被世人所遗忘的时光 惠山古祠堂

无锡 古祠堂 文化 牌坊 历史 古镇

无锡惠山古镇

首页 > 其他人文 > 目的地 > 无锡 > 被世人所遗忘的时光 惠山古祠堂

新西兰 M.O.A 画廊签约摄影师,中国摄影师协会会员,《时代报》特约摄影师,《生活周刊》《畅游》合作摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇惠山古祠堂,巧妙地将附近的锡山、惠山的景致借入祠堂中,收放自然,张弛有度
  • 摄影各式各样多达118座祠堂足以满足你对于中国古建筑的梦想
  • 其他人文在古祠堂群中穿行,犹如行走在茫茫历史之中,每一处牌匾,每一间古屋,都有渊源与故事

由惠直街而入,方一踏进古镇,整个城市便仿似被抛至身后。惠的祠堂不似江浙它处的古祠堂般占地宽广、建制宏伟。一提到祠堂,人们总会产生严肃沉闷的感觉,然而惠祠堂外表看来,几乎与江南传统民居无异。

古镇·祠堂

古镇·祠堂

古镇·祠堂

虽说如此,随意走入一处祠堂,里边依旧是别有洞天。从门廊而入,或有假池沼,或有花木盆栽,穿过庭院,便是照壁。

古镇·祠堂

本以为这已是祠堂的全部,正欲转身,发现有光从照壁后透出,绕过照壁,发现里面还有正殿、享堂……

古镇·祠堂

古镇·祠堂

古代也有攀比心理。与现在社会不同的是,他们比的不是谁家钱多,谁家房子大、装修好,而是比谁是忠良之后,谁家祖上忠孝节义名望高。建造这些祠堂,瞻仰先祖的高风亮节,既直接表达了后代对先祖的孝,也为子孙确立了学习的楷模。

古镇·祠堂

待到整个祠堂都看完,从最近的出口出去,发现自己已经迷失在了重重祠堂之中。

古镇·祠堂

在古祠堂群中穿行,犹如行走在茫茫历史之中,每一处牌匾,每一间古屋,都有着渊源与故事。

古镇·祠堂

人杰地灵坊通体青灰,十米左右的高度,让它成了惠古镇内最大也最具特色的牌坊。这座形制为三门四柱五楼的牌坊,是明万历年间邹笛光所立。据当地人说,上个世纪五十年代,这座牌坊曾被拆除掩埋,直到近年,才又重新修治,现在牌坊上的石柱和石梁,皆是从地底挖出来的石构件。仔细观察,牌坊细节处石构件的颜色确有细微不同,稍稍多出的那份深沉,便是时光与风雨留下的印记。

古镇·祠堂

古镇·祠堂

古祠堂它们厅堂宽阔整洁,虽然也布置得肃穆庄严,体现了祠堂建筑的共性;但在这同时,它们又因地制宜,充分利用祠堂里的池沼和高坡,垒出假,铺筑长廊,种植花木,巧妙地将附近的锡、惠的景致借入祠堂中,收放自然,张弛有度,在庄严中蕴涵自然之趣,在单调中张扬生动韵律,给人以淡雅而端庄的美感。

古镇·祠堂

古祠堂是一本历史底蕴深厚的书,你每读一遍,都会有深刻的感受。这里满是一段段被世人所遗忘的时光。

古镇·祠堂

这里的一砖一瓦,一梁一柱,乃至一堂一厅,一个拐角一条屋脊,都浸润着深厚的忠孝文化底蕴,展示着惠古祠堂的独特个性,也陶冶了古今无锡人的宽厚而喜欢变化的个性。

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

惠山古镇 古祠堂

在不足1平方公里的范围内,有古祠堂群及其他古建筑118处。

惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海冷空气 发布:2016.11.07

古城古镇 摄影 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多惠山古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博