三根鼠须写成的锦绣文章

虹饮山房 木渎 苏州 圣旨 科举 作弊 丝绸小抄

苏州虹饮山房

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 三根鼠须写成的锦绣文章
紫晶洞
订阅

中国摄影家协会会员、携程认证旅行家、携程签约摄影师、酒店体验师、自媒体和旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林虹饮山房为乾隆的民间行宫

虹饮房,在苏州市吴中区木渎古镇塘街上,是清初木渎文人徐士元的私家园林

摄影/紫晶洞

徐士元是个落第秀才,一生不慕功名,惟喜居家读书。他还有个嗜酒的癖好,常和朋友在园中诗酒为乐,而且酒量极大,号称“虹饮”;又因宅园毗邻虹桥,“虹所饮者,桥下之香溪也”,虹饮房之名即由此而来。

摄影/紫晶洞

乾隆下江南六次游木渎,每次必先在此弃舟登岸,入园游历。因而,当地都习惯称虹饮房为乾隆的民间行宫。这里既有江南私家园林的秀朗,又有皇家花园的大气。

摄影/紫晶洞

据悉,随乾隆游木渎的刘墉、和珅、纪晓岚等大臣及其官眷,也都曾数次下榻于虹饮房之内。其中刘墉曾二次下榻这里,擅长书法的刘墉还曾向虹饮房的主人及其街坊邻居馈赠过墨宝,如这个“程子四箴”即为宰相刘墉所书。孔子曾言:“非礼毋视,非礼毋听,非礼毋言,非礼毋动”,宋代理学家程颐对此做进一步阐发,作“视箴”、“听箴”、“言箴”、“动箴”,合称“程子四箴”,“箴”是规劝、告诫。

摄影/紫晶洞

千年紫檀做成的龙椅,九条金龙盘绕其间,这本是灵岩行宫专座,后被乾隆移于此地,徐士元

诚惶诚恐,平时只能锁门派专人看守。后面屏风是唐代张萱绘 《虢国夫人游春图》高仿图。

摄影/紫晶洞

徐士元嗜饮却从不放浪形骸,一生循规蹈矩,尤其对父母孝顺,是远近闻名的大孝子。为讨二老欢心,他专门在园中建造了一座古戏台,名为“春晖楼”,每逢春秋佳日,请来戏班子为二老表演,以怡其心,安享天年。乾隆每次来虹饮房,也一定要在这里与当地土绅一起看戏为娱,甚至有一次还上台舞剑助兴。

摄影/紫晶洞

虹饮房展出了很多明清时期的牌匾,多是达官贵人的家庭曾经悬挂于殿堂、引以为荣耀的东西,有的还是皇帝下旨亲自颁下的。

摄影/紫晶洞

这个是祝贺六十大寿的。

摄影/紫晶洞

这里的木渎圣旨珍藏馆里陈列着清代十位皇帝即顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统的二十道圣旨,别忘了去看看。为了防止圣旨假冒伪造,清代圣旨还有它特定的防伪标志:圣旨两端有两条上下翻飞的银龙,中间是“奉天诰命”四个气韵非凡的篆字,既神圣威武,又动感壮美。

摄影/紫晶洞

明清二代专门书写圣旨的人称为“庶吉士”,而“庶吉士”必须是进士出身的翰林院大学士,擅长书法,文采飞扬。我国著名书法家柳公权、颜真卿、董其昌等人都担任过“庶吉士”,专门书写圣旨。因此,历代圣旨的字迹圆润飘逸,行文遣词相当洗练,具有极高的艺术欣赏和学术研究价值。

摄影/紫晶洞

圣旨一般有3米至5米长,宽33厘米。内容不仅有官员的职衔、勋封等项,还有该官员的事迹。除了封勋官员本人,还对其先代和妻室实行“推恩封赠”,甚至延及该官员的子孙后人。同时,清代圣旨书写时采用“满汉合壁”的方法:满文从左到右,汉文从右到左,中间书写“年月日”,年月按奉旨日期书写,上面盖有“制诰之宝”,也就是皇帝的“玉玺”。

摄影/紫晶洞

这里还有科举馆,科举制度起源于汉朝,创始于隋,确立于唐,完备于宋,兴盛于明、清。据史书记载,从隋朝大业元年(605年)的进士科算起,到光绪三十一年(1905年)正式废除,除了元朝有几十年中断外,有1300多年历史,共有700余位状元、十余万名进士、数百万名举人,秀才就更不计其数了。

摄影/紫晶洞

科举制度曾是一大进步,它坚持的“自由报名、公开考试、平等竞争、择优取仕”也备受推崇。科举也为国家选拔了大量人才,著名的唐宋八大家中除了苏洵外,韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石等其他七人均是科举出身。

摄影/紫晶洞

左面是户部发的身份证,右面是国子监颁发的文凭,两者齐全就是有了步入仕途的敲门砖。

摄影/紫晶洞

馆中藏有一套光绪二十年河南乡试题目和一套完整的乡试考卷。乡试共分三场,第一场是“四书”三题,第二场是“五经”五题,第三场是“策”五道。

摄影/紫晶洞

乡试考取者即是举人了,三年后即可进京参加会试、殿试。馆中便珍藏了这样一套殿试卷。殿试是国家最高级别的考试,由皇帝亲自主持,在太和殿(后改为保和殿)举行,考中一甲第一名为状元,第二名为榜眼,第三名为探花。考中第二甲者赐进士出身,第三甲赐同进士出身。这是第一名的卷子,书法功力深厚,内容切题,用语精彩。

摄影/紫晶洞

古代用加圆圈或点表示文章的句读,圈点也常加在字句的旁边,表示精彩或重要。可圈可点即指文章精彩,值得加以圈点,这又是一篇佳文,得了16名。

摄影/紫晶洞

不是每个考生都是写的一手好字,这个就逊色了。

摄影/紫晶洞

考生们的教材,四书五经,儒家经典著作。四书指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,五经指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。《礼记》通常包括三礼,即《仪礼》《周礼》《礼记》。《春秋》由于文字过于简略,通常与解释《春秋》的《左传》《公羊传》《谷梁传》分别合刊。四书之名始于宋朝,五经之名始于汉武帝。

摄影/紫晶洞

这个不是考卷,而是一块长45厘米宽35厘米,双面书写的丝绸,每个字只有2—3毫米,相当于现在的六号字体。现在打印不稀奇,而这篇手抄四书共2万8千余字,字字的笔划细如发丝,也不能怪它稍有潦草,这可是一笔笔书写出来的,先说这字数,要知道一篇考卷的字数是有规定的,清顺治时要求550字,康熙时要求650字,乾隆以后一律以700字为准,这就等于乾隆时代40篇考卷的字数。

摄影/紫晶洞

再说说用的笔,这个小楷笔也难以胜任,所以这是用老鼠的两三根胡须制作成的笔,是专门用来书写考场夹带小抄用的。可见当时的考生为了功名用尽心机,将这样的丝绸夹带或纸夹带卷成小卷,塞进空心的笔杆里、缝在衣袖里、藏在干粮里、辫在发辫中、藏在砚台底部等,费尽心机地带入考场伺机作弊,但考场查得也很严,也举例乾隆时,严格规定“皆穿拆缝衣服,单层鞋袜”,“士子考具,卷袋不许装里,砚台不许过厚,笔管镂空,水注用瓷,木炭只许长二寸,蜡台用锡,只许单盘,柱必空心通底。糕饼饽饽各要切开”等等,对违规作弊者处以“赶出考场”、“罚停考试”、“革除功名”、“枷号杖责”等严厉措施,那年头,做什么都不容易!

贴士

我采集了关于虹饮山房的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

科举馆 圣旨馆

虹饮山房

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫晶洞 更新:2016.11.15

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多虹饮山房的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博