油画。与“晒秋”同样摄人心魂。

篁岭处处闪烁着民俗风情的亮点,近五百米的村落“天街”似玉带将精典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

保存良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民情民风。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

篁岭古村数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序,每当日出头,晨曦映照,整个间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观、最美的乡村符号。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

篁岭是人文的杰作,家家凿窗采光,户户支架晒物。村民们用眺窗为画板,支架为画笔,晒匾为调色盘,春晒水笋、蕨菜;秋晒红辣椒、稻谷黄豆……就这样成就了一幅幅民俗风情杰作,一年四季延绵有序。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

炊烟升起,农家小院,迷蒙中唤起浓浓的乡愁。

烟雨江南 摄影

看晒秋,拍晒秋,也可以住下来体验晒秋,体验“朝晒暮收”、晒台“话桑麻”的田园生活,体验“晒秋人家”的农俗乐趣。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

一把把撑开的精致小巧的花色油纸伞,一位娴静秀丽的少女,在伞上临摹写意,她低眉的姿态,无声地演绎着油纸伞上的 艺术。是安静使她产生了情调,这情调是独立于物质形象之外而存在的美丽。瞬间,我的内心似乎也有着某种安宁。

篁岭是自然的宠儿,层层叠叠的梯田印衬着鳞次栉比的农舍,四季皆有各种颜色的呵护、娇宠,稍不留神就会碰翻颜料桶,于是乎漫遍野的大红、新绿、嫩黄……让我们走进婺源,走进梯田花海的篁岭,走进典雅古朴的村庄和她安静的田畴,感受中国最美的视觉盛宴!

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:烟雨江南 更新:2016.11.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博