这防空洞里,居然藏了这么多美酒?

江西 上饶 酒窖 美酒 美人

上饶

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 上饶 > 这防空洞里,居然藏了这么多美酒?

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹曾经的战争防空洞,现在的酒窖,那段历史离我们太远,只在老一辈人的故事里

上饶,午后三点。

我走进一家白酒专卖店,沿着专卖店往里走,是一个防空洞。

穿过一排盖着大红绸布的大酒缸,一直往里走。朋友一袭素色旗袍走在我前面,我看着眼前的画面,好不真实,像是穿越了般。

所谓的防空洞,是战争期间为了防备敌人空袭,减少人民群众的牺牲而建造挖掘的洞。那段历史离我们太远,只在老一辈人的故事里,在电影和历史书里,才会被提及。

防空洞入口。摄影/若有所思

这个防空洞巨大,据说以前从这一端走进去,能从另一条街道走出来。这里鲜为人知,即使是上饶的本地人,也很多人不知道。但令我惊讶的是,这个防空洞,它现在的用途,是用来储藏白酒。

在巨大的洞穴里,一坛一坛用罐子装着的白酒,按顺序排的整整齐齐。据说当初信州春酒租下这里,是因为这个防空洞冬暖夏凉,温和适宜,很适合储藏。

出镜:多年以后。摄影/若有所思

摄影/若有所思

战争期间,那些在防空洞里的人,是怎样的一种心情呢?很多经历过战争的人,都不愿意重提往事,心里都会留下或多或少的阴影。只要心存希望,便有活着的勇气吧。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

想起下午在酒厂的参观,印象最深刻的是某个工人的笑脸。整个制酒间里,充斥着一股发酵的味道。工人们翻着用来制酒的粮食,一边聊着天。

制酒工人的笑脸。摄影/若有所思

摄影/若有所思

第一次看制酒的过程,很是长知识。我酒量很小,但酒胆很大,每次和朋友一起喝酒,因为太爽快不会推挡,总是会喝高。以至于男人每次看到我晒饭局的酒杯,都会担心的发一句“少喝点”。曾下决心戒酒无数次,总是会因为挡不住朋友劝酒而开戒,所以在圈里得了个“八戒”的封号。

中国有着很浓厚的酒文化,仿佛有了喜事,必须喝点的酒才能增色。小酒怡情,但是真的要控制,要适量。我不反对喝酒,但年纪越大越懂得身体第一。醉后方知情浓?其实没道理啊,醉了那么难受,只想躺平,还管它爱不爱谁呢!

摄影/若有所思

上饶的本土品牌信州春酒,从1956年建厂,到今年已经建厂六十周年,真心不容易。在国内,一家几十年的老厂,传承和与时俱进都要兼顾,实属不易,建业容易守业难啊。和年轻的郑经理聊天,他说“要做良心酒,民族酒,百年酒”,我看着他年轻的脸上满满的信心,微笑了。

出镜:多年以后。摄影/若有所思

沿着防空洞继续往里走,灯光一段段的,真有点进入电影里的感觉,臆想着从旁边的洞里钻出一排僵尸或一只可怕的怪物来。

觉得在这里守着这些酒的员工,真够胆大的。作为摄影人,想着这场景,多适合拍写真啊~机车,皮裤,高跟鞋,烟熏妆,或者一袭白衣配长指甲,还有女间谍造型~~哈哈,原谅我电影看多了~

出镜/若有所思

摄影/若有所思

小伙伴们跑得快,一会儿就不见了人。我看着墙上被灯光拉成畸形的影子,想着,如果我大声的‘啊’一声,会不会有回音啊~还是算了,会不会把谁吓一跳呢~~人吓人,吓死人啊~

我一直是个胆小怕黑的孩子,虽然经历过很多人事。在陌生的酒店住宿,总会留一盏灯不关,也不敢一个人走没有路灯的夜路。记忆里童年乡间的路,没有月亮的夜晚,黑的伸手不见五指,把电筒拧亮,那光束晃啊晃的~如今城市的孩子,根本无法体会,什么叫做漆黑一片。

出镜:多年以后。摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

好不容易追上他们,听里面的员工说,以后这里会改造,谁买了一坛酒可以继续存这里,网络化管理,微信上可以即时看到。咦,这创意不错啊,存个十年八年的,等极其重要的时刻才拿出来,多有意义。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

从防空洞出来,外面阳光灿烂,仿佛是两个世界。如果真的如科幻小说里写的,世界上有许多平行的世界存在。那么,那个藏着美酒的防空洞里,有一杯美酒,经历了许多许多的时间,也许多年后有一天会倒进我举着的酒杯里么?

关于作者:若有所思 

多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师
新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian01 
心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三清山,婺源,铜钹山

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2016.11.07

灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博