东太湖边,园林里泡个温泉,享一回天上

苏州园林里泡个温泉 吃一顿奢华全蟹宴

苏州太湖

首页 > 美食 > 目的地 > 苏州 > 东太湖边,园林里泡个温泉,享一回天上

环保主义者,专栏作家,自由撰稿人。游历数十个国家,中国各大主要省份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊深谙我心的苏州友人说,去泡一座园林温泉吧,看看太湖的美
  • 泡温泉深谙我心的苏州友人说,去泡一座园林温泉吧,看看太湖的美
  • 美食在太湖,最爱的,是这一道养生汤和太极蟹黄豆腐

周作人说:“我们看花、听雨、闻香,喝不解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的。虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”

寥寥数语,便是凝练了姑苏人,一生的精致。

园林里泡一池浅汤

几下江南,又见苏州。已是深秋,几阵小雨下来,天气骤冷,空气中夹杂着初冬的气息,颇有些寒凉。连续的旅途,有些疲惫。没有去景点,淅淅沥沥的细雨中,漫步于老街的白墙黑瓦间,从氤氲着水汽的墙面与湿哒哒的石板中穿行,虽是湿了裙摆,却是愉悦的。

或许,这才是我心中江南烟雨的模样,油纸花伞,小巷尽头,有姑娘渐渐模糊的身影。

从依旧盛夏的南方辗转,没有带厚重的衣物。向往着园林雅趣,又有些畏寒。踌躇不决时,深谙我心的苏州友人说,去泡一座园林温泉吧,看看太湖的美。

市区驱车40分钟,抵达东太湖。连续阴雨之后,初晴。温度正好,褪去了炙热的阳光,又不会过于凛冽。
太湖,于我心中,是有别样的地位的。总觉得,蕴藏了无数文人墨客的故事,要做一番功课,收拾好心境,方能拜访。待真正临湖而立,眼前是浩渺的湖水,混着青草的清香,遥望东,顿觉胸怀水之乐。脑海中浮过的,便是“结庐在人境,而无车马喧。”

一整日,待在王焰温泉度假村,泡了泡今年里第一次温泉汤池。

时光慢悠悠的流淌,将自己浸入温暖的泉水之中,隔着水面上蒸腾起的雾气望向一池湖水,便是寒凉的时节里,路途里最好的对待。

温泉的装饰融合了东南亚、中式、江南的美学精华,以“松陵八景”之一“龙湫甘泉”为中心,采用中国建筑轴线纵横、对称有序大气典雅的结构,并融合了姑苏园林移步换景的趣味。在不同功效的汤池之间转换,绿茵掩映,好似漫步园林之中,步步皆是美景。

园内,最受欢迎的是小黄鸭池。充满了童趣。

王焰养生六品

宋嘉泰四年吴江知县张达明有《甘泉诗》,诗中记载有“桥下四翁水,人间六品泉。松陵无鲁望,茗为谁煎。”故有“人间六品泉”的美称。王焰温泉巧借古诗,重新诠释“人间六品泉”。

一品园林趣,二品温泉浴,三品太湖美,四品禅茶境,五品风雅事,六品养生食。王焰六品,自踏入大堂,接过服务生递来的一杯待帝茶开启。

一直以为,只有大理才有“三道茶”,不曾想在远在千里之外的姑苏,品尝到了别样的“三道茶”。数百年来,“松陵八景”之一的“龙湫甘泉”赋予了吴江以极佳的水质,姑苏文化也孕育了吴江独特的茶道。

第一道“待帝茶”招待座上贵宾,第二道“熏豆茶”领悟人生五味,第三道“清绿茶”享受清心闲逸。

待泡完温泉,赏完美景,秋冬养生大餐开启时,才是达到了整个泡汤养身的高潮。各式精致的冷菜热菜,依次上桌,光是看着便已悦心。食材,更是讲究的。应当下时令,才是还原了食物精华的本质。

菜品,主打养生,大都清淡素雅,选择的皆是秋冬时令鲜蔬。冷盘,自然少补了江南人最爱的酱鸭、糖醋小排,均做了少糖少油的处理,既保留了风味,又符合了养生餐的主旨。

最爱的,是这一道养生汤和太极蟹黄豆腐。松茸从云南空运而来,瑶柱取自深海干贝,加上江南人钟爱的鸽子蛋,放入瓷盅,密封,炆火慢炖。所有食材的香气均融合进汤里,揭盖即是喷香。

东太湖边食蟹宴

白日在王焰度假村的园林中漫步,泡了整日的温泉。返回东太湖大酒店住宿,只为了等待一顿饕餮蟹宴。

吃蟹不见蟹,大抵是金秋食蟹的最高境界吧。去了江南多次,终于在太湖边,临着浩渺的湖水,吃了一顿全蟹宴。

除冷盘的醉蟹之外,所有的菜品,只闻蟹名,不见蟹身。蟹肉、蟹黄,均被巧妙的拆出,完美融入其他食材之中。只有举起筷箸,放入口中,方知鲜香的蟹味。

最期待的是苏州独有的“秃黄油”,取纯蟹黄加猪肥膘,调味炒制而成。名字虽俗气,却是老饕才懂得享用的上等食蟹方式,价格不菲。

贴士

我采集了关于太湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东太湖 王焰温泉度假村

娱乐体验:

泡温泉

太湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鱼鱼众生 更新:2016.11.08

湖泊 泡温泉 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 泡温泉 美食 灵感

发现更多灵感 湖泊 泡温泉 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博