古堰画乡,飘在青绸带上的秀丽小镇

山、水和老街 香樟树和帆影的故事

丽水

首页 > 江河 > 目的地 > 丽水 > 古堰画乡,飘在青绸带上的秀丽小镇
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河这碧蓝碧绿的江水,带你回到最纯粹的童年
  • 风情街这是一条充满小清新气息的老街,饭店,画室,工作室,民宿,咖啡店鳞次栉比

如果有这样一个地方,一湾清澈江水流过,巨大的香樟树亭亭如盖,两岸竹林幽静,芦苇似雪,还有一条铺满鹅卵石的老街,你会不会爱上它?

我来告诉你,真有这样一个地方,就连大大,也曾经好几次赞叹过它:“秀丽水,天生丽质”——它便是浙江丽水莲都区的古堰画乡。天蓝,水清,在别处笼罩着雾霾的时候,这里的天,依旧蓝得象被水洗过一样。

古堰有通济堰,画乡有一条充满文化特色的老街,它们隔江相望,合并为一个景区,便是古堰画乡。松阴溪和瓯江在这里汇合,象一条青绿色的绸带,散落着无数汀洲沙渚,鱼翔浅底,风景秀丽如画。

通济堰,距今已有1500年历史,是浙江省最古老的大型水利工程,至今仍在灌溉着两岸农田。它没有都江堰、郑国渠的声名远扬,历经千年,却依然保障着浙西南最大的粮仓“碧湖盆地”的风调雨顺,旱涝保收。

这是著名的“水上立交桥”——被通济堰分流的溪水与村内的渠水原来是交汇的,每当洪水来临,往往造成泥沙淤堵,为了解决这个问题,北宋年建造了一座上层供坑水流泻,下层为渠水畅流的水上立体桥,这样沙石冲向瓯江,渠水灌溉农田,互不干扰。

历经千年,这座“水上立交桥”,依然坚固。

渠道的两边,是香樟树群。每一棵都有几人合抱那么粗,枝桠纵横交错,密密交织。
香樟树根系发达,能加固河堤,时间越长,河堤越加牢韧。

鹅卵石的墙体上,冒出青青野草,是岁月的痕迹,也是不屈的勃勃生机。

这棵巨大的香樟,被雷劈过好几次,依然生机勃勃,枝繁叶茂。让人不能不感叹生命的顽强。
当地人说,其他的香樟都没事,就这棵,被雷火劈了一次又一次,大家谁,它是要修仙了~

贞洁牌坊。这家的男主人早逝,女主人含辛茹苦,抚养儿子长大,最后考取了功名,官府修牌坊表彰节妇……

如今,这里已给改建成一个休闲庄园。

也有小情小调的咖啡店,坐下来,小歇一会,看阳光缓缓滑过香樟树的枝叶,滑过鹅卵石的地面。

村子里的居民,还是沿袭着古老的生活方式。游客来了,游客又走了,他们总是在这里,守着这一方家园。

这家辣酱店,老板娘口气很大:“我们家的辣酱非常辣,只要你能吃得了,把我桌上的辣酱吃光了,我也不收你的钱!”

所以他们打出“以辣交友”的名号来。可以先付钱,老板娘直接给你把辣酱快递到家。

江南嘛,温水软,这样看着不起眼不动声色的辣酱拌榨菜,能辣到哪里去?有不信邪的小伙伴尝了一点,直吐舌头:真辣!

通济堰,远远看去,跟一条普通的河道并没有太大区别,河水碧绿,平缓的浅滩上,游鱼清晰可见。

可是这座通济堰,历经千年依然牢固,有很多当时发明的通淤及排水技术,甚至胜过现在。

坐着竹筏泛舟水上,一面青,一面老村,夕阳渐渐西斜,一天中最好的时光。

还有范成大的雕像,果然文艺青年只关心自己感兴趣的点,我只知道他的“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”,忘记了古代文人也可做官,并做出杰出成就。

范成大就任处州(旧时丽水)知府期间,制定了通济堰使用规则,沿用数百年,是最古老的水利法规。

瓯江帆影,也是很多摄影师拍摄的重要素材。据说有个俄罗斯的摄影师在这里蹲点了很久,最后以帆影为主题,一举拿下了国际大奖!

江这边,就是画乡。
碧绿的江水,衬托着一排老房子,古朴又动人。
它是乡愁,也是归处。

码头边这棵巨大的香樟树,象一朵西兰花。

登上码头,就到了画乡。

年轻的情侣在江滩上自拍。

是,趁着季节正好,天还未冷,寒冬还未侵袭,带着她,来这个小镇,做一次时光之旅吧!不管以后会这样,这一段美好的时光,总会铭刻在心头。

鹅卵石的街道被踩得光滑油亮,你来了,你又走了,唯有这老街,这哗哗流动的江水,亘古不变,总是在这里。

这是一条充满小清新气息的老街,饭店,画室,工作室,民宿,咖啡店鳞次栉比,但又并不喧嚣,黄昏的时候,游客逐渐散去,老街恢复了它安静的容颜。

爬上一家民宿的阳台,帆影夕阳在望,木质朴拙的桌椅不加任何修饰,香樟树细小的果实落了满地,斟上一杯茶,时光可以在这里停驻很久很久。主人是第一批入住画乡的画家,一草一木都布置得很见心思,玲珑奇巧。

夕阳最后的一抹暖光,照在老街上。
在深秋,没有比寻觅一处安静的所在,悠闲地度过三两日时光更美好的事了。

老街的墙上,时不时会出现一副画,来,和这只安静娇俏的小猫合个影吧!

美术学校门口,一组夸张而充满童趣的雕塑。几乎所有路过的人,都会忍不住停下来,和它们一起拍上一张照片。

保留一点童心,原本就是件美好的事啊!

暮色渐渐笼罩下来,灯笼次第亮起来。老街的夜晚,即将来临。

贴士

我采集了关于丽水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

古堰和画乡都有很多民宿或农家乐,提前预定即可。

丽水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2016.11.07

江河 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 风情街 灵感

发现更多灵感 江河 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博