北川羌城:大禹故里,羌风情浓

大禹故里 羌族文化 北川县 羌寨

绵阳北川

首页 > 民俗 > 目的地 > 绵阳 > 北川羌城:大禹故里,羌风情浓

文化旅游媒体从业者,邮箱:myhome1999@qq.com

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗北川羌族风情浓厚,喝咂酒、跳锅庄、敲皮鼓、舞龙灯等羌民族习俗风情保存至今
  • 乡村小镇石椅羌寨有绮丽迷人的曲溪叠瀑,雄峻奇特的山峦峰石,变化万千的云雾气象

早在1989年3月,绵阳市就批准成立了大禹故里风景名胜区,其位于北川县禹里乡境内。1992年,前国家主席杨尚昆为这里题写了“大禹故里”的条幅。2013年,由北川地震遗址区、北川新县城,北川地震纪念馆北川羌族民俗博物馆、吉娜羌寨、维斯特游客中心等景点组成的绵阳市北川羌城旅游区正式成为国家级5A级景区。

西汉陆贾《新语·术事》云:“大禹出于西羌”。《史记·六国年表》云:“禹兴于西羌”。
大禹是中国第一个奴隶社会—夏朝的创建者,关于其治水的故事流传千年,关于其出生地颇有争议,在全国唯一一个羌族自治县的北川,愈八万羌族人口占据全国羌族人口的三分之一,从历史文献和文物考证,羌族人大禹生于北川,是有理有据。

“巴拿恰”是羌语音译,即“商业街”之意。

11月5日至6日,在国际在线组织的北川行采风中,记者和旅游达人对此地最深刻的印象莫过于“大禹故里”和“羌族文化”。在举世震惊的汶川大地震之后,北川老县城异地重建,新县城商业中心,随处可见“禹王桥”、“大禹像”等符号。

马槽酒是北川特产,产于马槽乡,被称为当地的“五粮液”

北川腊肉色泽洪亮,味道醇香,肥而不腻,瘦而不柴

不同于回族人不吃猪肉,以羊为图腾的羌族人宰羊祭祀、烤全羊

北川新县城商业中心广场祭祀塔,可看见羌红、羊头、白石等羌文化因子。白石作为神的代表,无处不在。羌族对白石的无比崇敬,反映了他们的白石崇拜观念也寄托着他们对美好人生、年景丰收、寨兴旺的憧憬与企盼。

北川羌族风情浓厚,喝咂酒、跳锅庄、敲皮鼓、舞龙灯等羌民族习俗风情保存至今,在今年北川首届沙朗节上,再现了万人齐跳沙朗的盛况。

北川羌族民俗博物馆占地面积1.3万平方米,汶川地震后由澳门基金会援建一亿澳元修建而成。博物馆展出了100余件文物,300余件民俗实物,以雕塑、壁画、多媒体沙盘、图片、文字等多种形式反映羌区文化。

北川羌族民俗博物馆分历史篇、社会篇、文化篇三大板块

羌族有语言无文字,从现存汉语政府公告、借据、契约可见历史

博物馆出口的大型油画生动再现了羌民族的历史生活形态,顶高耸的碉楼、半腰的羌寨、脚的吊脚楼和篝火旁的沙朗舞。据介绍,清代对羌民修建吊脚楼进行大量补贴,减少了寨子的修建。

农村电商基地让北川各乡镇的农产品走向了全国市场

位于禹穴沟口的禹王宫,是为了纪念大禹而修建的。

禹穴沟景区位于距绵阳城区约90公里,是一道绵长的峡谷,这里不仅自然风光原始古朴,还保存着历代名人墨客追寻大禹圣迹留下的印记,流传着很多有关大禹降生的传说。作为大禹诞生地的北川,早在唐代就建有禹庙,到民国时期,全县禹庙多达十几处。禹穴沟这座禹庙,据说建于清乾隆年间。北川最早的禹庙,建在禹里场镇附近,历来是官方主导纪念大禹的地方,而禹穴沟口这座禹庙,则是民间祭祀大禹的重要场所。每逢六月初六大禹诞生日,来禹穴沟朝圣者人人海,热闹非凡。

壁所刻"禹穴"二字据传是唐代大诗人李白留下的。李白生于四川省江油市青莲镇,距此地约一百多公里。“禹穴”两个大字,每个的长宽各为180厘米。从宋代到明清,历代文献都肯定这是唐代大诗人李白留下的笔迹。比如《李太白全集?外记》上就有记载说:“蜀之石泉,禹生之地,……有‘禹穴’二字,乃李白所书”。

石椅羌寨位于北川老县城曲镇二公里,走到宏伟大气的古寨门前,身着民族盛装的羌族姑娘在鼓乐、礼炮声中将访客迎接进寨门,蜂蜜酒喝了才能进寨子。该村90余户,四分之一家庭经营农家乐,依托核桃、猕猴桃等农产品,村民走上了致富之路。
石椅羌寨有绮丽迷人的曲溪叠瀑,雄峻奇特的峦峰石,变化万千的云雾气象,是北川县历史上著名的“云朵上的寨”,入驻农家乐,遥望对,如临仙境。

贴士

我采集了关于北川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:你在高原 更新:2016.11.09

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博