云海奇观 蒙山寿星开天眼

山东 临沂 蒙山龟蒙景区 南极仙翁 天人合一

临沂龟蒙景区

首页 > > 目的地 > 临沂 > 云海奇观 蒙山寿星开天眼
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 蒙山观云,心具万乘之势,身若祥龙伏海

蒙山观云海,南极仙翁右手托桃,左手握杖,慈眉善目从天际踏云而来,心具万乘之势,身若祥龙伏海,“天人合一”的奇思妙想,儒释道三教推崇的至高境界,完美呈现在眼前,震撼到几乎不能用言语表达。待到晨曦退去,金光覆顶,竟有幸看到寿星老人睁开了双眼,这是怎样的一种幸运?否极泰来?喜上加喜?心情舒畅之际,将与蒙山有关的远古传说与历史典故,星星点点捋一遍,以为助兴!

摄影/聆风

蒙山之阳有个叫雷泽的地方,华胥姑娘去那里游玩,看到地面有硕大的脚印,忍不住伸出自己的脚去比划,这一比划不要紧,感而有孕,生下了伏羲。伏羲亦称太昊,是中国早期最著名的东方部落首领,列三皇五帝之首。蒙山之阳迄今已发现新石器时期遗址多处,出土了大量的磨制石器和陶器,这说明早在6000多年前蒙山附近就有人类繁衍生息,创造了灿烂的远古文明。

摄影/聆风

毫无疑问,蒙山是东夷部族属地。当时影响最大的是太昊、少昊两个部落集团。以曲阜为中心的少昊部落,逐渐取代了太昊,成为东方部落首领。太昊伏羲氏的后裔被迫西迁,在蒙山之阳建立了颛臾国,周朝时受封,颛臾当时是一个依附于鲁国的小方国,周天子给这个小国家的主要任务就是祭祀蒙山,祈祷风调雨顺,国运昌盛。由此可见蒙山在古代帝王心中有着极高的政治地位。颛臾城位于蒙山之阳的平邑县柏林镇固城村,遗址和祭坛至今犹存。蒙山顶上的万寿宫即颛臾王主祭蒙山之处,郦道元《水经注》称之为“蒙祠”。

摄影/聆风

蒙山见诸于先秦时期最早的文字记载是《尚书·禹贡》里的“淮沂其乂,蒙羽其艺”,意思是说:淮河和沂河已经得到了治理,蒙山和羽山地区已经能够种植作物。《史记.夏本纪第二》里对此也有类似描述。《经·鲁颂·閟宫》有“奄有龟蒙,遂荒大东”的诗句,意思是说:鲁国拥有了龟山、蒙山,开辟了遥远的东方疆土。

摄影/聆风

蒙山在《周易》里竟被定义为蒙卦,称为山水蒙,卦名的产生是先人望形生义,寓意于形,取诸自然的结果,《象辞》说:上卦为艮,象征山;下卦为坎,象征泉。山下有泉,泉水喷涌而出,这是蒙卦的卦象。君子观此卦象,取法于一往无前的山泉,从而以果敢坚毅的行动来培养自身的品德。蒙卦:通泰,不是我有求于幼稚愚昧的人,而是幼稚愚昧的人有求于我。

摄影/聆风

据《国语·晋语》记载:“昔夏桀伐有施,有施人以妺喜女焉。”夏桀出兵攻伐蒙山地区的有施氏,得到了美女妺喜(妺,读音mò),立为元妃(皇后)。《国语》中并没有关于妺喜放荡、惑君、裂帛、裸游等恶行。只是到汉代以后,才有纵情声色、恣意享受、酒池肉林、裸身嬉戏种种说法。杜撰妺喜是中国第一位红颜祸水,把夏亡归罪于妹喜,这些是后人的演义、是封建御用文人的说辞,并不是史实。《康熙蒙阴县志》考证认为,妺喜是蒙阴人。有诗称赞妺喜的美丽:“有施妺喜,眉目清兮。妆霓彩衣,袅娜飞兮。晶莹雨露,人之怜兮。”

摄影/聆风

“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,东山即蒙山,作为统治中华文明几千年的儒家文化,它的信奉者和传承者,从不吝啬对祖国大好河山的咏叹赞美,孟子这两句话也算是给蒙山定了位。蒙山深处至今还有孔子登山途中住宿的“子宿村”,孔子与老莱子门徒相遇的“遇圣桥”,以及龟蒙顶上的“孔子小鲁处”、“圣憩石”等遗迹。

摄影/聆风

就连道家学派的代表人物庄子也曾在蒙山悟道,《山东通志》记载:”庄子,楚人,阴于蒙“。庄子“乘天地之正,御六气之辩,以游无穷者”,达到无己、无功、无名的境地,我辈慕之羡之,希望能在这蒙山云海中沾上点儿灵气,以修身心。

摄影/聆风

山不在高,有仙则名,与蒙山有关的名人轶事,数不胜数,若是一次叙尽,恐怕连南极仙翁也要嫌我啰嗦了,所以暂且打住,留着些念想,且听下回分解。

贴士

我采集了关于龟蒙景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龟蒙景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2016.11.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟蒙景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博