小城云和,那些隐藏的美好

梯田 云海 古村 明净的湖 烂漫的花田 你还想要什么?

丽水云和

首页 > 田园 > 目的地 > 丽水 > 小城云和,那些隐藏的美好
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花花儿是自然赋予人类最珍贵的礼物
  • 田园冬春波光粼粼,夏天满山碧绿,秋天一片金黄,有雪的日子,白雪便覆满山头
  • 乡村小镇藏在大山深处,梯田之上的小村,宛如童话世界

听说帝都又雾霾了,连飞机都不能降落。可是我听着,遥远得好像不在一个星球。因为我眼前的天是蓝的,山谷是绿的,空气是透明而干净的,秋天的风带着一点点干燥,微微地吹上脸颊,让人直想在这暖阳里,打个长长的盹,最好不用醒来。

是的,我在丽水云和,一个浙南小城。你可能还没听过它的名字,但是看完这篇文章,你也许会爱上它。

它有云和梯田,华东最大的梯田群,冬春波光粼粼,夏天满山碧绿,秋天一片金黄,有雪的日子,白雪便覆满山头。

它有坑根石寨,原本古老的银矿,现在变成了幽美的山村,枫香和山樱花密密地长在屋檐下,山道旁,溪流从村子里蜿蜒而过,轻快动听如一曲山歌。

它有石浦花海,一年四季都鲜花不断,春天的玫瑰,夏天的薰衣草,秋天的波斯菊,无论你什么时候来,总有一片花海向阳而绚烂。

清晨五点半出发,去等日出。

并不是最好的时候,稻子大部分被割掉了,而田里还没开始放水。看门的大爷说,再过半个月来,就可以看到波光粼粼的梯田了。

不过在黛青色的晨光中,等着天色慢慢亮起来,看薄雾象个顽皮的小孩,一会飘到这里,一会缠到那里;草丛里的小花儿上沾满了露水;竹林被风吹过,飒飒作响,也是种很好的感受。

初升的太阳把一切都染上了金光,天地瞬间变了模样,连不起眼的狗尾巴草,也象是长出了金黄的芒刺,骤然动人起来。

这光影的世界,这没有规则却流畅美丽的线条,这是云和梯田。

梯田位于丽水云和县崇头镇,开发于唐初,兴于元,明,是华东地区最大的梯田群,除了云南元阳,广西龙胜外,接下来就得数云和梯田了。

石板的小径向前延伸,顺着小路,能在梯田里走一个环线。
想起一首乡村民谣来:乡路带我回家。

藏在大山深处,梯田之上的小村,宛如童话世界。

这是一片还没收割的晚稻,阳光下,饱满的谷穗如金子般灿烂,发出晶莹的光芒来。

忽然间,阳光隐去,云雾飘过来,这就就是云和梯田,特殊的山区气候,有时候只要数分钟,就好像换了一个世界。

等太阳出来,白茫茫的云海也跟着来了。当地人说,这样的云海,一年出出现的日子,很少很少,看来我的运气还不错哦!

七星墩观景台的梯田看过去 ,又是另一番大气磅礴的景象,这里海拔更高,云雾缭绕在秋日灿烂的阳光下,好似仙境。

来看一看盛夏时节的云和梯田,绿如翡翠,层层叠叠,充满生机。

沿着石板小路从七星墩观景台一路直下,就进入了白银谷景区。

一条山涧始终伴随着小路,弯弯曲曲,有时水流如珠溅玉盘,轻俏婉转,有时候却从十多米高的空谷陡然跌落,距离虽不高,却裹挟着雷霆之势,激起千堆雪。

这一路颇不寂寞,有时林木幽深,高大的枝干直插云霄,有时竹林相伴,路边的茶树开满小白花,山林寂静,隔得远了,但闻人语响,空山不见人。

转过几个弯,坑根石寨就在眼前。

村尾的一方荷塘里,还齐刷刷地长满了田田莲叶,透过阳光,发着金绿色的光。

明代时,这里有全国最大的银矿,村里老房子的墙基,都是当年挖银矿时采出的石头垒成的。
这石头垒成的齐整的墙壁,也有种美感。

在村口,居然发现一家刚刚开始营业的民宿,布置得清雅质朴,桌上插着几支路边随便折来的野花,山居的气息便萦绕了满屋。

主人是有心的。

客房对着青山,透过阳台,便是层层梯田,满目青翠。

落雪的日子,来这里小住上一两天,什么也不做,就坐在温暖的房间里,捧一杯热茶,看着窗外白雪铺满山头,也是件美好的事。

云和湖仙宫景区,则位于紧水滩镇,距离县城仅仅十公里,如一块绿玉镶嵌在群山怀抱,湖水清冽,为国家二类水,几乎可以直接饮用,是人们休闲娱乐的好去处。

这是云曼酒店,就在云和湖中央的小岛上。

丰水季节,湖水上涨,漫过栈桥,木屋好像漂浮在水上,所以又被称为中国的马尔代夫。
所以,如果你暂时去不了马尔代夫那么远,那就先来云和仙宫湖看看吧!

快艇飚过蓝绿色的湖面,清风扑面,真是一点浩然气,千里快哉风!

长长的索桥通向对面的小岛,走在桥上,摇摇晃晃,很考验人的平衡能力。也有人童心大发,故意在桥上左右晃动,引来别人一片尖叫。

石浦花海坐落在石浦村大田畈中,种有各种花卉100余亩,5-10月,各种花儿竞相开放,美不胜收。

时节略晚,大部分花已经开完了,不过站在高处,依然可以看到缤纷点点。

花儿是自然赋予人类最美的礼物,没有人不喜欢花。

这个时节最多的是百日草,玫瑰红的,大红的,粉红的……挨挨挤挤,如爱娇的小姑娘一样,争着展露笑颜。

花田里还放置了各种花灯,到了晚上,灯光亮起,又是一番好景。

村里人看到我在田头闲逛,笑着说:晚上的夜景才好看呢!
这是缤纷的花灯,石浦人的智慧。
小火车静静停在路边。石浦花海一直到周末,就客似云来,在长三角,已经打出了不小的名气。

这就是石浦花海,无论你什么时候来,总花儿在静静地盛开,不会让你失望而归。

贴士

我采集了关于云和的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
云和

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2016.11.09

赏花 田园 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云和的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 田园 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 赏花 田园 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博