罗卡角——我读你的前世今生

葡萄牙 罗卡角 时代地标 航海

葡萄牙罗卡角

首页 > 文化控 > 目的地 > 葡萄牙 > 罗卡角——我读你的前世今生
小船儿
订阅

乐途灵感旅行家,途牛大玩家,今日头条等多平台自媒体,爱拍爱写爱分享,喜欢深度长旅行,已去24国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控面对波涛汹涌的大海,航海的先驱者以生命和顽强意志探索世界,这让葡萄牙至今以此为荣
  • 地标建筑人们在罗卡角的山崖上还建了一座灯塔,它承载了葡萄牙人对险恶海洋的恐惧和敬畏……
  • 海滩海岛罗卡角处于葡萄牙的最西端,它三面环海,这里被网民评为全球最值得去的五十分之一

当我站在罗卡角的时候,我知道,我已经站在整个欧亚大陆的最西端,这里是整个欧亚大陆的天涯海角。弹丸之国的葡萄牙,曾从这里起锚扬帆,引领了席卷欧洲的“大航海时代”。葡萄牙的著名诗人卡蒙斯的一句“路止于此,海始于斯”,更让这里充满浪漫和传奇色彩。

图文/小船儿

图文/小船儿

看似平静的大西洋,魔幻又神奇,远处天边的尽头,究竟是什么样的世界,当年,亨利王子一定是无数次站在这里,想象对面世界的模样。是他带着葡萄牙勇敢的海员,开启了世界“大航海时代”,进而在非洲亚洲美洲拥有大量殖民地,全球舶来的商品在这里交易,使葡萄牙一跃为海上强国,在世界航海史上充当了急先锋。

图文/小船儿

图文/小船儿

在这里欣赏大西洋的壮观景色,是一种完全不同的感受。天苍苍,海茫茫,眼前一望无际的大海,最是让我动容。站在这里,你能感受到大西洋的浩瀚和凶险,顶着大西洋吹过来的强劲海风,试想这个昔日的航海帝国,曾经在过去的某一天,有个人站在这里,听到了来自海洋来自另一端的呼唤?在那个充满诱惑和好奇的年代里,他们经历了怎样的波澜壮阔?

图文/小船儿

从西班牙独立出来的葡萄牙,狭长的国土被西班牙包围了一半,另一半就是大西洋,出海位置优越,遥远而神秘的东方吸引着他们。陆路走不通,他们就大力发展航海事业,1420年前后,亨利王子建立了一座天文台和一所航海学校,又从欧洲各地吸纳一批优秀的航海人才,1498年,葡萄牙的著名航海家达伽马率领船队绕过好望角抵达印度,打开欧洲与印度的通商之门,葡萄牙自此开始了近百年的黄金时代,后来,麦哲伦首次实现了环球航行,证实了地球是圆的。面对波涛汹涌的大海,航海的先驱者以生命和顽强的意志探索世界,这让葡萄牙人至今以此为荣。

图文/小船儿

手机拍 小船儿

人们在罗卡角的崖上还建了一座灯塔,桔红的色调醒目耀眼,它承载了葡萄牙人对险恶海洋的恐惧和敬畏,对美好未来的憧憬和希望,对家乡故土和亲人的思念。 

经过了这么多年代,如今葡萄牙人对大海的热爱已经刻在骨子里,他们喜欢一切与海有关的东西,建筑多是有关海的,随处可见船锚图案,就连地面的石块路也是海浪形状。

手机拍 小船儿

图文/小船儿

罗卡中文是岩石的意思,给人钢硬的感觉,它本身就是一处海拔约140米的狭窄海涯。罗卡角距离里斯本大约40公里的,处于葡萄牙的最西端,它三面环海,这里被网民评为全球最值得去的五十分之一。 

图文/小船儿

图文/小船儿

图文/小船儿

著名诗人卡蒙斯的诗句“陆止于此,海始于斯”,就刻在这个石碑上,卡蒙斯也是欧洲著名诗人中唯一一位到过中国的,据说他曾在澳门生活两年,因为其史诗《卢济塔尼亚人之歌》而成为葡萄牙人的国父,他的忌日也定为葡萄牙的国庆日,如今他和伟大的航海家达伽马一起,安葬在里斯本的热罗尼姆修道院里。《卢济塔尼亚人之歌》记录的是达伽马率船队征服印度的故事,“陆止于此,海始于斯”是其中的两句。

还有那长篇小说007,离此十多公里的卡斯卡伊斯当时云集了各国特工,被称为“间谍中心”。作者弗莱明在此工作多年,战争结束后,弗莱明故地重游,罗卡角和卡斯卡伊斯的美景激发了他的文学才能,有关007的多部小说就创作于此。

图文/小船儿

图文/小船儿

岁月匆匆,而如今,人们生活平静如斯,大航海的辉煌被淡化,所有的这些仅仅是历史而已。究竟谁是胜者,再想想那地震的灾后余生,都似乎在告诉世人,真正的胜利永远不是征服他人。如今的葡萄牙,又有谁还记得,他曾和西班牙一起,沿着一条子午线“瓜分”了世界呢。

面对大西洋,我站了好久,对我来说,来到罗卡角,仿佛进行了一次洗礼!

图文/小船儿

作者小船儿:微信zcpbxt  个人公众号xiaochuaneryou

贴士

我采集了关于罗卡角的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

罗卡角 佩纳宫 摩尔人城堡

罗卡角

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小船儿 发布:2016.11.09

文化控 地标建筑 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 地标建筑 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 文化控 地标建筑 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博