木渎唯一上“舌尖2”的食物是黑暗料理

乌米饭 木渎 舌尖上的中国2 苏州 美食 吴珍堂

苏州木渎古镇

首页 > 美食 > 目的地 > 苏州 > 木渎唯一上“舌尖2”的食物是黑暗料理
紫晶洞
订阅

中国摄影家协会会员、携程认证旅行家、携程签约摄影师、酒店体验师、自媒体和旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食乌米饭,舌尖上的中国2介绍的美食

来木渎游玩,今天只说美食,这里有一道上了“舌尖上的中国2”的美食,很不容易啊,整个苏州才3件上榜,其中的一碗面我已经介绍过了,请看我以前的灵感文。

摄影/紫晶洞

甜甜的卤汁豆腐干是苏州最出名的小吃,记得最早是装在纸盒里运往全国各地的。豆腐干采用新鲜圆柱大豆为原料,经备料、除杂、浸泡、磨浆、甩浆、煮浆、凝固、压榨、成型、油炸、卤煮、冷却、包装而成正果,不容易啊。

摄影/紫晶洞

号称天下第一饼的木渎枣泥麻饼,创制于清乾隆四十六年(1781年),至今已有200多年的历史了。据传,乾隆皇帝下江南时,曾将行宫设 于灵岩下,每天总听到寺里和尚的念经声。有一天,乾隆皇帝没有听到念经声,便查问起来,原来是木渎乾生元生产的枣泥麻饼甜香四溢,老和尚闻到了,念经也没心思,便一个个趴在围墙上张望,看香味是从哪儿飘来的。对此,乾隆也为之诧异,就命左右到镇上买来麻饼尝试,果然名不虚传,香味扑鼻,鲜甜可口,龙颜大悦。自此,木渎乾生元枣泥麻饼就成为宫廷御膳点心之一,被誉为“天下第一饼”其声名更为显著。

摄影/紫晶洞

江南随处可见的菱角,含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸及多种维生素和微量元素,具有利尿通乳、止渴、解酒毒的功效。

摄影/紫晶洞

河虾肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富,是高蛋白低脂肪的水产食品,油爆虾和盐水虾都是江南老饕的最爱。

摄影/紫晶洞

烤鳜鱼,桃花流水鳜鱼肥,这烧烤出来的鲜嫩鱼肉,让人垂涎三尺。

摄影/紫晶洞

桂花满枝头的秋天是食用莲藕的最佳季节,甜糯酥烂的藕片使人开胃清热,滋补养性。

摄影/紫晶洞

酥香咸蹄,虽不算木渎独有,但也是乡村特色。

摄影/紫晶洞

银鱼跑蛋,俗称“五月枇杷黄,太湖银鱼肥”之说,太湖的银鱼营养丰富,肉质细腻,洁白鲜嫩,无鳞无刺,无骨无肠,无腥,含多种营养成分,这一菜肴在太湖周围无人不晓。

摄影/紫晶洞

这是肉质洁白细嫩、味道鲜美的白鱼,与银鱼、白虾并称“太湖三白”而名闻天下。

摄影/紫晶洞

稻香扎肉,肥而不腻,肉香、酱香、稻香交揉在一起,却又各自独立。

摄影/紫晶洞

说了这么多木渎吃到的美食,可还差一样,而且唯独这一样上了中央台的“舌尖上的中国2”。

摄影/紫晶洞

2013年1月,央视《舌尖2》摄制组开机,派出多路摄制组前往全国各地寻找美食,拍摄美食故事, 现在这小小的吴珍堂已经名扬海外,因为舌尖2在苏州市区选了一碗面(请关注本人以前的文章),而在郊区木渎只选了这里的一碗饭。

摄影/紫晶洞

墙上的荣誉记录已经微微泛黄,说实话,播出两年后,这里和那一碗面的同得兴的规模还是有些差距。

摄影/紫晶洞

“岂无青精饭,使我颜色好。苦乏大药资,林迹如扫。”杜甫《赠李白》的诗中所提青精饭,即为乌米饭,原为道家斋日的饵食。宋代起,成为佛家斋食,逢四月初八浴佛节,用乌米饭以供佛。时过境迁,苏州西郊仍留有“四月八,食乌饭”的习俗。

摄影/紫晶洞

现在,周边产品也不少,茶、米可以带回去自己料理。

摄影/紫晶洞

这就是乌饭树叶,它像茶叶一样,有较强的季节性,传统说法只有3月下旬至4月下旬长出的嫩叶适合制作乌米饭。要采嫩头、嫩叶,将采摘而来的嫩叶,经清水洗净,置入石臼,将叶捶打出紫黑色的浆汁,清香四溢,再将糯米浸在汁液中,第二日,这些浸透了日月精华,散发着浓郁清香的白色米粒就成了青黛色。搁入锅中,加水烹煮,不一会儿,便闻到了青绿水的味道,闻到花草树木的芬芳。它营养丰富,吃口软糯,我国古代药典如《本草纲目》等都把它列为仙方,民间更是把它视为补益脾肾、轻身明目的珍品。现代科学更证实,乌米饭中含有人体不可或缺的17种氨基酸和硒、磷、钙、镁、铜和维生素等30种有益于人体的营养元素,是名副其实的食疗同源的美食。

摄影/紫晶洞

一般都是乌米饭加白糖,千篇一律香甜软糯的感觉,这样的吃法太普通了。

摄影/紫晶洞

今天美女为你们演示一种独特的吃法,先挑一点乌米饭放小碗。

摄影/紫晶洞

再瞄准一盘肉烂软香、汤鲜味醇的红烧藏书羊肉,据说这藏书历史悠久的美食是木桶烧出来的,更是与众不同。

摄影/紫晶洞

在饭上浇入红烧羊肉的汤汁,这碗别出心裁的乌米饭拌羊肉汤,滋味和营养更上一层楼啊。而且是两种苏州的传统美食的碰撞,迸发出让人无法抗拒的魅力,瞧,连最怕发胖的美女都在大快朵颐了,你还不来试试?

贴士

我采集了关于木渎古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吴珍堂

木渎古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫晶洞 更新:2016.11.15

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木渎古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博